Re:пост

joomla

В портовском музее Южного открылась экспозиция посвященная Владиславу Терзыулу.

IMG_4752.JPG — 53.42 KбЖизненный путь Владислава Терзыула – легендарного альпиниста, покорителя 14 самых высоких вершин мира, жителя Южного и работника порта представлен в портовском музее.

Музей истории порта "Южный" расположен в профилактории «Портовик». Директор музея, ветеран порта -  Валентин Болдырев и хранитель фондов - Лариса Вовченко разместили в просторных павильонах фотографии, снаряжение, документы, которые когда-то были частью жизни Владислава Александровича.

 

Экспозиция приурочена ко Дню города. Десятилетний опыт работы Терзыула в порту «Южный» оставил светлый след в памяти его коллег и товарищей по увлечениям. На открытии экспозиции собрались друзья, коллеги и сотрудники, которые создавали с ним фирму «Высотник».

Любовь Терзыул – жена Владислава Александровича, на вечере вспоминала о своем первом и последнем восхождении на гору, рассказывала о том, как собирался в экспедиции её супруг.

Дочь – Юлия Владиславовна рассказала о том, как отец ненавязчиво учил её и сестру Ольгу выносливости и развивал память девочек, заучивая во время прогулок с ними стихи. А также рассказала о снаряжении, которое находится на выставке. Показала личные предметы отца, рассказала о том, что они значили в походе и жизни выдающегося альпиниста.

На вечере, также, присутствовали портовики, с которыми Владислав ходил в походы, прививал любовь к альпинизму.
Среди присутствующих был и Александр Григорашенко, бывший работник порта «Южный», он рассказал о чувстве юмора Владислава, о смешных идеях, которые его всё время посещали.

Несмотря на экстремальность увлечений и предложений, отметил Александр Гаврилович, руководство порта всегда поддерживало Владислава Терзыула и помогало в воплощении проектов. Примером для молодежи считает Александр Гаврилович образ Терзыула.

Также, среди выступающих были - Наталья Полякова, соавтор книги о Владиславе Терзыуле, которая издана в 2015 году, директор НВК им. Черновола - Тарас Прокопечко, автор ежегодного соревнования в честь памяти Владислава Терзыула - Виктор Богуш.

Увидеть экспозицию, посвященную легендарному южненцу, можно будет в течение месяца. Музей порта открыт для всех посетителей с 08:00 до 16:00.

 
 
Яндекс.Метрика