Re:пост

joomla

Кому помогают жители Южного. История одной поездки волонтеров к переселенцам с Донбасса

sergeevka_zayavkaaa.jpg — 37.33 Kб

В ожидании гостей. 13 мая временные переселенцы с Донбасса подготовили выставку своих робот. В этот раз они так решили встретить волонтеров из Южного. Ведь южненские активисты подготовили для них особый подарок – концертную программу, посвященную Дню Победы и Дню Матери.  Исполнители – артисты Дворца культуры «Дружба».

 Южненские волонтеры ОО «Веста» более полугода помогают санаторию «Сэнэтаття», который находится в Сергеевке Одесской области. Здесь пребывает 380 вынужденных переселенцев с Донбасса. Это – многодетные семьи, дети-инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки. Они нуждаются в поддержке и понимании.

На сегодняшний день, вопросы, касающиеся питания и проживания жителей Луганской и Донецкой областей, полностью легли на плечи санатория. Обеспечить ежедневный рацион удается только благодаря волонтерам. Ни государственные, ни местные органы власти за год не смогли решить, как финансировать пребывание временных переселенцев в санатории.

Долг санатория «Сэнэтаття» за продукты питания, коммунальные  услуги и аренду земли составляет более 18 миллионов гривен, рассказал заместитель директора Николай Михайлов. На санаторий подали в суд хлебзавод и молокозавод, у которых учреждение брало в долг продукцию. Но несмотря на это, санаторий продолжает принимать временных переселенцев. Последнюю надежду работникам учреждения дарят волонтеры.

Волонтеры из Южного обычно привозят самую большую гуманитарную помощь. Крупы, макароны, молоко, соль, сахар, чай – необходимо все. Обычно активное участие в благотворительной акции принимают работники ОПЗ. С мая сбор помощи осуществлялся и в Южном. Жители города приносили вещи, детские игрушки, продукты питания. Активисты обращались даже по своим соседям. 

Кто чем может. В этом пакетике на фото около 300 грамм крупы, но он имеет особое значение для волонтеров. Семидесятилетняя пенсионерка тоже решила помочь временным переселенцам. И хоть активисты пытались отговорить ее отдавать последнее, она настояла. Эту крупу волонтеры передали дирекции санатория и порекомендовали добавлять во все виды пищи, как продукт, имеющий энергетику добра и милосердия.

В целом, 13 мая волонтерам Южного удалось привезти в Сергеевку 3 мешка сахара, 50 кг соли, 60 литров подсолнечного масла, сливочного масла – 100 кг, крупы (гречка, рис, пшено, ячневая, манная) – 100 кг , 80 кг лука, конфеты - 3 кг, печенье – 150 кг, огурцы и помидоры – 100 кг, молоко 260 литров. А также, 63 кулька с вещами, моющие, канцелярия, продукты, мячи, детская качалка, игрушки и др.

Кулек с детским питание «Малыш» сразу нашел своего адресата. Татьяна, мама маленького Богдана, сказала, что поделится «Малышом» и с другими мамочками. Ведь в санатории за последний год родилось 4 ребенка.

В благотворительной акции приняли участие жители Южного. Полный автобус удалось загрузить благодаря цехам ОПЗ. Это – ЦООТ, ВОХОР, цех связи, ЦКОМ, ЦПрА, ЦПК, ЖДЦ, ЦПА, КООП, РСЦ, заводоуправление, ОТНиД, ДК «Дружба», ФСК «Олимп», ЖГиОК, ЦПО, ОТК, пенсионеры ОПЗ и многие жители. Доставить в Сергеевку гуманитарный груз удалось благодаря поддержке автотранспортного цеха, который предоставил большой автобус.  

Кроме того, волонтеры заехали в «Дом Мартыновых», где в частном детском доме воспитывается 17 несовершеннолетних детей. Активисты ОО «Веста» давно поддерживают эту семью. Галина, приемная мама, более 40 лет принимает на воспитание детей, от которых отказались родители. Для этой семьи активисты также привезли гуманитарную помощь и 2 тысячи гривен.

  

И главное, в этот день к переселенцам в Сергеевку приехали артисты ДК «Дружба».

Искусство, что дарит счастье. На пороге главного корпуса санатория «Сэнэтаття» непривычная суета. Вынужденные переселенцы подготовили выставку из своих работ. Здесь и изделия из бисера, и вышивка, и детские рисунки про Мир. Переселенка Наталья рассказывает, что эту выставку подготовили специально к приезду гостей из Южного.

Волонтеров здесь встречают так не всегда. Главные гости – артисты ДК «Дружба». Это солисты Виктория Хоменко и Артем Куц, а также воспитанница цирковой студии «Каскад» Вика Шевченко. Импровизированную сцену решили разместить прямо на улице. Это для того, чтобы послушать концерт смогли как можно больше переселенцев.

Первая часть концертной программы была посвящена Дню Победы. Песню «Если б не было войны» исполнила Виктория Хоменко. Эту композицию многие переселенцы с Донбасса слушали со слезами на глазах. Попурри военных песен зрители подпевали в унисон Артему Куцу. Гимнастка Вика Шевченко  исполнила два номера – ручной эквилибриум и танец с хулахупами.

Подобные мероприятия в санатории редкость. Переселенцы очень активно поддерживали артистов. В конце программы слово взял молодой человек, который очень искренне поблагодарил артистов и волонтеров. Позже южненцы узнали, что этот парень из Донецка, в родном городе получил несколько пулевых ранений, пережил операцию и два месяца, как находится в Сергеевке на реабилитации. В завершение концерта дети решили порадовать гостей из Южного веселым танцем.

«Вы счастливый человек – вы дарите людям счастье» - сказал мужчина после концерта Виктории Хоменко. Переселенцы долго не могли отпустить южненских артистов. А у Вики Шевченко появились фанаты ее творчества. С собой волонтеры увезли букеты сирени, подаренные поделки от переселенцев, письмо благодарности для ОПЗ от администрации санатория, а, главное, хорошее настроение и желание работать дальше.

Следующая поездка в Сергеевку запланирована на 17 июня (среда). Присоединиться к благотворительной акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в офис партии «Батькивщина», который находится по адресу: пр.Ленина, 9 (напротив парка кованных фигур) с 10 до 18.00.

 
 
Яндекс.Метрика