Re:пост

joomla

В Одессе не хватает программистов. Об этом рассказали руководители крупнейших IT-компаний

it_zayavka_2.jpg — 29.68 Kб

В Одессе состоялась одна из самых больших встреч руководителей  IT-компаний. Более 60 участников собрались в коворкинговом пространстве «Impact Hub Odessa» для того, чтобы обсудить проблемы отрасли. Представители крупнейших компаний Одессы говорили о том, как объединится для развития IT-сферы. Поделиться опытом приехал директор IT-кластера Львова Степан Веселовский. Одни из инициаторов профессиональной встречи стал житель Южного - Вадим Друмов, директор Компьютерной школы Hillel International.

Дефицит кадров – одна из самых главных проблем IT-отрасли сегодня. В Одессе успешно работает около ста компаний, занимающихся IT-технологиями.  Они активно сотрудничают, в том числе, и с мировыми компаниями. Так одесские программисты участвуют в разработке бортовых компьютеров для автомобилей «Мерседес» и «BMW». Специалисты Одессы приняли участие в разработке мессенджера «Viber».

Из-за ограниченного числа специалистов в городе, многие компании вынуждены переманивать программистов у своих коллег. Один из участников дискуссии поднял вопрос: как не «хантить», так профессиональным сленгом называется переманивание кадров. Часто главным аргументом становится размер зарплаты.

«Кто-то может платить зарплату 30 тысяч гривен, а кто-то платит 2 тысячи долларов» – отметил представитель одной из IT-компаний.

Бывший директор, а ныне консультант «Яндекс» в Украине и основатель проекта www.searchengines.ru, Сергей Петренко, отметил, что решить этот вопрос пока невозможно. «Яндекс» обучает будущих специалистов на своей базе, но и это не гарантирует того, что все программисты будут работать в этой компании. Они могут пойти работать в «Google», после обучения в школе «Яндекс». Бывает, что происходит наоборот.

Преподаватели политеха и университета им. И. И. Мечникова отметили, что проблему с кадрами можно решать совместно с вузами. Но, в тоже время, необходимо решить ряд вопросов. Прежде всего, создать на базе учебных заведений соответствующую материально-техническую базу. Кроме того, преподаватель университета им. И. И. Мечникова рассказал, что в недавних постановлениях Министерства образования выдвинуты условия, которые могут оставить вузы без преподавательского персонала на кафедрах программирования.

«Скоро может случиться так, что и «хантить» будет некого» - эти слова преподавателя сорвали аплодисменты в зале.

Степан Веселовский рассказал, что IT-компании во Львове приглашают на работу программистов из других городов. Сначала привлечь специалистов удавалось, используя туристический потенциал Львова. Теперь компании планируют построить дом, стоимость квартир в котором, будет на 20% дешевле, чем на рынке.

Решить вопрос с выделением земельного участка под строительство дома удалось совместно с местными властями – рассказал Степан Веселовский.

Взаимодействие с властями – еще одна тема была вынесена на обсуждение участников дискуссии. Большинство присутствующих пришли к выводу, что во взаимодействии с органами власти главное, чтобы последние не мешали. Но все же существует ряд проблем, которые представители государственной системы могли бы решить.

Представитель одной из компаний рассказал, что открывая лабораторию в политехе, они столкнулись с тем, что в кабинетах холодно. По этой причине студенты не могут полноценно проходить обучения на закупленных компанией компьютерах. Также во многих вузах отсутствуют специальные помещения с проектором для проведения презентаций.

Еще одну проблему, которую необходимо решать совместно с государством -  позиционирование Украины в мире. Сегодня во многих станах знают об Украине, но не имеют объективного представления о происходящем в стране.

Модератор встречи, Александр Борняков, рассказал о собственном опыте общения с иностранцами. Прилетев в командировку в одну из европейских стран, его иностранные коллеги задали вопрос: «Как же вы прилетели, у вас же аэропорт разбомбили?» Подобное представление негативно влияет и на партнерские отношения с иностранными компаниями, отметили участники дискуссионной платформы.

Присутствующие пришли к выводу, что проблемы IT-отрасли можно решить только объединившись. Позитивный опыт есть во Львове. Степан Веселовский рассказал о том, как работает IT-кластер в его городе и какие проблемы можно решить объединившись. Подобные ассоциации также начинают свою деятельность в Харькове и Луцке.

Одесса в создании объединения в IT-сфере сделала первый шаг. Следующую встречу решили провести в неформальной обстановке. По окончании дискуссии, организаторы подарили гостю из Львова памятную монету, подготовленную к 220-летию Одессы. 

 
 
Яндекс.Метрика