Re:пост

joomla

Кулинары и художники из Южного и Одессы достойно представили свое мастерство на семинаре в Болгарии.

Golovna_Burgas.jpg — 61.64 KбДва проекта под эгидой Евросоюза прошли в болгарском городе Бургас в конце августа. «Вкусы Черного моря» - кулинарная выставка–семинар состоялась 29 августа, пленэр «Черноморская палитра» проходил в Бургасе с 28 августа по 6 сентября. В семинаре и пленэре принимали участие хранители кулинарных традиций причерноморских общин и художники Греции, Болгарии и Украины. Освещать события в Болгарии и принимать участие в семинаре был приглашен журналист сайта "Re:пост".

Одним из главных условий кулинарной выставки в Бургасе было участие не профессиональных поваров, а людей, которые поддерживают аутентичную кухню своего региона. Повара - любители из Комотини (Греция), Бургаса (Болгария), Одессы (Украина) приготовили по 10 блюд в столовой кулинарного колледжа Бургаса.

На фото: команда из Болгарии

Автор фото: Александр Кусик

На фото: Наталья Кусик и Афродита из Греции

Автор фото: Александр Кусик

Команда одесской области была представлена одесситами, южнецами и харьковчанкой. Такой неожиданный поварской состав стал экспромтом, так как профессионалы поварского дела Южного за неделю до поездки отказались от участия в конкурсе. Организаторы от украинской стороны - агентство поддержки творческих инициатив «КусиКреаВижн» проводившее в Южном на День Независимости международный фестиваль, собрали команду смельчаков, которые не побоялись попробовать себя в кулинарном поединке.

На фото: команда Одесской области

Для каждой команды, согласно списку рецептов, сторона проводившая семинар, предоставила продукты.

Такая же концепция была предложена художникам, задачей которых было нарисовать несколько этюдов из серии жизни Бургаса. Две работы, после выставки, каждый художник подарил организаторам пленэра. От украинской стороны в проекте принимали участие: Ева Ятт, Юлия Грачик, Святослав Горбенко, Владимир и Евгения Сакалюк.

На фото: художники Одессы и организатор - Наталья Кусик

На приготовление 10 блюд участникам конкурса было отведено 2 часа. За это время украинская сторона успела приготовить: борщ, черноморскую окрошку, курицу с галушками и грибами, крученики, вареники с картошкой, пюре, бефстроганов, икру из "синеньких", биточки из тюльки с соусом, деруны и компот.

Автор фото: Александр Кусик

Автор фото: Александр Кусик

Автор фото: Александр Кусик

А также украинская сторона, чтобы не забывать национальных традиций, привезла с собой сало, соленые огурцы и помидоры, украинскую горилку. Успех украинского стола был обеспечен.

           

На фото: представление блюд одесситов

На фото: проверка блюд одесситов жюри

На фото: проверка блюд одесситов жюри

После представления блюд и дегустации членами жюри, каждая команда получила признание в одной из трех номинаций.
Одесситам вручили диплом участника и признание в номинации: лучшая кухня с сочетанием мясных и постных блюд.

На фото: момент награждения участников 

Одесские художники представили свои работы в центральной галерее Бургаса «Капитанская зала» 5 сентября. Болгарская сторона также, как и в случае с кулинарным  конкурсом, предоставила для работы все необходимые материалы. В итоге, в Бургасе одесситы оставили 15 картин, вместо 10.

На фото: Евгения Сакалюк.

На фото: Ева Ятт. Автор фото: Александр Кусик

На фото: Юля Грачик

Для участников двух проектов организаторы провели несколько экскурсий, ознакомили гостей с достопримечательностями Бургаса и древнего города Несебра, что неподалеку. У гостей остались самые теплые воспоминания о Болгарии и солнечных днях, проведенных там.

Во время экскурсии по городу Несебру команда одесситов познакомилась с известным болгарским художником - Ставри Калиновым, который живет в этом городе в старинной византийской постройки бане. Художник, скульптор, архитектор - Калинов показал гостям свой дом, рассказал о жизненной концепции и предложил интересный формат для творческих идей.

   

 На фото: Ставри Калинов - болгарский художник

Результатом этого предложения стала идея, совместного арт-проекта, о которой вы узнаете со страниц «Re:пост» в ближайшее время.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Black Sea Areal for Culture and Art» (BASACA). Проект финансируется согласно программе Black Sea Basin Joint Operational Programme 2007 - 2013 и регулируется комиссией ЕС European Neighborhood and Partnership Instrument (ENPI).

 
 
Яндекс.Метрика