Re:пост

joomla

В канун Пасхи заводчане отдали на благотворительность более тысячи литров молока, десятки килограммов круп и около ста пакетов с вещами

sergeevka_zayavka.jpg — 35.21 Kб

Маленький Богдан родился в Одесской области, хотя его семья еще четыре месяца назад проживала на Донбассе. Переехать  с Донецкой области их заставила гуманитарная катастрофа. Отсутствие на оккупированных территориях продуктов питания и медикаментов привело беременную Татьяну с мужем и, тогда, двумя сыновьями в Одесскую область. Сейчас они проживают в санатории в Сергеевке.

Сергеевка. Покинуть свой дом семья решила 8 декабря 2014 года. Выбраться с Донецкой области им удалось благодаря волонтерам. Сначала они попали в Харьков, потом в Одесскую область. Татьяна рассказала, что их встретили на вокзале волонтеры, потом привезли в Сергеевку. Они зарегистрировались, оформили все необходимые документы, стали получать выплаты. Проблем и задержек с материальной помощью от государства нет, рассказали переселенцы.

Возвращаться  домой семья пока не планирует. Пытаются устроиться по месту жительства, муж ищет работу, рассказала Татьяна. В санатории есть 4 семьи, дети которых родились уже в Одесской области.   

В целом, в санатории «Сэнэтатя» переселенцев с временно оккупированных территорий 385 человека. В Сергеевку они стали прибывать с начала июня 2014 года. В основном, это инвалиды и многодетные семьи. Переселенцы в санатории живут и питаются бесплатно. Только в последнее время администрация ввела оплату за стирку – 2 гривны за килограмм белья. За эти деньги покупают стиральный порошок, пояснил заместитель директора санатория «Сэнэтатя» Николай Михайлов.

Фото: Илья Юрченко

- Государство задолжало 21 миллион гривен. А мы должны более 18-ти. Это за продукты питания, не считая волонтерской помощи. Потому что это идет как дополнительное питание. Это то, чего не хватает. Вот скажем, вы привезли молоко – это только детям. У нас на сегодняшний день 115 детей - заместитель директора санатория «Сэнэтатя» Николай Михайлов.

Пока санаторий от коммуникаций не отключают. Этот вопрос удается сдерживать благодаря представителям Одесской областной администрации.

- Обладминистрация взяла на себя обязательства, чтобы у нас не было штрафов за несвоевременную оплату за электроэнергию, аренду земли, коммунальные услуги и многое другое, в том числе и топливо – рассказал Николай Михайлов. 

Выживает санаторий за счет волонтерской помощи.  Особенно активно переселенцев поддерживают волонтеры из Южного – это общественная организация «Веста» совместно с Одесским припортовым заводом.  Южненские активисты начали привозить в Сергеевку гуманитарную помощь в декабре прошлого года. За это время осуществили 5 поездок.

В санатории прибытие «гуманитарки» из Южного – это особый день. Наш автобус встретили сотрудники столовой. Повар, распределяющая на складе, что куда нести, очень эмоционально реагировала на каждый занесенный предмет.

«Как вы во время привезли чай и сахар! – приговаривала она – у нас как раз это все закончилось! Спасибо большое Южному! Мы уже из дому приносили!»

Спрашиваем: «А кто-то еще привозит кроме Южного?»

«Недавно «Правый сектор» приезжал. Ребята привезли по пару килограммов макарон, круп и шесть банок помидор, - говорит повар – Еще с Татарбунарского района привозят крупы, овощи и домашние закрутки».

Николай Михайлов журналистам в интервью рассказал, что помощь они действительно получают  под эгидой  администраций Татарбунарского, Арцизского и Саратского районов. Помогать переселенцам обязали также Килийский мясо-молочный комбинат. Но этой помощи все равно не хватает. На территории Сергеевки работает несколько санаториев, где в общей сложности проживает тысяча жителей оккупированных территорий. Многие с детьми убегали под обстрелами.

- Не было сомнений, когда ехали в Украину? – спрашиваем жительницу Донецка Оксану, которая приехала в Одесскую область с двумя детьми – дочь-инвалид и сын 9 лет.

- Нет, сомнений не было. Единственное, было страшно, когда выезжали с Донецка. Если бы была одна, то не так было бы страшно. Нас постоянно обстреливали. Мои соседи с волонтерами сутки ездили, прежде чем выехать. Мы рискнули и выехали сами. Вздохнули тогда, когда приехали в Украину.

После того как разгрузили продукты, вещи повезли в другое помещение. Появление гуманитарной помощи вызвало ажиотаж среди переселенцев. Вещи здесь пользуются особым спросом. Как рассказывали сами переселенцы, за одеждой выстраиваются огромные очереди, но достается она не всем. И часто из-за этого среди беженцев вспыхивают ссоры.

В Сергеевку путь нелегкий. Это курортное село находиться в 120 километрах от Южного. Поездка сложная, прежде всего, из-за состояния дороги. А в этот раз нас весь день сопровождал дождь. Инициатор благотворительных акций - председатель общественной организации «Веста» Анна Зубенко. Это уже ее пятая поездка в Сергеевку. Анна Васильевна вспоминает, как узнала о нуждах временных переселенцев с Донбасса.  

- Я в ноябре увидела репортаж в новостях о том, что в Сергеевке бедственное положение. И я сразу решила, что надо к ним поехать и посмотреть как они живут. Мы как раз приехали в тот момент, когда у них  не было ни угля, ни дров. Это было страшно, ведь декабрь месяц. Слава богу, что у них сейчас есть уголь, им помог губернатор. В комнатах сейчас тепло – Анна Зубенко, председатель ОО «Веста».

Транспорт предоставляет Одесский припортовый завод. Работники предприятия заранее приносят вещи, игрушки, продукты питания в свой цех. 7 апреля вместе с волонтерами поехали журналисты и увидели, как происходит сбор и доставка гуманитарной помощи из Южного. Кроме того, с группой активистов поехали заместитель председателя профкома ОПЗ Виталий Размерица и работник цеха производства карбамида, председатель цехкома, Илья Юрченко.

Сбор гуманитарной помощи проходил почти четыре часа. Автобус с активистами посетил почти 20 цехов предприятия. Это – цеха по производству карбамида, перегрузки карбамида, ОТМиД, ЦКОМ, КИПиА, ОТК,  ЦВО, ЦООТ,  котельный цех, АСУ, производство аммиака, РСЦ, ВООХР, ФСК "Олимп", ДК "Дружба", КООП, пенсионеры ОПЗ, ЦПА, ЦПО и заводоуправление.

Заводчане в эту поездку собрали на благотворительность:  10 тысяч гривен,  молока - 1105 литров, 70 пакетов и 8 мешков с одеждой и обувью,  4 коробки с ночным питанием - печеньем, сахаром, чаем, 25 банок закруток, макароны – 10 кг, крупы – 30 кг, моющего средства – 2 коробки.  В заводской столовой волонтеры приобрели выпечку (кексы, рогалики, пасхи и т.п.) на 470 гривен.

Волонтеры приняли решение, что полученную сумму потратят на продукты питания, как и просили ранее представители администрации санатория, где проживают переселенцы. По дороге активисты заехали в супермаркет «Метро», где приобрели:  150 кг сахара, 100 кг гречки, 15 кг  макарон, 18 кг соли, 40 кг пшеничной крупы, манки – 20 кг, овсянки – 24 кг, сливочного масла – 16 кг, масла подсолнечного – 36 литров, чая – 3 кг.  Всего на 7128 гривен.

Посетить в этот день необходимо было не только Сергеевку. В Одессе у завода есть подшефное учреждение – интернат для слабовидящих детей. Также планировалось заехать в дом семейного типа «Дом Мартыновых».

Дом Мартыновых. В «Доме Мартыновых» на сегодняшний день проживает 17 несовершеннолетних детей. Кроме того, несколько десятков кошек и собак. За продуктами, которые привезли волонтеры из Южного в «Дом Мартыновых», вышли воспитанники и женщина, работающая поваром. Галина, мама приемных детей, находилась в больнице.  Ей сделали операцию, но ее состояние здоровья ухудшилось – возникли проблемы с сердцем и с уровнем сахара в крови.

Воспитанием детей Галина занимается с 17 лет, рассказала «Re:пост» Анна Зубенко, председатель ГО «Веста». Животные в семье необходимы для проведения психологической реабилитации. Ведь многие дети, которых берут сюда на воспитание, имеют серьезные психологические проблемы.

В дом семейного типа волонтеры привезли молоко, печение и пасхи. А также дали деньги, 1900 гривен, так необходимые семье, особенно сейчас.

Школа-интернат №87. В школе-интернате для слабовидящих детей нас встретили администрация и преподаватель.  Людмила Ивановна, заместитель директора, провела для тех, кто прибыл сюда впервые, экскурсию с подробным отчетом о том, что удалось приобрести благодаря поддержке Одесского припортового завода.

В школе-интернате занимаются 111 детей. В начале года здесь было 119 учеников. Но 8 воспитанников, восстановив зрение до 70% и выше, вернулись в свой город и продолжают учиться в общеобразовательной школе.  Для того, чтобы вернуть ребенка к полноценной жизни, в интернате есть и специалисты, и необходимое оборудование. Здесь оказывают помощь детям даже специалисты клиники им. Филатова. А приобрести хорошее оборудование: и офтальмологическое и бытовое  помогает Одесский припортовый завод.

Рассказала нам Людмила Ивановна, как в прошлом году у них сгорел генератор. Это была зима, да еще и стихийное бедствие. Они зразу же обратились на завод. 

- Первый генератор тоже был приобретен благодаря ОПЗ 7 или 8 лет назад, - рассказывает Виталий Размерица, заместитель председателя профкома завода - Вопрос по генератору был решен в течение недели. Там довольно большая сумма. Был закуплен генератор той же марки и по тем характеристикам, которые им необходимы. И теперь они автономны.

О том, как ОПЗ стал шефом школы-интерната, Людмила Ивановна Анфимова вспоминает с особым трепетом.

-  Я считаю за счастье, за большую удачу, что нам достался припортовый. Я вам расскажу сейчас историю, как ОПЗ стал нашим шефом. Сидят директора 23 интернатов области. Речь идет о том, какие предприятия будут поддерживать специализированные заведения. Пустили по кругу список заводов, которые нужно закрепить шефами. А я сижу не в начале, а где-то в серединке и думаю: «Господи, хоть бы припортовый завод никто не выбрал». Один говорит: «Хорошо припортовый, но далеко». Другой говорит: «Припортовый… попробуй до них доберись!». А я думаю: «Ничего, я доберусь» (смеется). И вот, никто не взял и я ставлю галочку. И я, конечно, не ошиблась. А что тут ехать, один час езды. Для того, чтобы детям обеспечить полноценное проживание и обучение. Вы же видите, школа красивая, школа сохранена.

В этот день ученики школы-интерната получили от южненцев молоко, печенье, крупы, а также 500 гривен на непредвиденные расходы.

  

В завершение встречи в школе-интернате Виталию Размерице презентовали небольшой подарок для работников завода в благодарность за поддержку и помощь. Это поделка, сделанная руками воспитанников интерната.

- Хорошие впечатления от посещения школы-интерната. Приятно чувствовать себя частичкой предприятия, которое так помогает детскому учреждению. Это очень важно. По поездке в Сергеевку двоякие ощущения. Впечатляет масштаб этого бедствия. По Украине уже более миллиона переселенцев. Я думаю, что в Сергеевку нужно будет приехать отдельно. Я увидел как сложно дирекции санатория справляться с таким количеством людей, непростых людей. Сейчас уже истощился запас благотворительности по линии других организаций. Их сначала очень серьезно обеспечивали и «Красный крест», и ООН. Теперь помощи все меньше и меньше. Но мы здесь недалеко и сможем помогать нашим соотечественникам.

Следующая поездка состоится в мае. Волонтеры планируют большую поездку в Сергеевку к переселенцам. Принять участие в благотворительной акции могут не только работники ОПЗ, но и все желающие. Дата отправки гуманитарной помощи  в Сергеевку, а также пункты приема вещей и продуктов, будут опубликованы на сайте «Re:пост» дополнительно.

 
 
Яндекс.Метрика