Re:пост

joomla

День высадки Григорьевского десанта необходимо отмечать на общегородском уровне, считают в НВК №2

grig_desanta_zayavka.jpg — 24.00 Kб

День высадки Григорьевского десанта отмечается в НВК №2 со дня основании школы, а это с 1987 года. Пионерские дежурства возле картины, посвященной этой памятной дате, постепенно перешли в разноплановые мероприятия. 22 сентября во второй школе полностью посвящен Дню высадки Григорьевского десанта.  В то же время, в учебном заведении уверенны, празднование Дня высадки Григорьевского десанта в Южном необходимо проводить по всему городу.

Во второй школе 22 сентября, традиционно, отменяют все уроки. Школьники возлагают цветы возле памятника, классный час учителя посвящают рассказу о героическом подвиге десанта во время второй мировой войны, а на школьном стадионе проводятся различные спортивные соревнования.  На торжественную школьную линейку приглашают ветеранов.

- В преддверии этого дня мы также поздравляли ветеранов на дому, - рассказал Игорь Синячев, директор НВК №2. – Мы обращаемся в Совет ветеранов и определяем какую шефскую помощь можно оказать. Раньше ветеранов было много и они могли прийти к нам в школу, но с каждым годом их становиться все меньше и меньше. Но тем не менее, сегодня несколько ветеранов к нам пришли.

Когда-то ученики второй школы убирали памятники, которые находятся в Новых Билярах и  в Григорьевке. Это также было посвящено Дню Григорьевского десанта. Раньше с транспортом помогал порт «Южный». Теперь же доставить группу учеников к памятникам нет возможности.

В НВК №2 считают, что мероприятия, посвященные высадки Дню Григорьевского десанта необходимо проводить на общегородском уровне. Это поможет последующим поколениям не забывать, почему главный проспект Южного носит такое название.

- Были бы у нас деньги, мы бы украсили проспект Григорьевского десанта, чтобы все знали, что история, связанная с названием улицы, для города очень важна, - рассказывает Игорь Синячев. – Если мы возьмем День порта, День Химиков. В этот день украшаются центральные улицы, весь город об этом знает и ждет этого праздника. А 22 сентября можно было бы развесить информационные «растяжки» о том, что сегодня День высадки Григорьевского десанта. Тогда, я думаю, в памяти людей эта дата будет оставаться намного дольше.

Для справки:  Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка Коминтерновского района Одесской области, для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск.(сам контрудар был обусловлен тем, что румынские войска вышли к 10 км к востоку от Одессы и начали обстрел порта, мешая подвозу в город амуниции и живой силы). Десантировался 3-й полк морской пехоты в полном составе, доставленный к месту высадки из Севастополя.  Своими дерзкими действиями десантники-парашютисты вызвали в стане врага панику, уничтожив пять линий связи, в значительной мере нарушили управление войсками противника. Григорьевский десант являлся первым морским десантом ВМФ СССР на Чёрном море.

Акт приемки первого жилого дома был подписан 29 сентября 1978 года – дом №22 по проспекту Григорьевского десанта.

 
 
Яндекс.Метрика