Re:пост

joomla

В Южном скоро не будет проспекта Ленина

pr_zayavka.jpg — 40.63 Kб

Проспект Ленина могут переименовать. Название главной улицы Южного попадает под закон о декоммунизации.  Новое имя проспекту южненцы должны будут выбирать коллективно. В исполкоме рассчитывают, что жители будут предлагать нейтральные названия, не связанные с конкретными событиями, политическими личностями или общественными движениями.

Название проспекта Ленина будет утверждаться на общественных слушаниях. Его определят большинством голосов. Переименование повлечет за собой расходы из городского бюджета. Это небольшие средства, отметила Лариса Шегида, управляющая делами Южненского исполкома. Деньги необходимы на изготовление и установку табличек на дома.

Затрат на внесение изменение в паспорта жителей, которые живут по проспекту Ленина, не будет.

- Мы раньше приняли решение по названию улиц. Это было решение исполкома, потом утвердили его на сессии. Там сказано, что в случае ошибок или переименований – это не является поводом для переделывания документов. Вносится новое название только тогда, когда человек прописывается или перепрописывается, - Лариса Шегида, управляющая делами Южненского исполкома.

Фасад первой в Южном школе также ждут изменения.  Здесь размещен профиль Владимира Ленина, который также попадает под закон о декоммунизации. Как только Закон вступит в силу,  администрация школы вынесет на рассмотрение исполкома возможные варианты изменения фасада, рассказала «Re:пост» Ольга Верба, директор ЗОШ №1.

- Ми будемо діяти лише в рамках Закону. Це рішення ми будемо приймати на рівні виконкому. Потрібно, щоб воно було розумне і толерантне по відношенню до всіх – і до працівників школи, і до учнів. Зараз в нас є різні варіанти і пропозиції. Але визначатися будемо тоді, коли буде підписаний Закон, - Ольга Верба, директор ЗОШ №1

Напомним, Закон о запрете пропаганды коммунизма, нацизма и их символики Верховная рада Украины приняла 9 апреля этого года. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Украины и он будет опубликован в газете «Голос Украины». На дальнейшую реализацию порядка ликвидации коммунистических названий и символов местным органам власти будет отведено не более полугода.

 
 
Яндекс.Метрика