Re:пост

joomla

Боец АТО написал обращение к военнослужащим 4-й волны мобилизации и выложил в сеть фото с передовой.

ato_zayavka.jpg — 41.56 Kб

Илья Шполянский живет в Николаеве, у него трое детей, в мирное время – директор издательского предприятия «Літопис». В армию пошел добровольцем. Попал в Николаевскую 79 бригаду. С Ильей редакция «Re:пост» познакомилась через социальную сеть «Фейсбук».  Неоднократно журналисты связывались с ним в эфире Студии «Re:пост - online»  для того, чтобы узнать ситуацию на передовой.

Обращение к военнослужащим стало одним из самых популярных постов Ильи Шполянского в социальной сети. Оно получило больше тысячи «лайков» и почти 1,5 тысячи перепостов.

Обратится к военнослужащим 4 волны мобилизации его заставили последние события, связанные с призывниками, прежде всего, в Николаевской области. По данным сайта «Преступности.нет», в Николаевской области план 4-й волны мобилизации выполнен на 65%. Илья считает, что причина в плохой информированности мужчин. Поэтому в своем обращении он подробно рассказал о реальной ситуации в украинской армии.

«Уважаемый товарищ, возможно в будущем боевой побратим.

Я солдат 79 бригады, номер расчета артиллерийской гаубичной батареи. Служу в украинской армии, уже 7 месяцев, из них 4 месяца в зоне АТО. В прошлом службу в армии не проходил. До войны, работал директором предприятия. Женат, трое детей. Я попробую ответить на некоторые вопросы, которые могу тебя интересовать, ведь и меня они мучили до мобилизации.

1. В армии, во время войны, состоящей из мобилизованных или контрактников, нет дедовщины и неуставных отношений, по определению. Действительно есть бойцы, которые психологически «ломаются», но это связанно, как правило, только с личной слабостью, или вредными привычками (в основном употреблением алкоголя). Более того, как правило, коллектив поддерживает товарищей, и в подразделениях действительно присутствует атмосфера братства и взаимопомощи.

2. Наверное, телевидение и интернет, могли навязать тебе ложное убеждение, что армия голая и босая, мол, все необходимое нужно покупать за свои деньги. Действительно, такая ситуация была еще год назад. Сейчас же, с одной стороны снабжение армии существенно улучшилось, хотя и далека от совершенства, с другой стороны, волонтерская помощь настолько массовая, что я не знаю бойцов, как в наших подразделениях, так и в других, с которыми я пересекался, которые бы в чем-то нуждались. Уже всем выдают каски и бронежилеты (достаточно прилично качества), всем 100% выдают хорошую форму, нормальную обувь. За всю зимнюю компанию, я не встречал ни одного случая обморожения, хотя и провели мы ее в блиндажах на передовой. С питанием тоже проблем нет, армейский рацион хоть и скудный по выбору, но весьма сытный, сухпая всегда было с запасом. Опять же волонтерская помощь, очень прилично дополняла наши рационы, и мы ни в чем не нуждались по продуктам. Более того, часто мы имели возможность, делится едой с местными жителями.

3. Перед уходом в армию, многие знакомые пугали меня и такой страшилкой. Как, только сформируют вас, дадут в руки автомат, и без нормального обучения на передовую. В нашем случае, все было совсем не так. Месяц мы были на бригадном полигоне, изучали общевойсковые дисциплины, месяц на артиллерийском, соответственно постигая непосредственно работу на гаубицах, и месяц несли боевое дежурство вне зоны АТО. За это время, боец достаточно получает практических и теоретических знаний, для участия в боевых действиях. Кроме того, месяца - двух вполне достаточно для психологической адаптации в коллективе.

4. Часто военкомы, не могут внятно объяснить мобилизованным, условия денежного довольствия в армии. На сегодня, в аэромобильных войсках (в других родах войск похожая ситуация, немного больше или немного меньше), рядовой боец получает примерно 3400 оклад, и такую же надбавку за участие в АТО. Т.е. в сумме 6800 грн. Зарплата перечисляется на карточку, которую можно оставить родным, и это очень удобно. Кроме того, все проходившие службу в АТО, по закону со временем получают статус участника боевых действий, что в дальнейшем предусматривает определенные льготы и возможности.

5. Есть еще навязанное обществу мнение, что командование поголовно некомпетентно и на фронте воюют «мясом». Наверное, и такое бывает на отдельных участках боевых действий. Однако, там где я служил, я видел достаточно высокий уровень взаимодействия между разными родами войск и подразделений. Отлично налажена связь, реакция на изменяющуюся боевую обстановку, всегда была очень быстрой. Действительно, учатся не только солдаты, но и генералы. Отдельно хочу отметить, практически идеально налаженную систему снабжения топливом и боеприпасами.

Важным для нас, является отношение украинского народа к военным. Нам приходит огромное количество писем, где дети и взрослые высказывают нам проникновенные теплые слова поддержки.

Сейчас практически везде на фронте, во всяком случае, где служу я или мои знакомые, тихо. Тяжелое вооружение, отводится как с нашей, так и со стороны неприятеля. При этом выражение «Хочешь мира, готовься к войне», сейчас актуально как никогда.

МУЖЧИНА, СДЕЛАЙ СВОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

Шполянский Илья, солдат 79 отдельной аэромобильной бригады».

Илья Шполянский, кроме боевых задач, активно помогает местным жителям Донбасса. Так, в его частном доме в Николаеве, с лета живет семья вынужденных переселенцев, у которых  11 детей. Кроме того, сейчас,  во время перемирия, Илья решил наладить связь с местными органами власти на прифронтовых  территориях. Надеется помочь восстановить жизнедеятельность в 4 населенных пунктов.

Напоминаем, 4-я волна в 2015 году мобилизации разбита на три этапа. Первая началась 20 января и будет продолжаться 90 дней, до 19 апреля. Второй этап начнется в апреле и будет продолжаться 60 дней. Третий начнется в июне и будет проходить 60 дней. В течение 2015 года в Вооруженные силы Украины должны призвать 200 тысяч мужчин.

 
 
Яндекс.Метрика