Re:пост

joomla

Земля по дешевке? Город Южный продал 44 сотки земли по цене 72 грн за метр квадратный

Депутаты южненского горсовета 23 июля на заседании сессии рассмотрели несколько десятков земельных вопросов.  Среди них два решения были вынесены про продаже земли предпринимателям.

В одном решении был продан земельный  участок размером 44 сотки за 72 гривны за метр квадратный. Если перевести сумму в доллары, то выходит около 350 условных единиц за 1 сотку. Общая сумма 323 865 грн. Участок находится в промзоне на улице Старониколаевское шоссе, 2.

 

На фото: скришот проекта решения сессии южненского горсовета

Второй участок, размером 8 соток,  был продан по цене 188 гривен за метр квадратный. В переводе на условные единицы это примерно 910 долларов за 1 сотку. Общая стоимость - 153 250,50 грн. Участок находится по улице Строителей, 24 (автомойка «Аврора» на въезде в «сычавские гаражи»).

 

На фото: скришот проекта решения сессии южненского горсовета

На огромную разницу в стоимости продажи земель обратил внимание Александр Георгиев, депутат Одесского горсовета, который присутствовал на южненской сессии. Он публично высказал свое возмущение по поводу заниженной, по его мнению, цены проданного участка. Александр Георгиев в Одесском горсовете входит в комиссию по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики. В 2005 и в 2011 был назначен на должность заместителя начальника Одесского городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета.  Имеет бизнес-интересы в Южном в качестве ночного клуба «Остров» , расположенного на пляже.

На фото: Александр Георгиев

- Город получал ежегодно ту же сумму, за которую они выкупились. Что город от этого выиграет?  - рассказал «Rе:пост» Александр Георгиев . - Этот земельный участок  приносил городу на основании аренды определенную цифру, которую можно было получать каждый год. Продав этот земельный участок город лишается всех возможностей дальше получать с этого земельного участка какой-либо арендной платы.

Александр Семенович отметил при этом, что промониторил продажи, которые были ранее в Южном и считает, что многие документы составлены неквалифицировано:

- Разная трактовка о предоставлении согласия на разработку проектов отвода, разные пакеты документов под решения, обсуждения среди депутатов не происходит, - Александр Георгиев.

При этом Георгиев отмечает, что на сегодняшний момент существует затягивание процесса  оформления договора аренды на землю по НК «Остров». Сейчас  «Остров» работает по договору землепользования, при этом  его владелец готов платить в бюджет деньги за аренду.

Как рассказал Сергей Козак, председатель земельной комиссии Южненского горсовета, согласно Земельного кодекса, горсовет не может отказать предпринимателю в желании  выкупить землю, которая находилась у него в аренде и на которой размещены объекты капитального строительства.

На фото: Сергей Козак

- Если у человека есть на данном участке собственность, он имеет полное право выкупить землю. Никто ему этого не запретит. Единственное, что мы стараемся, и  вот за две каденции, не  было такого, чтобы мы продали голый участок. Да, подымался вопрос на сессии за землю в районе очистных, мы же его не продаем. По этому участку у нас были большие баталии, когда его хотели продать. Мы настояли, в частности я говорил о том, что мы не продаем голые участки, потому как мы потом на них влияния никакого не будем иметь. Что там будут строить – нас уже не спросят. А вот право аренды – да. Мы согласны дать право аренды. Но как только там начнут что-то строить, к нам опять придут предприниматели или инвестор, - пояснил Сергей Козак.  - Согласно Земельного кодекса, если человек берет в аренду землю под что-то и начинает там строить, получает право собственности на те объекты, которые там капитально построены, он приходит на сессию и говорит о том, что хочет выкупить  этот земельный участок.  Он платит за эту землю и потом платит 1% от стоимости земли. Когда земля в аренде, платит 3% от стоимости земли в год. Только в этом разница.

Каждый раз, когда депутаты дают согласие на продажу какого-либо участка земли, они назначают проведение оценки. Оценку проводит специализированная компания, на основании конкурса, который объявляет исполком.  Выигравшая конкурс фирма проводит оценку по определенным критериям – учитывается и месторасположение, наличие коммуникаций, строений и т.д.

Оценку двух проданных 23 июля на сессии земельных участков проводили разные компании:

- 44 сотки земли на Старониколаевском шоссе ООО «Укрпрофи» оценило в 72 гривны за 1 квадратный метр;

- 8 соток земли на Строителей, 24  компания «Геоконсалтинг» оценила в 188 гривен за 1 квадратный метр.  

Руководствуясь собственным опытом  работы в земельной комиссии города Одессы, Александр Георгиев рассказал о том, что только депутаты могут вернуть на повторную оценку земельный участок, если посчитают, что его  цена неадекватна по сравнению с другими такими же объектами.

-  Я не пойму чем руководствуется город и каким образом ведет свою деятельность эксперт, который считал этот земельный участок. После того, как я это увидел, поговорил с экспертами в Одессе и предложил им, для того, чтобы посмотреть этот рынок, поучаствовать в конкурсе отбора оценщиков в городе Южном. Мы запросили необходимые документы для участия, ожидаем объявления этого конкурса. Я думаю, что на тендер зайдет новая компания, которая будет пытаться выиграть этот конкурс для того, чтобы производить оценку земельных участков, - пояснил одесский депутат. - Оспаривать оценку могут только депутаты. Физическое лицо ее не может оспорить. Закон не позволяет такого действия. Депутаты могут оправить на повторную оценку. Кто-то из них может сказать, что это неадекватная сумма, основываясь на том, что в разрезе тех цифр, которые сегодня существуют на рынке земли, эта цифра неадекватна. Сегодня я слышал такие цифры 2000 долларов, 4000 долларов, 10 000 долларов... в Южном есть такие цифры за земельный участок (за сотку).

На фото: Александр Георгиев

Сергей Козак, председатель земельной комиссии Южненского горсовета, считает  что нет смысла возвращать участок на повторную оценку, т.к. она будет аналогичной из-за того, что земля находится в промышленной зоне.

- Мы даем согласие на то, чтобы провести оценку земли. Оценку земли проводят организации, которые имеют на  это разрешительные документы. Заказчиком является, в лице городского совета, или Оришака, или Петусь. Находят эту компанию и она проводит оценку.   Оценку проводят на основании новой нормативной оценки земли, которая у нас проведена и вступила в силу с этого года. Если кто-то посчитал, вот господин Георгиев на данный момент, и говорит, что она проведена неправильно, то какие были основания для того, чтобы так заявлять? Потому что она дешевле? Если  смотреть на коэффициенты, то земля, которую выкупает по 70 гривен Москальчук, промышленного назначения, у нее коэффициент гораздо ниже. А другая продажа, у которой земля в два раза больше в цене, она уже идет под коммерцию, там другие коэффициенты. Поэтому, сказать просто, что там неправильно посчитано... Пожалуйста, кто мешает написать заявление, что неправильно посчитано, пусть в исполкоме пересмотрят, пересчитают. Много заявлений без аргументов.

Александр Георгиев свой активный интерес к данной теме поясняет профессиональной заинтересованностью, а также желанием участвовать в общественных процессах в городе Южном.

Мы поинтересовались у Александра Семеновича, считает ли он  продажу участка по невысокой цене, по сравнению с другими землями, коррупцией?

- Я усматриваю здесь коррупционную составляющую в том, что земля продается с таким «разбегом». Она находится в одной черте города. Город не такой большой. У города нет своих районов, как у города Одессы: допустим, Пересыпь и Французский бульвар, понятное дело, что Французский бульвар будет дороже. Почему, в частности, здесь так произошло...  У  города есть две составляющие цены – самая дорогая, конечно, у моря, дешевле – ближе к выезду из города. Я в этой ситуации усматриваю лишь то, что при таком «разбеге» цены существует вероятность, что имеется коррупционная составляющая. Можно заказать независимую оценку этого земельного участка и по независимой оценке определить его  реальную стоимость.

Мы также решили  узнать мнение наших читателей в этом вопросе.

Считаете ли Вы приемлемой для продажи земли в городе цену в 72 гривны за 1 квадратный метр?

 

 
 
Яндекс.Метрика