Re:пост

joomla

В Южном прошла презентация книги о великом украинском альпинисте - Владиславе Терзыуле.

IMG_5093.JPG — 38.42 Kб

«Вяжи свой узел» - книга о выдающимся украинском альпинисте, покорившем 14 самых высоких в мире вершин, жителе города Южного - Владиславе Терзыуле, была представлена 13 марта. 

В гостинице «Эллада» собрались близкие родственники, друзья, сотрудники, коллеги и авторы книги - те, кто хранит память о легендарной личности, которая своей безудержной любовью к восхождениям прославила Украину на весь Мир.

Вечер памяти и знакомство с авторами книги, написавшими историю жизни Владислава Терзыула, прошел в небольшом кругу. Зрители увидели видео-зарисовку из архивов Терзыула с мест восхождений. 

Старшая дочь Владислава Александровича – Юлия, рассказала присутствующим о книге и об авторах её написавших. Ими стали двое киевских спортивных журналистов: Олег Ситник и Алексей Гончарук, а также южненский журналист, сотрудник редакции газеты «Новини Южного» - Наталья Полякова.

Авторы книги рассказали, собравшимся в зале, как работали над материалом для книги.
Интересным моментом стало чтение рассказа, который написал Владислав Александрович об одном из своих экстремальных спусков с вершины на лыжах. Чтецом был Юрий Леонидович Шептицкий.

                        

11 апреля исполнится 11 лет, как семья Владислава Александровича Терзыула видела его в последний раз. Написать книгу об отце, как отметила Юлия Владиславовна, было давней идеей. Фамилии авторов книги возникли неслучайно.

Олег Ситник в 2009 году в проекте телеканала «Мегаспорт», был редактором фильма о Владиславе Терзыуле. Его фильм - «Линия жизни» раскрыл все главные достижения Владислава Терзыула в альпинизме, благодаря этой работе мир узнал об уникальном украинском альпинисте. Сейчас Олег работает в спортивной редакции канала «1+1». Юля предложила Олегу принять участие в написании книги, несмотря на то, что для Олега это был первый опыт, он не отказался от работы. В помощь себе взял Алексея Гончарука – опытного спортивного журналиста, автора нескольких книг о спортсменах и их достижениях.

На фото слева направо: Олег Ситник, Наталья Полякова, Алексей Гончарук

Большой вклад в написание книги внесла Наталья Полякова – известный южненский журналист. У Натальи есть архив видеоработ о Владиславе Терзыуле, который она сделала, будучи работником студии «МиГ», до гибели альпиниста и после его исчезновения.

Работа над книгой длилась год. Чтобы «погрузиться» в тему жизни главного героя книги, авторы лично приезжали на ставшие традицией Слеты памяти Терзыула. Знакомились с атмосферой, которая возникла 11 лет назад на слетах в память известного альпиниста. Алексей Гончарук не только брал интервью у участников слета, он, также, предложил Юле сделать пробежку по дорогам, по который когда-то бегал её отец, а также захотел поехать на знаменитую дачу Терзыула:
- Он говорит: "Я знаю, что папа бегал, давай сделаем пробежку в честь отца". И мы по папиному маршруту пробежались. Потом поехали на дачу посмотреть. Я его повезла и туда. Казалось бы мелочи, но вот так. И с осени мы уже начали вычитывать главы. Книга уже готова была, где-то в декабре. Но к новому году мы не спешили и уже решили выпустить книгу весной.

Тираж книги небольшой – 700 экземпляров. Как сообщила Юлия, книгу можно будет купить в букинистических магазинах Южного, но большая часть экземпляров будет подарена близким людям и тем, кому дорого имя её отца.
Как отметила Юлия, она много для себя нового почерпнула из историй, которые узнала об отце. О детстве рассказал брат, об армии – сослуживец. Друзья молодости рассказали о романтической истории любви мамы и папы. Всё это можно будет открыть для себя на страницах книги.

14 глав книги отражают все восхождения Владислава Александровича наряду с историями его жизни. Такой прием авторы применили специально, чтобы читателю было интересно погружаться в книгу:
- Это не оригинальный прием, он делает интересным книгу. Если бы мы писали монотонно от восхождения к восхождению – это было бы неинтересно. А так сюжеты переплетаются и это интересно, - отметил Алексей Гончарук.
Раскрыть Терзыула как личность, простого человека, а не только как спортсмена - цель, которую хотели достичь авторы:
- Когда мы делали фильм, больше работали над спортивной стороной. Здесь же мы в достаточном объеме раскрыли его, как личность. Написали много как о друге, муже, отце, - сказал Олег Ситник.

Наталья Полякова рассказала историю о Владимире Сорокине, который спас сало Терзыула и, тем самым, всю украинскую экспедицию. Этот эпизод из книги очень запомнился Алексею Гончаруку:
- Терзыул был проездом в Москве у Владимира Сорокина и забыл сало в холодильнике. Сорокин посадил Терзыула на такси и отправил в аэропорт, сам же сел в свою машину, вернулся, взял это сало и через все пробки успел прямо к таможне, доставил сало. Но самым смешным было не это. По пути ему попался гаишник украинец, который с понимаем отнесся к истории с салом, он понял, что украинцы - альпинисты без сала в горы не поднимутся и пересадил Сорокина в свою машину, и с мигалками довез его в Шереметьево. Таким образом экспедиция была спасена, - со смехом рассказал Алексей.

Как отметили авторы книги, исследуя тему альпинизма за этот год, они теперь могут сказать, что даже специалисты считают, что после Владислава Терзыула, альпиниста такого уровня не было и нет, по крайней мере в Украине. 
Алексей Гончарук отметил, что Терзыул – это спортсмен уровня таких личностей как: Майкла Фелпс, Диего Марадонна, Леонель Месси, Криштиану Рональдо…
Последний вопрос, который был задан авторам книги имел отношение к образу Южного в личности Терзыула. Ведь в нашем городе нет гор, а главной страстью Владислава Терзыула были горы. Олег Ситник ответил, что именно тут и должен был жить такой человек:
- Знаете я не могу это объяснить, но Терзыул не мог жить, ни в одном другом городе. Я обожаю этот город, хотя редко тут бываю... Он же сам сказал, когда-то, что жить нужно на море, а отдыхать в горах. Так у него и получилось.

"Вяжи свой узел" - название книги выбрано оно не случайно. Это цитата выписанная из дневника альпиниста, ещё молодой Владислав записывал понравившиеся мысли великих людей в блокнот. Несколько лет назад семья прочла этот дневник и авторы книги решили использовать цитату из этих записей. Как звучит фраза полностью - можно узнать прочитав произведение...

Презентационный вечер закончился торжественным вручением книги всем присутствующим. Как рассказала дочь альпиниста Юлия, она подготовила 90 экземпляров книги для гостей. Каждый из присутствующих мог получить этот подарок с подписью авторов книги и членов семьи легендарного альпиниста. 

Южненцы же смогут приобрести этот труд в местных книжных магазинах, в течение нескольких недель.

P.S. На вечере единодушным импровизированным голосованием, жители Южного и гости, решили увековечить память великого южненца, названием в честь него одной из улиц города...

        

 
 
Яндекс.Метрика