Re:пост

joomla

Легко ли получить субсидию на коммунальные услуги в Южном?

Получить субсидию на коммунальные услуги стало намного проще. Об этом говорят с экранов телевизора и убеждают население, что поднятие тарифов на коммунальные услуги государство может компенсировать более, чем половине страны.

Так ли это происходит на самом деле «Rе:пост» узнавал в Южненском Управлении труда и социальной защиты.

С 1 мая 2015 года в силу вступил новый порядок оформления субсидий. Действительно, если вы являетесь главным квартиросъемщиком, на которого заключены все договоры по предоставлению услуг, и все прописанные в квартире люди проживают по этому адресу, то все достаточно просто.

Необходимо заполнить лишь декларацию, в которой даже размер зарплаты не надо указывать, и заявление.

- Декларация уже упрощена, в декларации не указывается даже размер дохода. Указывается только вид дохода. Например – пенсия и откуда получают, например Пенсионный фонд города Южного или же зарплата - Одесский припортовый завод, все.  Больше ничего не указывается. Но для того, чтобы заполнить эти документы правильно, нужно знать лицевые счета организаций, которые предоставляют коммунальные услуги. На каждого человека в организации открыт лицевой счет. Этот номер счета надо вписать в колонночку напротив каждой организации. Эта информация есть в квитанциях, в платежных документах или в договорах, которые заключают с предприятиями. В основном, люди не понимают, что им надо записать туда, поэтому, в целях того, чтобы помочь человеку заполнить заявление правильно, мы просим, чтобы человек с собой брал квитанцию (по свету, газовую книжку и квитанцию об оплате коммунальных  услуг), только лишь для того, чтобы видеть номер лицевого счета, - Алла Шендерей, заместитель начальника Управления труда и соцзащиты населения в г.Южном.

Дальше вся работа ложится на сотрудников соцслужбы. Они делают запросы в фискальные органы и на коммунальные предприятия.

Потом все данные вводятся в единую базу данных в специальную программу. Эта программа высчитывает, положена ли субсидия в каждом конкретном случае и, если да, то в каком размере. Просчитать  это может и каждый самостоятельно, использую специальную методику, или в онлайн-режиме на официальном сайте.

- Субсидия назначается, если обязательный платеж человека не превышает размера коммунальных услуг. Для каждой семьи этот обязательный платеж в процентном соотношении рассчитывается индивидуально. Это зависит и от количества проживающих и от размера дохода, от количества квадратных метров в квартире. То есть единого подхода ко всем, как раньше было – 10 и 15 %, такого нет. У человека может быть 4%, а может быть 30% от дохода – это его обязательный платеж, то что он может заплатить за коммунальные услуги. Если его коммунальные услуги превышают обязательный платеж, то эта разница и есть субсидия, - пояснила Алла Ивановна Шендерей.

Справки о зарплате с места работы не требуются при оформлении субсидии, равно как и не учитываются материальные ценности заявителя. Никаких инспекций по квартирам в данном случае не назначается.

- Справки с места работа человек не должен брать. Но есть один нюанс – не на всех фискальная служба дает информацию. Это связано с неправильным заведением идентификационного кода в налоговой или же несоответствие фамилии (в паспорте одна фамилия, в коде – другая). В таких случаях мы не можем получить информацию. Поэтому мы потом звоним людям, спрашиваем, где конкретно работает, какая организация и делаем запросы на размер дохода, - Алла Шендерей, заместитель начальника Управления труда и соцзащиты населения.

«Rе:пост» пообщался  с людьми, которые пришли уже за результатами по субсидии. В основном, это пенсионеры.

- Конечно, гораздо проще. Одну бумажку сдаете и все. Раньше надо было с работы справки приносить, с налоговой. Сейчас все очень упрощенно, - поделилась клиентка, которая оформляла субсидию и раньше, по старой системе.

Единственное неудобство - тех, кто получил субсидию просят оплачивать счета в коммунальных предприятиях: кварплату в ЖЭКе, свет – в ощадбанке, газ – в газовой службе. Поясняют тем, что в банках нет списков субсидий. Но пенсионеры на это не жалуются, согласны платить по всем правилам, как скажут.

Галина, пенсионерка, получила субсидию в 185 гривен. Обратилась впервые и осталась довольна:

- Оформили в один день. Просто я взяла бланки, заполнила дома. Принесла. Людей вообще не было. В течении 15 минут все сдала, сказали в течение двух недель будет результат. Я первый раз вообще-то. Раньше с сыном жила, а теперь сама. Пенсия учительская – 1100 гривен. Сейчас такая волна пошла... Все соседки побежали, думаю, дай и я попробую.  Хоть что-нибудь да будет меньше. Удобно, хорошо сделали.

Преимущества новой системы в том, что многие функции автоматизированы. Так, например, субсидия  назначается на год, а по истечении этого срока программа снова продлит ее, если она положена по расчетам. Человеку не надо будет писать повторное заявление. Также программа автоматически срабатывает на всех, кто внесен в базу данных: если по каким-то причинам на данный момент заявитель не получил субсидию, то она автоматически подключится, когда условия изменятся. Причинами может быть подорожание коммунальных услуг или появление дополнительной  услуги (например, отопление в зимнее время). Рассчитывает программа субсидию исходя из нормативов потребления.

Если субсидия назначена, то она не перечисляется адресно заявителю. На сумму субсидии будут уменьшены его счета за коммунальные услуги. Компенсация от государства должна возвращаться коммунальным предприятиям на счета.

Гораздо сложнее придется в оформлении субсидии тем, кто не является главным квартиросъемщиком, либо же, если в квартире прописаны люди, которые там не проживают, и их доход заявитель просит не учитывать. Такие случаи выносятся на специальную комиссию. Вопрос решаемый, но потребует потратить намного больше времени и сил.

Во-первых, все вопросы, которые выносятся на комиссию, проводятся через акт обследования материально-жилищных условий проживания. Без акта инспектора комиссия не может проводить заседание. Есть люди, которые отказываются от обследования.  

Во-вторых, для получения субсидии необходимо будет, в случае положительного решения комиссии, открыть временные лицевые счета в коммунальных предприятиях на себя:

- Очень много в нашем городе семей, где лицевые счета и сама квартира принадлежит, например, внуку, а проживает бабушка, которая там зарегистрирована, но лицевые счета на нее не открыты. В этом случае дело выносится на комиссию. Решением комиссии, например, дается положительный результат – назначить этой семье субсидию. С протоколом комиссии, человек должен пойти в коммунальные предприятия и  открыть временные лицевые счета на себя.  У нас нет проблем ни с какими организациями кроме «Одессагаз». Газовая служба долго вообще не хотела переоформлять, но все-таки, мы помогали людям писать письма, обращаться, со всеми подтверждающими документами, что они должны это делать. Сейчас, вроде бы, лед тронулся, но очень медленно. То есть человек, после того, как комиссия приняла положительный результат,  в течение месяца должен все лицевые счета привести в соответствие. И люди в газовой службе по 2 месяца не могут переоформить лицевые счета. А если человек в течение месяца не переоформил их, он теряет право на субсидию. И потом ему надо повторно обращаться. А эти пару месяцев человек уже субсидией не пользуется, - рассказала заместитель начальника Управления труда и соцзащиты населения в г.Южном.

Для открытия временных лицевых счетов должен заявитель, который оформляет субсидию, и владелец лицевого счета написать заявления. Заявитель пишет, что он просит переоформить лицевые счета, а владелец, что он не против.

Временные лицевые счета действуют на время действия субсидии. Такая субсидия оформляется на год, а через год снова выносится на комиссию. Составляется протокол, на основании которого продлевается действие временного лицевого счета.

Таких случаев в Южном достаточно много. Хотя людей, оформивших  субсидию, в процентном соотношении к общему количеству жителей, очень мало. Связано это с тем, что уровень доходов южненцев выше, чем в других городах. Если в квартире проживают работники ОПЗ, порта "Южный", "Дельта Вилмар" и других крупных промышленных предприятий города, то их зарплата не даст возможности получать субсидию, конечно же.

Тем не менее, с введением в действие новой системы, произошел значительный рост. Так, если на конец лета прошлого, 2014 года, в Южном получили субсидию 168 человек, то в этом году – 532. В зимний период эта цифра еще значительно увеличится.

Прокомментировали в Управлении труда и соцзащиты населения и распространяемую информацию по поводу того, что, якобы, оформив субсидию можно потерять квартиру:

- Многие боятся оформлять субсидию чтобы не отобрали потом квартиру. Программа субсидий работает 20 лет, с 1995 года, и всегда возникал этот вопрос. Периодически, почему-то, то он затихает, то обратно возникает. Но в постановлении Кабинета министров как была строка, что субсидия есть безвозвратной помощью на коммунальные услуги и не влечет за собой изменения формы собственности, так она и осталась до сих пор. И за 20 лет я еще ни разу не слышала, что из-за того, что человек получал субсидию, не смог продать квартиру, или переоформить, или подарить. Все это проводится независимо от того, получала семья субсидию или нет. Поэтому бояться этого не стоит, - пояснила Алла Шендерей.

В  Управлении труда и соцзащиты населения просят не затягивать с обращениями за субсидиями и не ждать зимнего периода, а оформить все в спокойной обстановке, пока нет больших очередей.

 
 
Яндекс.Метрика