Re:пост

joomla

Как быть с монополистом? Узнавали южненские чиновники.

IMG_0608.JPG — 36.06 KбВ Южном провел деловую встречу председатель Антимонопольного комитета Одесской области – Юрий Кравец. Целью визита было построение эффективного взаимодействия между бизнесом, органами государственной власти и местного самоуправления.

Помочь в этом вопросе должны были, исходя из целей, СМИ и гражданское общество. С представителями гражданского общества Юрий Кравец встретился после совещания с официальными лицами. На прием пришли южненские предприниматели, которые надеялись на помощь.

1.Злоупотребление монопольным положение на рынке;

2. Антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования

3. Антиконкурентные действия органов власти, органов административно- хозяйственного управления и контроля;

4. Недобросовестная конкуренция.

Четыре основных темы, которые были представлены областным чиновником. Рассказ об этих важных составляющих работы комитета длился не более получаса.
О цели визита и особенностях работы комитета, о том, в чем его главная задача и с какими реальными вопросами можно обращаться в этот государственный орган, «Re:пост» обратился к чиновнику:

О цели визита и о том, осведомлен ли Юрий Кравец о тех монополистах, которые работают в Южном, чиновник ответил так:

- Задача Антимонопольного комитета – выявлять, предупреждать и устранять нарушения. Все это можно, только если применять международные методы адвокатирования. Мы должны добиться того, чтобы должностные лица предприятий овладели практикой законодательства экономической конкуренции. Мы издали газету: «Дни конкуренции», в которой мы привели 4 типовые нарушения, издали газету в печатном и электронном виде.

       

- Мы хотим, чтобы каждый субъект хозяйственной деятельности имел возможность получить общую информацию о рассмотрении дел о защите экономической конкуренции. Монополисты есть везде и всегда. Любые участники рынка коммунальных услуг являются монополистами. Иные субъекты хозяйствования – это 35%: аптеки, магазины, автозаправочные станции. В работе с ними мы исследуем порядок формирования цены, поведения на рынке, проверяем на наличие в их действиях нарушений.

О главном монополисте – перевозчике, компании «Севертранс», о ценовой политике этого предприятия и возможности влиять на этот вопрос Антимонопольному комитету, Юрий Кравец сказал, что законодательство, практически, лишило государственные органы власти регулирования перевозок, и вопрос ценообразования  отдан непосредственно перевозчику:

- Монопольный комитет осуществляет контроль определенный законом или договором. Поскольку законодатель дал право принимать решение о повышении тарифа, главная задача - его  обосновать. С учетом недавнего изменения, мы теперь ищем возможности, как влиять на этот рынок для того, чтобы сдерживать тот же рост цен.
Юрий Кравец отметил, что можно сравнить ценовую политику территориально схожего с Южным населенного пункта. И, в случае если разница будет значительной, то только тогда применять меры. Вопросы о формировании цены – не в полномочиях Антимонопольного комитета, этот орган, как отметил чиновник, может контролировать соблюдение  порядка формирования цен.
О том, возможно ли влиять и контролировать работу одного из самых глобальных монополистов – «Одессаоблэнерго», а также других предприятий, Юрий Кравец ответил, что именно этим и занимается комитет. Однако комитет не борется с монополистами, его задача – влиять на превышение полномочий  монополиста.
Подробный ответ в видео-интервью:

                        

Следующим этапом визита стала встреча с южненцами, которые из коммунальных СМИ были оповещены о приезде председателя Антимонопольного комитета, Юрия Кравца. Ими стала группа предпринимателей, работающих на южненском рынке. Предприниматели рассказали вкратце о проблемах, связанных с главным, по их мнению, монополистом – ЧП «Вячеслава», который, по их словам, на протяжении многих лет не дает возможности спокойно работать на рынке. Ежедневные угрозы, выводы за пределы рынка тех, кто не угоден.

Юрий Игоревич ответил, что такие вопросы не находятся в сфере его компетенции, так как в вопросах, где выносит приговор суд, как высший орган – нет места Антимонопольному комитету. Все остальные вопросу в милицию либо прокуратуру.

                         

О деятельности и полномочиях Антимонопольного комитета Украины можно познакомиться на сайте: "amc.gov.ua",  а также о работе в Одесской области в газете: "Дни конкуренции" и в её электронном варианте: "maub.com.ua"

 
 
Яндекс.Метрика