Re:пост

joomla

Магия фотографии от Алены Тхорук. Работы, покорившие Интернет-аудиторию Южного

AbT7e1tIG30.jpg — 26.85 KбФотоотчеты Алены Тхорук, жительницы Южного, можно увидеть в одном из южненских пабликов. Три года назад у неё появился фотоаппарат, который подарил муж.

С тех пор увлечение фотографией из банальных домашних фоторабот переросло для Алёны в искусство. Сама же Алена не считает себя фотографом, тем более фотохудожником, она говорит, что любитель, однако об этом судить зрителю и профессионалам.

 А теперь о том, кто такая Алёна Тхорук и почему она видит мир не таким как все, что нужно делать для того, чтобы за год достигнуть уровня мастерства в фотографии?

Алена Тхокук начала публиковать свои первые фотоработы два года назад в Южненском паблике, изначально они выделяли её среди всех любителей профессиональным подходом к снимкам. Это, в основном, были пейзажи и детские портреты:   

      

                     

Краткая биографическая сводка:

Алена Тхорук в Южном с 1987 года. Закончила УВК № 2, а также Университет водного транспорта  («Водный») в Одессе. Замужем, есть сын – Ромочка. Работает на терминале «ТИС-Уголь», сейчас в декретном отпуске. Фотографировать осознанно начала год назад.

Как рассказала в своем интервью «Re:пост» Алена, ещё с детства ей нравилось наблюдать за миром насекомых и растений. Она любила всматриваться в причудливые узоры  насекомых: в их лапки, глазки, а также в процесс возрождения природы.

- Еще с детства я очень любила наблюдать за тем, как распускаются листики на деревьях. Любила разглядывать насекомых, смотрела как они ползают, летают. В детстве мне  не на что было фотографировать. Снимала только на мобильный телефон, и то только тогда, когда он у меня появился.

2012 год стал для Алёны определяющим. Она получила  в подарок от мужа фотоаппарат "Nikon D-3100":

 - Я была очень счастлива, радовалась как ребенок, который ждет игрушку его мечты. Я прыгала от радости - муж помог исполнить мою мечту! - вспоминает Алёна.

Начала свои «пробы пера» с семейных фотосессий. Моделью был её Ромка. Потом её увлекла макросъемка, сказалась детская любовь ко всему крошечному и беззащитному…

- Я очень хотела себе макрообъектив, но они дорого стоят. И мы тогда с мужем нашли статью в Интернете о том, как можно сделать макро-объектив дешево и неплохо. Тут нам помогли советские объективы. Они очень хорошо себя зарекомендовали по соотношению цены и качества для начинающего макрофотографа. У мужа завалялся старенький поломанный "Зенит" с объективом Гелиос 44-2, мы купили к объективу переходник на зеркальную камеру и макрокольца, -  рассказывает Алёна.

Так же у меня есть и пленочные фотоаппараты. Недавно купила "Зенит К-122", а второй был у моего мужа - дальномерный "Зоркий - 4". Пробовала пару раз выходить с пленочным фотоаппаратом, но снимать на пленку сейчас дорогое удовольствие.

 

Увлечение фотографией у Алёны Тхорук, все-таки, не случайное. Как рассказала сама фотограф, её старший брат в юности так же увлекался фотосъемкой. У него тоже был «Зенит», проявлял он свои фотоработы, как все в те времена,  в ванной. Алёна  признается сейчас, что очень хотела, чтобы брат обучил её этому волшебному процессу. Но так и не решалась попросить об этом старшего брата. Однако интерес у потенциального фотографа остался, и в будущем, видимо, сыграл немаловажную роль...

                         

Научится видеть мир небанально, освоить техническую часть фотосъемки, владеть разными камерами, разбираться во всех тонкостях и нюансах, изначально помог Алене  ее муж и ее онлайн-подруга из Москвы.

- В Интернете муж нашел сайт одного фотографа – Радожива, он так хорошо описывает весь процесс, я сидела и зубрила этот фотогранит: читала-читала, пока ребенок спал. Смотрела видео-уроки, практиковалась, делала ошибки, разбирала свои ошибки вместе с подругой из Москвы. Её зовут Юлия Корышева - она фотограф. С Юлей и другими интересными людьми с разных уголков света я познакомилась и подружилась на сайте для любителей фотографии - GFRANQ (к сожалению, он уже не функционирует). Юля была тем человеком, который придал мне уверенности в себе и подтолкнул меня заняться портретной и семейной съемкой. Мы постоянно с ней общаемся и обсуждаем наши работы, делимся опытом. Осознанно и всерьез я начала фотографировать с прошлого года. И чем дальше, тем сильнее мне нравится фотографировать. Моя любовь к фото растет с каждым днем. Я уверена, что нет ничего невозможного, если хочется и нравится, то нужно пробовать, изучать, анализировать ошибки, работать над ними и не бояться пробовать новое. Все получится!

За  год постоянной работы над своим мастерством у Алены появилось несколько фотоаппаратов и объективов:

"Nikkor 18-55mm f/3.5", "Nikkor 35mm f/1.8", "Nikkor 50mm f/1.8", "Гелиос 8-1Н 2/50", "Гелиос 44-2" (под макро) и "Юпитер - 8" (под макро)  

Такое количество техники вызывает вопрос – а зачем? Наверняка для того, чтобы открыть свою студию и зарабатывать этим. Однако, Алёна говорит, что большая часть съемок у неё только для души:

- Часть съемок я делаю бесплатно. Если мое внимание привлек человек с необычной или яркой внешностью, например, с выразительным взглядом, мне непременно хочется его сфотографировать! Последнее время меня все чаще просят сделать портретную съемку или снять семейное мероприятие. Так что, свободного времени становится все меньше, хобби все больше становится похоже на любимую профессию. Хочу отметить, что портретная и детская съемка мне наиболее интересна и близка.

Алёна Тхорук не фотографирует свадьбы, говорит, что у неё для этого недостаточно техники и, потом, это не её стиль. Она любит естественность в кадре. Поэтому всегда смотрит на мир, как на нечто удивительное. Сейчас ей ближе дети, возможно, потому что её малышу скоро исполнится три года и именно сыну она посвящает свои самые сокровенные фотосессии.

Недавно Алена в социальной сети ВК создала свою группу, в которой опубликовала небольшой фотоотчет своих работ, среди которых есть и Ромочка. Почти монохромные фотографии-портреты, где мальчик представлен крупным планом, рассказывают зрителю историю о мультике, который смотрит малыш. Мы видим каждую его эмоцию: страх, волнение за персонажа, радость, ожидание – всё это увидела и успела запечатлеть его мама. Не просто успела, а ещё и, поймав хороший свет, успела взять нужный фотоаппарат и объектив – и мы можем наслаждаться состоянием детского внутреннего мира, так как увидел его автор.

Алёна не использует вспышку. Она любит естественный свет. Больше всего ей нравятся лучи света из окна, которые падая, к примеру, на лицо, как бы делят его на две части. А также создают естественную контрастность кадра, придают драматизм.

Примером тут могут быть её недавние монохромные фотографии черной кошки, которую она встретила в подъезде:

- Это была случайная встреча. Мы с сыном вошли в подъезд, я посмотрела наверх, как обычно. И тут я заметила - сверху смотрит это черное, красивое создание с зелеными глазами. Фотоаппарат висел у меня на шее, так что я тут же воспользовалась моментом и начала фотографировать кошку. Она меня боялась, но любопытство взяло верх, и теперь в моей коллекции есть серия забавных снимков. Я всегда хожу с фотоаппаратом, только так можно успеть запечатлеть много интересного.

Аналогичная работа у Алёны только с соседом. Банальная ситуация – сосед вышел на перекур с чашкой кофе, но недалеко была Алёна с фотоаппаратом, она в этом процессе увидела нечто необычное, особенно в момент, когда сосед развернулся, чтобы посмотреть на неё:

- Я ждала соседку свою в подъезде, чтобы сделать пару портретных снимков. Выхожу, а тут сосед стоит, кофе пьет. Свет и ракурс были удачными, и я начала его фотографировать. Звук затвора привлек внимание соседа, он повернул голову вверх и посмотрел на меня, вот этот момент я и запечатлела.

А вообще людей фотографировать приятно или нет?

- Да приятно! Всегда интересно ловить эмоции человека, где-то грусть, где-то задумчивость, где-то радость и т.д. Бывает такое, что я говорю куда нужно посмотреть, направляю человека, бывает что человек сам позирует. Очень люблю снимать детей, ловить интересные моменты с ними. Вот одним теплым деньком шла я как-то с моря и увидела двух очаровательных девочек , они сидели и общались. Мне так понравилась эта картина, что я попросила разрешения у бабушки одной из подружек сделать снимки. 

Но черно-белые фото в этой фотосессии смотрятся дороже (комментарии от ред.)

 - Это на советский объектив на "Гелиос 81 - Н",  он делает очень красивое боке. Еще с детства очень люблю черно-белые фотографии, - ответила Алёна.

                          

                          

Одна из последних опубликованных фото-работ Алены – лампочка и мошкара вокруг неё. Одна фотография снята на короткой выдержке, где мы видим каждого мотылька, а другая на длинной, так Алёна сделала, чтобы показать рисунок, который увидела сама. И с помощью этого нехитрого приема, зритель тоже теперь, может увидеть, какие рисунки рисует мошкара, танцуя возле обычной лампочки летней ночью:

- Это я снимала на даче на длинной выдержке, потому что хотела сфотографировать след от этих мурашек, чтобы можно было изучить траектории их движения. И назвала я этот кадр "Танец мурашек».

                       

                       

Алена любит туманы у неё есть серия работ, сделанных в районе Чабанки. Там, в простой посадке, в тумане по тропинке бежит её Ромчик. Но всё, что видит зритель – это все, что показывает фотограф и всё, что он в этот момент чувствует. На этом же месте, только весной сделан снимок, о котором чуть позже.

                      

- Очень сильно ждала густой туман. И тут этот день на стал. Быстренько собравшись, мы пошли с Ромчиком гулять на мое любимое место. Мы пришли с прогулки перепачканные, но довольные ужасно!

                     

                     

Алёне Тхорук больше нравится снимать детей и "макро", пейзажные снимки, как говорит Алена, у неё не дотягивают до должного уровня:

- Я очень рада, что живу возле моря. У нас замечательный климат, тут есть все:  и снег, и нежная весна, и красивая осень, и летняя жара с морем. Это счастье жить в таком красивом месте. А еще очень люблю лес и горы.
Но именно пейзажные снимки Алёны собирали большее количество лайков в соцсетях.

"Макро- работы" Алёны, где изображены гусеницы, божьи коровки, червячки, "щипалки", макароны с цветами и звездочками – говорят о том, что их автор очень любит смотреть на мир широко раскрытыми глазами, которые не перестают радоваться всему и удивляться. 

         

Прошлогодний, так называемый, «Ледниковый период» в Южном, во время обледенения, также остался в Алениных работах:

Обрабатывает свои работы Алена не в фотошопе, она использует программу: "lightroom", слушает, при этом классическую музыку. Кроме соцсети в ВК её работы можно увидеть на сайтах: «foto.ua»; «fotokto.ru». Ни одной ни "живой" фотовыставки, ни виртуальной, у Алёны, пока, не было.

 Кроме сына, у фотографа Алёны Тхорук, есть любимая модель, которую часто можно увидеть в её работах: « глазастик» – так называет Алёнка эту красотку. Бездонные глаза малышки и кудряшки просто заколдовывают и автора и зрителя.

                      

Во всех Алёненых работах чувствуется вкус и знания законов кадра. Она никогда не делает банальных симметричных кадров, где все логично и понятно. Диспропорция, акцент на том, что она хочет передать – именно этим выделяются её работы. Бесспорно, она, изучая фотоискусство, уже понимает, что важно в тенденциях времени, и как сейчас снимают, но всё же, так снимают далеко не все и, чтобы показывать мир таким как это делает она, нужно обладать особенным собственным внутренним миром. 

           

  

                    

Примером этому есть снимок, почти портрет, но все же композиция: «Девушка с книгой». Банальный снимок показал бы нам просто красивую девушку, которая обнимает книгу, но Алёна делает иначе. Она обрезает её лицо и оставляет главное – в кадре только руки, книга, и губы модели.…

И все-таки Алёна, при длительном общении, вспомнила откуда у неё такой художественный взгляд на мир. Ещё в пятом классе она год занималась в Южненской детской школе искусств у одного из  известных и талантливых педагогов – Татьяны Никоряк. Для Алёны, как она сама призналась, те азы, которые дала ей учитель, были открытием.

- Я никогда её не забуду, она моя самая любимая учительница. Она научила меня видеть мир другими глазами. На всю жизнь запомнился урок, на котором мы рисовали стрекозу. Татьяна Ивановна научила меня видеть богатство красок даже в самых простых и, на первый взгляд, неприметных вещах. С тех пор я начала всматриваться в детали, рассматривать структуру и т.д. Помню хорошо еще один урок, нужно было из двух цветов: черного и белого, нарисовать черную кошку в черном подвале - это было очень увлекательно. Я не окончила школу искусств по семейным обстоятельствам, но в последнее время познакомилась со многими творческими людьми - художниками, фотографами...

Почему вы не снимаете пожилых людей. Вам вообще хотелось бы делать монохромные портреты людей на чьих лицах жизнь оставила след?

- Да мне очень нравится, но пожилые люди, к сожалению, редко хотят сниматься или пока я еще не встретила тех людей, которые бы согласились. Однажды я встретила очень элегантную и красивую престарелую женщину в шляпке с вуалью, очень хотела ее сфотографировать. Но, к моему огорчению, она оказалась против.

Что для вас фотография?

- Фотография для меня больше, чем наркотик, это - сама жизнь. Останавливать время, ухватывать ускользающую эмоцию - самое вдохновляющее и захватывающее, что есть в моем увлечении. Нужно радоваться жизни. Я в любых мелочах нахожу позитив, радуюсь вместе с ребенком: ему купили «Киндер», и я счастлива вместе с ним предвкушать: что же нам попадется на этот раз?

Одним из волшебных снимков Алёны является фотография, сделанная  в том самом месте, где её малыш бегал в туманный осенний день. На летнем снимке, сделанном на советский объектив "Гелиос 81 - Н" та же тропинка, тот же мальчик. Но вся уникальность природы, каждый штрих весенних красок, как будто передают звуки этого прекрасного места, послушайте это:

                         

В материале использованы работы автора - Алёны Тхорук, больше фоторабот вы сможете увидеть тут:  "ВК - Алёна Тхорук"

 
 
Яндекс.Метрика