Re:пост

joomla

День высадки Григорьевского десанта южненцы отметили велопробегом. Непривычные места для велопрогулки и море впечатлений (фоторепортаж)

Велопробег, посвященный Дню высадке Григорьевского десанта, прошел в Южном 19 сентября. Это ежегодное мероприятие. Организацию велопробега берет на себе молодежный совет Одесского припортового завода «Энергия», в частности Александр Фареник, известный в Южном активист велодвижения.

 

Информация о пробеге была размещена в социальных сетях. Присоединиться мог любой желающий. Всего в мероприятии приняли участие 26 человек.  Весь путь от старта до финиша составил 53 километра. Выехали в 11.00, а вернулись около 17.00.

Стартовали от площади Победы в Южном. Далее маршрут пролегал как по бездорожью, так и частично по трассе «Южный-Одесса».

Проезжали и мимо крупных предприятий, вдоль Малого Аджалыкского лимана, через села Новые Биляры, Григорьевка.

Фото Алексея Мончинского

Конечным пунктом планировался мемориал  Григорьевскому десанту.  

Григорьевский десант— тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка Коминтерновоского района Одесской области для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск (сам контрудар был обусловлен тем, что румынские войска вышли к 10 км к востоку от Одессы и начали обстрел порта, мешая подвозу в город амуниции и живой силы). Десантировался 3-й полк морской пехоты в полном составе, доставленный к месту высадки из Севастополя.

Своими дерзкими действиями десантники-парашютисты вызвали в стане врага панику, уничтожив пять линий связи, в значительной мере нарушили управление войсками противника.

Фото Алексея Мончинского

Добравшись до памятника десантникам морской пехоты, единогласно решили двигаться дальше – на 412 батарею береговой обороны, в район пгт. Черноморское.

Таким образом велопробег продлился до памятника шахтерам.  Этот мемориал символизирует дань памяти донецким шахтерам, которых привезли для отражения атаки немецких фашистов. 250 шахтеров, практически, голыми руками удерживали наступление захватчиков.

В августе 1941 года в дни обороны города там располагался 1-й Черноморский полк морской пехоты. 412-я батарея береговой обороны этого полка прикрывала Одессу. Румыны и немцы, которые рвались в город, раз за разом делали отчаянные попытки уничтожить нашу батарею. Для ее защиты было брошено новое пополнение – шахтеры из Донбасса. Их даже не было чем вооружить: только 10 винтовок на 250 человек. По просьбе шахтеров им выдали тельняшки, 5-6 гранат на каждого, ножи и саперные лопатки. В своем первом и последнем бою они спасли батарею от захвата, но погибли все до единого. Даже могилы были разорены оккупантами. Почти 70 лет о подвиге 412-й батарее напоминала только гранитная плита, расположенная между капонирами 1-й и 2-й пушек.

За памятником находятся бункеры, это и есть та сама 412 батарея, из которой велась оборона города Одессы в 1941 году.

В один из бункеров мы спустились по очереди. Без фонариков и предельной осторожности  тут не обойтись. Во-первых, на каждом шагу могут подстерегать неожиданные обрывы перекрытий. Во-вторых, строение старое и неизвестно, чего от него можно ожидать. Стоит отметить, что стены и полы хорошо сохранились, видимых признаков разрушений нет.  Хорошо просматриваются большие помещения минус второго этажа. Также видно, что третий этаж вниз, под землей, затоплен грунтовыми водами, которая просачивается наружу.

Все участники велопробега остались под впечатлением от увиденного. Не хватало подробной  и  детальной экскурсии. Многие сошлись на мнении, что тут стоило бы устроить нечто, вроде музея.

Благодаря интересному маршруту, участники велопробега смогли проехаться по сельской местности, посмотреть как живут люди и просто познакомиться с соседними населенными пунктами. Почти в каждом селе велосипедисты останавливались у магазинов, чтобы пополнить запасы воды.

В селе  Гвардейское, во время вынужденной технической остановки,  южненцы запечатлели памятник Ленину с отколотым носом. Рядом расположилась местная библиотека, вывеска на которой сообщает о том, что тут находится еще и немецкий культурный центр.

Обратный путь несколько отличался от первоначального. Так, через поля и посадку велосипедисты выехали к Булдынскому кирпичному заводу, который находится в заброшенном состоянии. Ворота были закрыты, а участникам пробега необходимо было попасть на трассу. Ни одной живой души на территории предприятия не встретили. Зато нашли выход через проходную, которая также оказалась заброшена.

В велопробеге приняли участие как профессиональные велосипедисты, так и любители. Немало было и тех, кто отправился в такую прогулку впервые.

Что характеризует такие поездки, так это то, что они не направлены на скорость. Группа двигается примерно в одном ритме. Если кто-то отстает, то остальные дожидаются их в назначенной точке.  Направляющие  и замыкающие в колонне – это самые опытные велосипедисты. В дороге все друг другу помогали, дожидались и подбадривали. Даже среди незнакомых людей создалась позитивная дружеская атмосфера.

В такой спортивной компании всегда есть незаменимый человек, который всегда и всем приходит на помощь и, самое главное, оказывается недалеко в нужный момент. Таким в этом заезде стал Леонид – он и ссадины обработает чудо-аэрозолем и шины мастерски залатает в дороге.

Неприятным моментом для многих велосипедистов стали проколы колес колючками, которые в осенний период наиболее агрессивно заполоняют грунтовые дороги.

Самый младший участник пробега мужественно справился с дистанцией. Хотя именно на его пути встретилось наибольшее количество колючек. Натан, с помощью взрослых, справился с пробитыми колесами и  благополучно добрался до финиша.

В велопробеге принял участие  депутат Южненского горсовета Вадим Назеренко. Он также впервые испытал свои возможности. Велосипед у Вадима Геннадиевича свой, но так далеко он на нем еще не ездил. Как признался Вадим Назаренко, остался очень доволен такой прогулкой. Во-первых, узнал много новых дорог, о которых раньше не подозревал, а также посетил такие места, в которых ранее никогда не бывал.

В целом, все участники велопробега остались довольны. Те, кто впервые принял в нем участие признаются, что сами бы никогда не решились на такую длинную и далекую прогулку, а вот в компании все удалось чудесно:  всегда есть поддержка, помощь, даже, если устал, нет  желания ехать назад самому, весело и увлекательно в пути.

Финишировали участники там же где и стартовали – на площади Победы.

Финиш. Фото Алексея Мончинского

Алексей Мончинский, участник велопробега и фотограф, снял видеоролик про прогулку южненцев по местам боевой славы.

 

 

Posted by Алексей Мончинcкий on 22 вересня 2015 р.
 
 
Яндекс.Метрика