Re:пост

joomla

В километре от врага. Южненец "Тихон" про службу на передовой и поддержку из тыла

Занятия для учеников четвертой школы в этом году начались со знакомства с юженцами, которые оберегали их мирное лето.

Три совершенно разных истории, незнакомых между собой, людей, которые защищают нашу страну на Востоке Украины.

Ученики имели возможность задать любые интересующие вопросы, а также поблагодарить бойцов за их непростой выбор. В свою очередь, все воины неоднократно говорили спасибо волонтерам и всем, кто присоединяется к помощи армии.

 

Своими историями поделились Алина Косовская, ей всего 18 лет и она боец добровольческого батальона «ДУК» Правый сектор, родом из Николаева; Владислава  Третяк, южненец, 20 лет, доброволец, воевал в добровольческом батальоне «ОУН», сейчас оформляется  в официальное военное подразделение; Геннадий Тихонов, южненец, работник ОПЗ, был мобилизован по повестке в погранвойска, решил отправится в зону АТО и сейчас оберегает границы мирной территории.

«Rе:пост» пообщался со всеми бойцами. В этом материале мы расскажем историю Геннадия Тихонова.

Геннадий работает на Одесском припортовом заводе в цехе производства карбамида. Когда пришла повестка, отправился служить в Белгород-Днестровский в пограничные войска. Там им сказали, что формируют подразделение в зону АТО, дали время обдумать решение, согласны ли они добровольно отправиться на передовую.

На видео: полная версия интервью с Геннадием Тихоновым.

«Слава, ты должна меня понять и поддержать».

- Насильно никто туда никого не гнал. Я обдумывал это решение не один день, взвешивал все «за» и «против». Многие друзья не поняли мой выбор. Семья, жена, в частности, тоже отнеслась к этому, конечно, без восторга. Но я попросил ее, сказал: «Слава, ты должна меня понять и поддержать». Она отнеслась с пониманием. На протяжении полугода  меня нет, и весь груз, что был на нас двоих, лег на нее одну... Но она справляется, поэтому большое ей спасибо! - рассказал Геннадий.

Гена носит позывной «Тихон». Сейчас он несет службу в Луганской области. Входит в состав мобильной погрангруппы,  задача которой  выявлять и пресекать контрабанду. В состав этой группы входят также СБУшники, десантники и один волонтер, как представитель общественности для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность операций по пресечению контрабанды.

"Правило войны: стреляют в тебя – стреляй ты. А лучше выстрелить первым... это война".

Патрулирует территорию группа на бронированном спецтранспорте и военном «Хаммере». Несут службу пограничники и на блокпосту, на самой передовой, под частыми минометными обстрелами и в ситуациях, где необходимо вступать в бой. Вместе с Геной в подразделении находятся еще трое жителей города Южного.

- У нас каждый день вечером происходит боевой расчет, на котором зачитывают фамилии людей, кто куда в какой наряд заступает. У нашего подразделения есть два «нулевых» блокпоста – это пост непосредственно на передовой, где проходит активная фаза боевых действий. И периодически каждый человек из нашего подразделения попадает туда и приходится применять оружие, защищать себя. Правило войны: стреляют в тебя – стреляй ты. А лучше выстрелить первым... это война. Самая настоящая война, как бы ее не называли, просто непризнанная.

- Диверсионные группы начали ходить, когда начала распускаться «зеленка», листва, и так далее. Зимой и ранней весной это очень сложно непосредственно для ДРГ, они более на виду. Проводятся разведки как с нашей, так и с той стороны. Между нашим «нулевым» блокпостом и сепаратистами, ополченцами, кто их как называет, расстояние километр. Прямых боестолкновений нет, но постоянно идут обстрелы: обстреляли нас, мы отвечаем, потому что если не отвечать, они не прекращают обстрелы. Я звонил ребятам, с 29 августа принято решение и нам, непосредственно, отдан приказ не открывать огонь даже ответный (интервью записывалось 2-го сентября - от ред). Два дня более-менее спокойно, это только автоматическое оружие применяется, где-то снайпер работал, но таких тяжелых  вооружений, минометов, не применяют последние два дня.

Тяжелую технику тут называют "ангелами хранителями".

- Против кого вы воюете. Это местное население либо регулярная российская армия?

- Регулярной российской армии, как по сводкам разведки, так и по  общению с местными жителями, нет в открытом виде. Воюют действительно сепаратисты, ополченцы, местные жители, которые в свое время ушли на ту сторону. Но также в России очень много пунктов вербовки людей,  бывших военных, обычных людей, которые раньше служили в армии. В основном, идут из-за денег. Регулярной российской армии нет. Есть россияне, которые завербованы.

    На фото: капсуль от 120-мм мины после обстрела сепаратистам украинского блокпоста

- Я не исключаю того, что есть инструктора регулярной российской армии, техника, боеприпасы – это, естественно, все поставляется оттуда. Это ни для кого не секрет. Из собственного опыта могу сказать, что когда приходит очередной гумконвой, их уже там больше 30 было, начинаются плотные обстрелы. Только заканчивается фаза, идет на убыль, у ребят заканчиваются боеприпасы, ждут нового гумконвоя. Только он приходит – опять начинается та же история.

 

Въезд в населенный пункт Попасная после попадания снаряда.

"Форма от государства не лучшего качества, обувь также невозможно носить..."

В обеспечении всем необходимым огромную роль играют волонтеры, рассказывает южненец. Форму и обувь, которую выдало государство, носить невозможно. Форма плавится как целлофан, а обувь стирает ноги. Поэтому пришлось искать другие варианты. У Геннадия сейчас немецкая форма, которую удалось достать благодаря знакомым. Позже дополнительный комплект формы бойцы получили благодаря  южненским волонтерам:

- Форма от государства не лучшего качества, обувь также невозможно носить – я сразу же порастирал себе ноги. Мой друг, коллега, занимается страйкболом. Я хотел купить у него, но он все отдал безвозмездно – свою форму и обувь и сказал: «Главное – возвращайся живым». Бронежилет и каску выдала Родина. Бронежилет нормальный, новый, 4-й степени защиты, каска тоже кевларовая, новая. Ну и, естественно, оружие тоже государство выдало. Потом уже благодаря девочкам – волонтерам из «Армии Хелп»,всех южненцев обеспечили еще одним комплектом формы, более хорошей украинской. Государство выдало то, что положено по военным нормам. Но этого мало, форма очень быстро приходит в негодность и пошита из такого материала, который поджигаешь и он капает как клеенка. Немецкая форма даже при возгорании не обжигает тело.

В плане питания, государство обеспечивает всем, что положено по военным нормам. Однако этого не достаточно для полноценного рациона. К примеру, овощи и фрукты по нормам не положены. Всеми витаминами  и прочими вкусностями военных обеспечивают волонтеры и местные жители.

На фото: завтрак, который бойцам вручили местные жители.

"Без них было бы не то, чтобы сложно, я думаю, что без них было бы невозможно".

С гостинцами и помощью неоднократно в гости к бойцам  наведывался Александр Горин, депутат Южненского горсовета, который на тот момент возглавил Кременную райадминистрацию в Луганской области. В его приемной в Южном и располагается волонтерский пункт "Армия Хелп".

- Мое мнение, что волонтеры точно также воюют, как и солдаты на передовой. Это люди, которым низкий поклон, огромная благодарность, и именно на волонтерах, это мое мнение, держится наша армия. Для солдат это очень значимо в моральном и эмоциональном плане. Зная, что в тылу находятся люди, которым ты не равнодушен и которые думают о тебе, звонят спрашивают, что надо, чем помочь, это очень приятно и очень поднимает боевой дух. У нас в городе хотелось бы сказать спасибо девочкам из «Армии Хелп». Это единственная организация, которая интересуется нами, которая нам помогает реально. Александр Васильевич Горин приезжал к нам со своей женой Леной, привозили помощь. Мы показывали им наш быт, наши условия, они были приятно удивлены. Осознавая то, что такие люди есть и то, что они делают... Огромная им благодарность от нас от всех. Без них было бы не то, чтобы сложно, я думаю, что без них было бы невозможно.

"Мы люди привыкшие, что рассчитывать особо не на кого, у городской власти здесь  свои проблемы и заботы".

Местная власть Южного не активно проявила  интерес к жителям города, которые ценой своей жизни защищают мир в Украине. Об этом Геннадий тоже рассказал. Однажды он попросил у представителя Южненского исполкома флаг города, который ребята так до сих пор и не дождались. При этом, как отмечает Гена, его сослуживцы из Ильичевска,  города, с которым так часто сравнивают Южный, находятся поименно под личным контролем городского головы. И все, что им необходимо, появляется на передовой в течении недели.

- Не хотелось об этом говорить, но все-таки скажу. По государственной программе каждому мобилизованному выплачивается 3 000 гривен. Когда я получил эти три тысячи гривен, буквально через небольшой промежуток времени, из нашего городского совета позвонила управляющая делами моей жене и сказала, что к ней придет телевидение и надо рассказать как у нас все это быстро, оперативно делается, как у нас все это хорошо работает. Хотя я не вижу заслуги городской власти в этом, потому что это государственная программа. Потом я перезвонил, уже не буду скрывать, Ларисе Георгиевне, и спросил, что за телевидение, по какому поводу они идут к жене и так далее. Я не знаю, с какой целью это было сделано. У меня есть свои догадки, но я оставлю их при себе. И я спросил, может ли городская власть еще помочь чем-то. Она спросила, что надо. Я сказал, что нужна аптечка и попросил флаг города Южного, потому что на передовой, на «нуле», у нас висит флаг Украины, города Одессы и я хотел повесить флаг Южного. У нас 4 южненца в данный момент там и мы все хотели это сделать. Я вам скажу, что по сей день ни ответа, ни привета. Аптечку ребята с моей работы, я работаю на припортовом заводе, с моего цеха, из моей смены, купили и отправили посылку. Аптечку в итоге мне купил мой цех. Хотелось бы сказать большое спасибо Максиму Николаевичу Селенинову, мы периодически созваниваемся, он спрашивает, что надо. От городской власти... было бы приятно, если бы хотя бы кто-то позвонил и поинтересовался «как вы и что вы там».

- Мы люди привыкшие, что рассчитывать особо не на кого, у городской власти здесь  свои проблемы и заботы. Но даже по сравнению с Ильичевском, с нами ребята оттуда служат, каждый участник АТО на личном контроле у мэра города. И по первому звонку, если ребята звонят в Ильичевск и говорят, что «нам нужно вот это», в течение недели у них все есть. Это я вам говорю, потому что я это вижу и знаю. Ильичевск на 100 тысяч шагов впереди Южного, именно в этом отношении. Любой нюанс, форма понадобилась – порвал форму, тут же через неделю у него форма, нужен нож (там их четыре человека) – позвонили и все на четверых им передается.  Найти флаг города и передать – я не считаю, что это большая проблема. А в моральном плане и эмоциональном, это не мало значит, а во вторых , люди должны знать, что ребята из нашего города там воюют, для этой цели мы хотели установить там флаг.

"Мой вклад, может быть, будет песчинкой в том море, но может быть он для кого-то станет примером..."

Геннадий говорит, что не жалеет о своем выборе. Ему удалось убедиться на собственном опыте в том, что он сделал правильный шаг.  

- Тогда я еще слабо осознавал, что происходит на Востоке, но сейчас, когда я увидел все собственными глазами, то еще раз убедился и понял, что я сделал правильный выбор. Мое решение было основано на том, чтобы не дать всему тому, что происходит на Востоке, возможности развиться дальше. Мой вклад, может быть, будет песчинкой в том море, но может быть он для кого-то станет примером, может быть кто-то посмотрит на меня и тоже примет такое решение. И эти песчинки, может, действительно создадут какую-то насыпь, бугор, который даст отпор этой чуме. И самой большой причиной было то, чтобы ничто подобное не происходило ни в коем случае здесь. На самом деле это страшно и словами не передать... Все убогое, серое и люди живут сегодняшним днем. Основная задача – выжить, прокормить детей, у людей, которые там остались. Там остались люди, которые по каким-то причинам не могут уехать. Все, кто имели возможность, уже давно выехали оттуда.

- Вы приехали домой в отпуск. Ощущается ли контраст между жизнью там и здесь?

- Контраст колоссальный. Первые дни я перестраивался. Люди совсем другие: жизнерадостные, хорошо одетые. Даже взять те же машины: куча хороших дорогих машин. Одним словом, здесь нормальная мирная жизнь и большинство людей даже не задумываются, что происходит там и какая обстановка здесь. Поэтому контраст, конечно, колоссальный и словами его передать невозможно.

"До боли обидно, что ребенок в свои 7-8-9 лет радуется банке сгущенки, которую... дает ему солдат"

В школе Геннадий рассказал детям одну из историй, которая впечаталась в его память навсегда

- У меня был случай. Блокпост "нулевой". Мама ведет ребенка в школу. Это была пасхальная неделя. Как раз волонтеры привезли нам много пасок. Там в школе до 20 детей всего занимаются, остальные все разъехались, переехали. У нас пасок с излишком, мы вынесли пару пасок и банку сгущенки. Ребят, я вам не могу передать состояние и эмоции ребенка, который увидел банку сгущенки... Купи моему сыну или еще какому-то ребенку, который находится здесь, дорогущую игрушку, он не так это воспримет, как воспринял этот ребенок банку сгущенки. До боли обидно, до боли неприятно, что ребенок в свои 7-8-9 лет радуется банке сгущенки, которую... дает ему солдат.

Геннадий приехал в отпуск, чтобы отправить своего сына в школу. Он снова отправится на свои позиции, чтобы сохранить мир и спокойствие тут, в родном Южном, чтобы дети не знали ужасов войны, а взрослые могли спокойно планировать свои выходные и праздничные дни.

Единственное, о чем просят все военные – это письма и детские рисунки. Зачастую, эти вещи помогают сохранить жизнь, веру и надежду на лучшее будущее.

Передать вашу помощь южненцам на фронте можно через волонтеров «Армии Хелп»:

Пункты сбора : Общественная приемная А.В.Горина (Григорьевского десанта 30/16) та помещение (вахта) УВК им.В.Чорновола.
Контактные телефоны : 0633665032, 0936201734
Р/с Приват Банк, карта № 5168 7572 6630 1813

 
 
Яндекс.Метрика