Re:пост

joomla

Очередь за услугами госаппарата: бюрократия в маленьком городе

Понятие «бюрократия» – тот случай, когда одно и то же слово вызывает различные ассоциации и представления у людей.

По сути, термин «бюрократическая машина» можно заменить одним словом «госаппарат». И его эффективная работа будет определяться сведением к минимуму времени, потраченного на очереди, количества «необходимых» бумаг, затягиваний процесса, накладок и сбоев.

В Украине чиновничий аппарат мало того, что стал слишком уязвим для коррупции, еще и увеличивался в размерах с огромной скоростью, начиная с 1990-х годов. С одной стороны, разрастание аппарата было связано с появлением новых задач, с другой стороны , государство решало проблему безработицы, создавая стабильно низкооплачиваемые рабочие места, зато с соцпакетом. По идее, система должна была удовлетворять нужды граждан, но по факту о них никто не заботился.

Система настолько стала терять свою эффективность, что не замечать это уже просто стало невозможно. Тем более на фоне опыта европейских стран и  успешных реформ соседних государств.

В последние несколько лет в городах и районных центрах активно внедряется принцип взаимодействия, между гражданами и госаппаратом , под условным название «единое окно».  Смысл этой системы в том, чтобы человек, обращаясь за услугой к государству, не собирал все необходимые разрешительные подписи и печати под документом самостоятельно. Клиент отдает свои документы в «одно окно», а затем бумаги «путешествуют» по кабинетам уже по внутреннему распорядку и правилам. Ответ приходит туда же, где были поданы документы в установленные сроки. Так повсюду  в Украине стали появляться Административные центры.

В городе Южном Одесской области такой центр появился два года назад, в октябре 2013 года. За это время центр аккумулировал 118 услуг. В основном, это услуги миграционной службы, также в Центре предоставляются услуги регистрационной службы, которая размещена в этом же помещении, услуги  органов исполнительного комитета также оформляются в Админцентре.

Несмотря на то, что  Центр работает уже два года, многие горожане еще не привыкли к такому формату и по привычке ищут «паспортный стол» или занимают очередь в кабинеты чиновников.

Но те, кто уже воспользовался услугами Админцентра, отмечают, что это намного удобнее, чем было ранее.

Оформить выписку и прописку теперь можно одновременно и, в основном, в течение суток. Если раньше у паспортистов были только два приемных дня в неделю, то Админцентр принимает клиентов по всем вопросам 5 дней в неделю на протяжении всего рабочего дня.

Есть все же функции, которые не удалось пока что полностью передать Центрам. Например, оформление загранпаспортов или оформление предпринимательства.  Хотя ранее Админцентры обязывали включать эти функции в свой перечень услуг и часто, во время публичных выступлений, чиновники анонсировали  эти функции, только сроки постоянно сдвигались. Как поясняет директор Южненского Админцентра, связано это с тем, что законодательно все еще нет четких разграничений по этим направлениям :

- Единственное, что не удалось, это то, что хотели делать загранпаспорта в Центре. Это связано с тем, что в законодательство так и не внесли изменения о том, что услуга предоставляется через Центр. Эта услуга предоставляется непосредственно миграционной службой,– рассказывает Жанна Бабич, директор Административного центра в Южном. - Предполагалось оформлять и предпринимательство только через Центр. Но пока это можно делать только через регистратора. Это законодательно еще не предусмотрено, хотя изначально нас обязывали включать это в перечень услуг. В законе про административные услуги это прописано, а в законе про государственную регистрацию – нет.

Во многом для клиента процедуры упростились. Чего не скажешь для персонала. В Админцентре теперь мечтают о расширении штата сотрудников. На город из 32 000 жителей, в Центре работают 3 человека. Признаются, что часто задерживаются после работы, чтобы успеть обработать заявки за день, или же берут работу на дом. Функции курьера выполняют самостоятельно – разнести документы по инстанциям, а потом их забрать также входит в обязанности работников Центра.

Интернет-инновации пока не спешат проникать в работу бюрократической машины. Ни одной услуги, которую можно было бы оформить, не выходя из дома, через глобальную сеть, пока не предоставляется в Админцентрах. Работники реагируют на возможность таких  вариантов в будущем со страхом и недоверием, жители же наоборот – ждут, когда такие  возможности появятся.

Хотя в других сферах есть некоторые примеры внедрения интернет-технологий  во взаимодействие гражданина и госаппарата. Так, на сегодняшний день поставить ребенка на очередь в детский садик можно только через Интернет.  У каждого города свой сайт с электронной очередью.  Такой специальный сайт Южного в поисковой системе не «пробивается». Поэтому, чтобы зарегистрироваться в интернете, нужно взять ссылку на сайт в исполкоме или у друзей.

Система примет заявку если ребенку уже исполнилось 1,5 года. С помощью электронной очереди можно отслеживать  движение списка, спрос и, главное, избежать коррупции – с такой целью была создана эта услуга. Однако, полностью избежать контакта с чиновниками в этом случае не удалось. Как рассказали мамы, опробовавшие систему, после заполнения заявки на сайте необходимо появится лично в исполкоме и подтвердить данные. Это не занимает много времени, если ты знаешь приемные дни и часы, но без этого в очередь вы не встанете. В свою очередь, чиновники поясняют это тем, что часто люди допускают ошибки при заполнении, а электронной возможности оповестить о них нет. Ведь в Украине нет специального единого реестра всех новорожденных с данными, с которыми бы программа сама сопоставляла информацию. Поэтому, в ручном режиме сотрудники исполкома сверяют данные документов, принесенных родителями, с заполненной через Интернет-форму информацией. Другого пути нет. При этом, на данный момент в садики действуют две параллельные очереди: та, которая была создана в бумажном режиме до появления централизованной программы, и электронная.

Еще одна система, в которой электронизация внесла значительные преимущества, это получение субсидий на коммунальные услуги. Нет, оформить ее через Интернет нельзя. Для оформления субсидии нужно личное присутствие или же можно воспользоваться услугами традиционной почты.

Все действительно легко и быстро, если ты главный квартиросъемщик и все прописанные в квартире люди проживают по этому адресу. Тогда от тебя требуется лишь заполнение декларации (в которой даже размер зарплаты не надо указывать) и заявления

- Конечно, гораздо проще стало. Одну бумажку сдаете и все. Раньше надо было с работы справки приносить, с налоговой. Сейчас все очень упрощенно, - рассказывают пенсионеры, которые пришли уже за ответом по субсидии.

Дальнейшую работу проделывают работники соцслужбы (отправляют запросы в фискальные органы и на предприятия) и специальная программа.

Если на вас заведено электронное досье и оно попало в базу данных программы, то субсидия в дальнейшем может появиться даже неожиданно для вас. Программа рассчитывает, положена ли субсидия и в каком размере. Если даже на момент обращения заявитель не входит в категорию получающих субсидию, то в тот момент, когда обстоятельства поменяются, она включается автоматически. Такими обстоятельствами может быть повышение цен на коммунальные услуги или появление дополнительной услуги (например, отопление в зимнее время). Также, через год  не надо повторно обращаться за субсидией, специалисты снова делают запросы, а программа автоматически продлевает ее действие, если она положена. Эта система введена в этом году. Сотрудники социальной службы уверенны, что это поможет сократить очереди и упростить работу:

- Поначалу это сложно, но когда уже настроены все программы, все работает, все обмены работают, то уменьшается количество людей, которые приходят, которые занимают время на приеме. Человек приходит, заполняет заявление, рассчитывается субсидия на год, через год субсидия автоматически продлевается, - Алла Шендерей, заместитель начальника Управления труда и соцзащиты Южненского исполкома.

Количество  оформленных субсидий в Южном за год выросло на 48 %.  Город Южный считается городом с высокими доходами населения, так как вокруг расположены крупные промышленные предприятия с высокими уровнями заработных плат и социальных стандартов. Поэтому общий уровень оформления субсидий не большой – приблизительно 0, 05 % от всех семей города обратились в социальную службу. Если на конец прошлого лета число оформивших субсидию составляло 168 человек, то в этом уже 532 человека.

Как пишет Денис Горбач, аналитик Информационной кампании "Сильнее вместе!", наиболее  здоровой моделью для государства является, когда чиновничий аппарат  ориентирован на нужды населения, но не через рынок, а через профессиональную культуру. Государство в такой системе является главным действующим лицом при решении проблем глобализации, технологических изменений, демографии, экологии. В отличие от классической модели, чиновник должен будет ориентироваться на результат, а не на следование правилам, но при этом главным регулятором отношений между населением и государством будет именно административное законодательство.  В настоящее время правительство Украины также пытается делать шаги в этом направлении, по мнению Дениса Горбач.

Проанализировав опыт европейских стран, Денис делится интересными фактами о том, как некоторые государственные функции реализуются в Европе.

Так, к примеру, в большинстве европейских стран нет такого понятия как «прописка». А паспорта в Европе во многих странах нужны лишь тем, кто выезжает далеко за границу. В обычной жизни достаточно лишь удостоверения личности.

В некоторых странах удостоверения личности снабжены чипами с личными данными, в других нет (например, в Польше). В Молдове такую карточку выдают уже при рождении, там записывают базовые данные (дата и место рождения, имя, имена родителей) и группу крови.

Удостоверения могут иметь разный набор функций. В Эстонии «паспорт» многофункционален – он  может использоваться как проездной документ в транспорте. На карточку записывается информация о купленном проездном, и в автобусе эту информацию может считывать контролёр. Также с помощью это карточки-удостоверения можно оставлять электронную подпись в интернете, которая имеет такую же силу как и обычная. Заменяет и водительские права. А в 2007 году Эстония стала первой страной в мире, где на парламентских выборах голосовали по интернету. На выборах 2011 г. уже 24% голосов были поданы по новой технологии, в которой «ключом» служит всё та же пластиковая карточка – удостоверение личности. Можно подсчитать, сколько часов стояния в очередях, денег на бланки и зарплаты госслужащим заменяет один такой кусок пластика.

Резко негативных нареканий от южненцев мы не услышали лишь в тех случаях, в которых людям приходилось обращаться к госаппарату за услугой, что не касается непосредственного решения вопросов с чиновниками в официальной переписке.

С наибольшей бюрократией в негативном смысле южненцы сталкиваются тогда, когда возникает проблема и приходится обращаться к чиновникам и в различные инстанции с письмами.  Затягивание решения вопроса происходит из-за неспешной реакции, ответов отписками, перекидывания проблемы с одного лица на другое. В первую очередь, это нежелание чиновниками решать проблему. Выход они видят в том, чтобы избавить себя от ответственности за нее. И тут уже принцип «единого окна» не работает.

Так Валентина пыталась несколько месяцев решить бытовую проблему – электросчетчик мотал энергию в три раза больше, чем жители квартиры потребляли. Вопрос решили, но на это ушло больше 3-х месяцев.

-  Бюрократия как была, так и осталась. Ничего не поменялось. Никаких изменений мы, как жители города Южного не почувствовали. Больше всего времени занимают ответы от чиновников, это затягивание как было, так и осталось. Друг на друга скидывали, я заявления везде писала. У нас в Южном отреагировали только неделю назад, когда я сама позвонила и сказала, что буду обращаться в область, потому что ни ответа нет, ни решения вопроса, - поделилась Валентина, жительница Южного, - поделилась Валентина, жительница Южного.  - Надо менять все. В данной ситуации надо ставить больше молодежь. Они более перспективны, развиты и мышление другое. Эта система не рабочая.

Жители Южного на бюрократические проволоки, практически, не жалуются. Возможно, люди привыкли к работе системы именно таким образом, а может, действительно, в маленьком успешном городе-доноре услуги оказывают лучше, чем в других населенных пунктах. Среди тех, кто устал от бумажных похождений по кабинетам, в  основном, либо жители сел, либо южненцы, которым приходилось оформлять что-либо в районных центрах Одесской области.

 

 
 
Яндекс.Метрика