Re:пост

joomla

Ребенок поломал ножку в садике, скатившись с горки. Несчастный случай или недосмотр?

В редакцию «Rе:пост» обратилась Зинаида, ее четырехлетняя дочь Ангелина получила травму в детском садике. Теперь ребенок находится в гипсе, а мама пребывает в крайне стрессовом состоянии.

Решение обратиться к прессе возникло скорее от обиды и отчаяния, хотелось поделиться своей болью. Никаких  «разборок»  семья не планирует.

Зина рассказала, что 4 сентября, перед тем, как она собиралась уже забирать ребенка из детского садика, раздался звонок мобильного. Звонила воспитатель. Попросила срочно прийти, т.к. ребенок упал и плачет.

Мама в этот период находилась в отпуске, садик находится рядом с домом, поэтому, практически, примчалась за несколько минут. Когда она пришла, Ангелина сидела и плакала поджав ножку. По словам Зинаиды, первую помощь ребенку не оказали. Воспитатели посоветовали обратиться в поликлинику, которая в нескольких метрах от садика. Но там травмпункта не оказалось и пришлось ехать в отделение «скорой помощи». К этому времени на ножке ребенка уже появился отек.

Молодой хирург, по словам Зинаиды, на  «скорой» определил травму  как микротрещину в кости. Этот диагноз не так напугал родителей, как вердикт врача, уже на приеме в поликлинике – закрытый перелом.

Травма пришлась на стопу. До конца сентября Ангелина должна носить гипс. Потом необходимо будет разрабатывать восстановившуюся ножку.

Для родителей это стало настоящим шоком. Зинаида многодетная мама, у нее еще двое уже взрослых детей. Все ходили в четвертый детский садик и никогда никаких подобных ситуаций не возникало.

- Я боюсь снова отправлять ребенка в садик. Мне уже страшно, что что-то может произойти, пока меня рядом нет, - поделилась Зинаида.

В семье оба родителя работают. Как раз, когда случилась неприятность с дочкой, Зинаида должна была выходить из отпуска на работу. Теперь пришлось брать больничный.

- Я должна была уже выйти на работу. А теперь больничный. Понимаете, ни на какой работе не любят, когда часто ходишь на больничные. Ведь кому-то приходится работать за тебя, - рассказала Зина.

Мама Ангелины не понимает, почему никто из сотрудников детского сада не уделил этому случаю должного внимания, ведь инцидент произошел во время работы учреждения. Кроме звонков от воспитателя, не было больше никакой заинтересованностью произошедшим, рассказала Зинаида.


Отец Ангелины, Богдан, говорит, что если б узнал сразу, что у дочери перелом, то последствия могли бы быть другие. Так как ожидание приема у врача пришлось на выходные, то эмоции утихли. Никаких претензий к учреждению родители предъявлять не собираются.

Богдан рассказал, что не однократно воспитатели говорили ему о том, что у них «неуклюжая» девочка. Он считает, что причину травмы списали именно на это, хотя родители предполагают, что это могло случиться из-за невнимательного присмотра за детьми, катающимися с горки.

«Rе:пост» пообщался с заведующей детским садиком и воспитательницей. Этот случай тут не скрывают. Появлению журналиста удивились, так как конфликта с родителями Ангелины не возникало, претензий тоже не поступало.

 По линии «скорой помощи» инцидент был зафиксирован как травма, полученная в детском учреждении.

Заведующая Вера Евгеньевна Сучок показала детскую площадку, на которой ребенок получил травму. Это оказался комплекс из нескольких игровых  объектов. Ангелина каталась на маленькой горке.

Все игровые комплексы тут новые, в садике как раз проходит капитальный ремонт и замена игрового оборудования.

Ранее в четвертом детском садике «Сказка» таких случаев не было. Это первая подобная ситуация с травмой за всю историю, рассказывает заведующая.

Воспитатель рассказала, что в тот день в группе было 17 детей. На вечерней прогулке все игрались на детской площадке как обычно. После того, как Ангелина съехала с маленькой горки, она заплакала и не могла ступить на ножку. Как рассказала Валентина, маме позвонили сразу же и она пришла в течении 5 минут, а тем временем она осмотрела ножку ребенка и видимых признаков перелома (посинений, отеков) не обнаружила.

В садике ответственность за ребенка полностью ложится на воспитателей. Тут это понимают. Случай, который произошел с Ангелиной, относят к разряду несчастных.  В игровых комплексах тут уверенны и на них не нарекают. Так неудачно приземлиться на ножку может любой, при том что и горка была очень маленькая, считают в детском садике.

На больших горках, рассказывает заведующая, дети всегда катаются по очереди и под присмотром.

Из окон ближайших зданий можно видеть как играют на площадках дети и что делают воспитатели. Никого не предупреждая, мы также понаблюдали за происходящим.

Воспитательница Валентина рассказала, что сильно переживает за Ангелину и чувствует свою вину в том, что случилось. На связи с родителями она была до тех пор, пока они не узнали про перелом.  После  этого дозвониться к Зинаиде Валентина уже не могла.  

Заведующая рассказала, что  в связи с тем, что этот случай квалифицируется как травматизм в детском учреждении, в конце года воспитательница, на смене которой это случилось, не получит материальной помощи. 

«Rе:пост» обратился в Управление ОКСМП Южненского исполкома, чтобы узнать, как в подобных случаях должны действовать  сотрудники дошкольных детских учреждений.

Согласно специального положения, регламентирующего порядок расследования несчастных случаев в учебных заведениях, установлен такой порядок действий:

- Руководитель учреждения должен немедленно принять меры относительно устранения причин, которые вызвали несчастный случай

- Поставить в известность родителей потерпевшего

- Направить письменный запрос в медицинское учреждение про характер и сложность повреждения потерпевшего

- На протяжении суток создать специальную комиссию по расследованию несчастного случае в составе не менее 3-х лиц и провести расследование

- Комиссия на протяжение 3-х дней расследует причины инцидента и составляет акт.

- Акты составляются в 5-ти экземплярах, один из которых вручают родителям.

В данном случае, с момента того, как ребенок травмировался прошла неделя. Внутреннего расследования в заведении не проводилось. Финансовые расходы по уходу за ребенком также ложатся на родителей. Единственное, на время больничного  ребенок освобождается от платы за садик.

Родители не собираются обращаться ни в какие инстанции по этому поводу. Конкретных претензий к садику не имеют, также как и не видят четкого  разрешения  ситуации в дальнейшем.

В четвертом садике же готовятся принять ребенка после выздоровления. Говорят, что впредь будут больше внимания уделять именно Ангелине, чтобы подобного не повторилось. При этом, отмечают, что насколько это возможно, воспитатель контролирует прогулку всех детей. Ну а чего ждать от каждого конкретного ребенка предугадать невозможно. Если у кого-то из малышей есть особенности или проблемы со здоровьем,  необходимо предупреждать об этом заранее, чтобы предусмотреть особый подход. В данном случае, воспитатель и заведующая  планируют восстановить общение с родителями Ангелины и надеются, что смогут найти общий язык в непростой для двух сторон ситуации.

P.S. После внимания к проблеме со стороны "Rе:пост", Зинаида получила сообщение от врача, что необходимо сделать повторный снимок. А также в гости к семье пришла заведующая и методист, чтобы проведать Ангелину. Также они сообщили, что теперь в учреждении предстоит проверка прокуратуры и сейчас составляется акт, к которому будут приложены медицинские заключения по этому случаю.

- Мне, конечно, приятно, что к Ангелине все-таки пришли... Но почему не приходили раньше? Я понимаю, что это не та ситуация, из-за которой стоит раздувать скандал, но это моя боль. Я теперь понимаю, каково родителям, у которых дети ограничены в движении. У нас все заживет, все будет хорошо.

 
 
Яндекс.Метрика