Re:пост

joomla

Слушания по присоединению Сычавки к Южному сорваны. За территорию борется и Визирка

Общественные слушания в селе Сычавка по вопросу территориального объединения с городом Южным были назначены на 17 августа. На мероприятие пришло большое количество людей.

Неожиданно много желающих поучаствовать в обсуждении оказалось, в первую очередь, для организаторов.

Зал, предусмотренный для сборов, не смог вместить всех. После того, как были заняты все места, а у столов для регистрации очередь все не заканчивалась, было решено перенести слушания на улицу.

При регистрации жителям сел Сычавка и Кошары выдавали синие талончики, с помощью которых в дальнейшем планировалось провести голосование.

Однако, их предусмотрели всего 480 штук. Желающих получить право голоса было намного больше, что привело к конфликтам.

Из-за эмоционально накалившейся обстановки, люди самовольно выходили к микрофону с предложениями и выступлениями.

Официальную часть общественных слушаний открыл сельской голова Александр Деркач. Он успел огласить список гостей и перешел к процедуре избрания председателя сборов и секретаря, но продолжить так и не смог.

Люди самовольно пользовались вторым микрофоном, пытаясь высказаться. В одном из выступлений житель села Сычавка рассказал о том, что талончики для голосования выдавали людям без предъявления паспорта и прописки, что является нарушением процедуры проведения общественных слушаний. Он предложил признать сборы недействительными и перенести их.

Слово взял заместитель главы Коминтерновской районной администрации Сергей Кривенко и высказал аналогичное мнение – перенести слушания из-за нарушения регистрационной процедуры. Также в своем выступлении он заявил, что на сборах присутствуют чужие люди под видом местных и рассказал о том, что от предприятия Одесский припортовый завод были привезены несколько автобусов с такими людьми во главе с начальниками цехов.

Позже в личной беседе с журналистом «Rе:пост», Сергей Кривенко уточнил, что данную информацию получил от местных жителей, пришедших на собрание.

Были попытки несколько раз провести голосование поднятием рук. Но реальное количество голосов посчитать никто не мог. Также, как и гарантировать, что эти голоса принадлежат исключительно жителям сел Сычавка и Кошары.  В итоге отменили общественные слушания общими выкриками.

Многие жители Сычавки и Кошар остались разочарованы этим решением. Люди оставили свои дела и домашнее хозяйство, на собрание пришло много пожилых людей ради участия в принятии решения.

В конце сборов слово взял Южненский городской голова Владимир Новацкий и заявил, что с для жителей села Сычавка услуги по здравоохранению и медицине будут бесплатными, как для южненцев. Этот вопрос решится путем заключения договора о партнерстве между населенными пунктами.

За объединение с Сычавкой борется не только Южный, село Визирка активно ведет работу в направлении объединения сел вокруг себя. 

В ходе добровольных «захватов» микрофона прозвучал также вопрос о том, почему Сычавка должна присоединяться к селу Визирка, если в Сычавке население больше и инфраструктура более развита. Если уж объединять  села, то вокруг Сычавки, - считает местная жительница.

За перенос общественных слушаний выступали преимущественно жители, поддерживающие возможность объединения с селом Визирка.

Те, кто поддерживает присоединение к Южному, считают такой сценарий спланированным. Активисты инициативной группы демонстрируют  подписи жителей сел, которые они собрали в поддержку такого объединения. Их около 1200. По мнению активистов, в следующий раз не удастся собрать такого количества людей, на что и рассчитывает другая сторона.

Односельчане рассказывают, что не проверяли паспорта при регистрации лишь за одним столом. По их мнению, это было сделано умышленно. Также они  рассказали о том, что информацию о слушаниях распространяли в первую очередь среди сторонников объединения с Визиркой. Инициативная группа, узнав о собрании, в срочном порядке начала оповещать всех людей. Отсюда и такая неожиданно большая явка, по их мнению.

По поводу присутствия на сборах «неместных» мнения различаются: одни говорят, что приезжали из ОПЗ, другие – что привозили людей из компании «ТИС», третьи утверждают, что были все свои.

По поводу автобусов ОПЗ, ситуацию прояснил сельский голова Сычавки. Он рассказал, что автобусы с этой символикой забирали по селу пожилых людей, которым сложно дойти, и привозили к месту сборов.

Местные активисты рассказали также о том, что сотрудники компании «ТИС» регулярно проводят встречи с жителями Сычавки, на которых убеждают людей в необходимости объединения с Визиркой и бесполезности объединения с городом Южный.

Сельчане также рассказывают, что активно используется админресурс. Якобы, сотрудников государственных учреждений запугивают, манипулируют возможностью потери рабочих мест, в случае, если проголосуют ненадлежащим образом. Накануне сборов, рассказывают местные жители, через депутатов людям предлагали деньги – по 100 гривен за голос.

Эту информацию категорически отрицает сельский голова Александр Деркач. Он подтвердил, что сотрудники компании «ТИС» проводили собрания, но все было в рамках честной конкуренции. Также проводили собрания и представители власти города Южного.

На фото: Александр Деркач

По мнению Александра Деркача, победит в борьбе за голоса тот, кто сможет предоставить наибольшее количество выгод для села. Определят сами люди. Сам голова держит нейтралитет и своей позиции не высказывает.

Александр Деркач рассказал, что следующие слушания будут проведены с учетом всех нюансов. Он объяснил, что в селе люди друг друга знают всю жизнь и работники-регистраторы могут определить «своих», потому могли и не попросить паспорт. «Проскочить» никто не мог, - уверен сельской голова. Александр Деркач также считает, что срыв сборов был кому-то выгоден. Не исключает, что и следующие сборы могут сорвать также

В сельсовете имели четкие намерения провести общественные слушания как положено, по словам главы села. Голосование хотели провести тайно, для этого подготовили специальные бюллетени и кабинки.  

Также Сычавский сельской голова подтвердил, что принимает предложение Владимира Новацкого о партнерских отношениях между населенными пунктами, в результате которых услуги медицины и образования жители села будут получать наравне с южненцами.

Когда состоятся следующие слушания, пока не известно. В любом случае, этот перерыв станет «горячим» в плане споров среди сельских жителей, разделившихся на два лагеря.

Южненцы же эту ситуацию воспринимают крайне спокойно. В общественных слушаниях в городе приняло участие намного меньше людей, чем в соседней Сычавке. В Южном слушания прошли во Дворце культуры в начале июля, на которые пришли чуть более 200 жителей. Тема объединения территорий горожан беспокоит мало.

 
 
Яндекс.Метрика