Re:пост

joomla

Может ли медицина быть бесплатной или здравоохранение должно стать товаром?

Бесплатная медицина – возможно ли такое явление в наше время? Опыт многих стран показывает, что нет. Или хотя бы  частично, не в полном объеме.

В Украине же часто обращаются к 49-й статье Конституции, где речь идет о бесплатном здравоохранении. На самом же деле, и с доступностью медицины, и с качеством обслуживания есть проблемы.

Согласно опросам, 87% украинцев недовольны работой отечественной системы здравоохранения.

В свою очередь, врачи недовольны низким уровнем заработных плат, которые не позволяют полноценно обеспечивать семью.

В марте 2015 г. эксперты и чиновники разработали Национальную стратегию построения новой системы здравоохранения, рассчитанную на 2015-2020 гг. В ней говорится о введении обязательного медицинского страхования. Как и в Европе, предполагается ввести “универсальный нестраховой пакет” медицинских услуг, гарантированный для всех. В нём будут базовые услуги, которые должны быть доступны всем независимо от уровня доходов: скорая помощь, прививки, редкие или социально опасные болезни. Помимо этого, разработан будет государственный, или социальный пакет, который объединит более широкий набор бесплатных услуг для уязвимых групп населения. Всё остальное будет финансироваться за счёт обязательного медицинского страхования. Об этом пишет Денис Горбач, аналитик Информационной кампании "Сильнее вместе!".

 

Обязательное медицинское страхование действует в большинстве европейских стран. Принципы этой системы схожи с теми, которые действуют в Украине – это взимание с заработной платы каждого человека взносов, таких как, например, страхование на случай безработицы, страховка от несчастных случаев на производстве и другие. Вдобавок к этому граждане там платят еще и за медицинскую страховку, благодаря чему могут рассчитывать, что в больнице или клинике с них не потребуют дополнительных расходов.

В Европе ситуация, когда человеку, не имеющему страховки, могут отказать в оказании помощи – невозможна. В отличии от США, где здравоохранение – это товар, не доступный всем по умолчанию. Это единственная экономически развитая страна в мире, в которой действует полностью платная система страховой медицины. При этом система показывает себя не с лучшей стороны: около 15 % (а в некоторых штатах до 27%) населения не имеют страховки, а следовательно лишены возможности даже базового медицинского обслуживания. Реформа здравоохранения, инициированная президентом США Бараком Обамой, направлена на изменение этого положения: субсидирование уязвимых слоев население и изменение в методах страхования должны исправить положение дел к лучшему.

- По поводу страховой медицины – вопрос дохлый.  Страховая медицина имеет право на существование в тех странах, в которых нет безработицы. В Южном, в Одессе в некоторой степени, еще можно допустить возможность возникновения страховой медицины. Половина населения Одесской области – население сельских районов, а в сельских районах официально занятых в производственном процессе – 4%. Все остальные то ли работают, то ли не работают, или заняты натуральным производством. У нас в Южном 6-8 тысяч. Которые работают на заводе или в порту – это те люди, которые могут быть вовлечены в систему страховой медицины. А в остальном – кто сможет обеспечивать страховой взнос от своей зарплаты? А если взнос составляет менее 28-30 % от заработной платы, то такая страховая медицина не сработает, - пояснил главный врач Южного Роман Лиманский.

На фото: Роман Лиманский, главный врач Южного

Южненцы разошлись во мнениях по поводу платной и бесплатной медицины. С одной стороны считают, что государство обязано взять на себя обеспечение граждан услугами здравоохранения, с другой стороны, считают, что у медиков должны быть выше зарплаты, а услуги должны быть качественнее и могут быть оплачены пациентом и в качестве страховки.

- Как бы мы ни хотели, эту тему решат без нас. Платная, бесплатная – мы платили всегда и платим за все, - ответил один из жителей города.

В Украине  переход на страховую медицину, на данный момент, не возможен. Доходы населения и без того слишком низкие, а усиление налогового давления приведет к социальному взрыву. Поэтому разработчики реформы отложили пока идею внедрения понятия страховой медицины и решили сосредоточиться на других направлениях.

С 2011 года, сначала в качестве эксперимента, в регионах  выделили дополнительную ступень амбулаторий  - семейных врачей.  Система семейной медицины успешно зарекомендовала себя во многих странах. В Украине же возникли определенные трудности:

- В Южном у нас есть целое отделение семейной медицины. Мы выполняли частично приказы Министерства здравоохранения и управления здравоохранения. Развиваем систему семейного врача, обучаем, направляем на курсы совершенствования уже семейных врачей. Но тем семейным врачом, о котором мы говорим, врач может лет через 5-10 после того, как он поработает в поликлинике на этой должности. И то, в условиях, приближенных к европейским стандартам, где кабинет оборудован всем необходимым: офтальмологическим, ЛОР и кардиологическим оборудованием, т.е. всем тем, что необходимо для диагностики заболевания. Нет у нас таких кабинетов, которые были бы действительно оборудованы для приема больных, чтобы сказать, что здесь работает семейный врач. Будет у нас семейная медицина. Это элемент реформы. Но когда мы объявили о том, что у нас в Украине начинается реформа медицины, то европейская медицина на нас посмотрела и спросила: «А вы посчитали, сколько у вас будет стоить реформа?». Для того, чтобы проводить реформу системы здравоохранения, это должно быть богатое государство. А мы решили провести реформу да еще и сэкономить, на тех же узких специалистах, на подготовке семейного врача- рассказал Роман Лиманский, главный врач города Южного.

По задумке, появление семейных врачей должно убрать из системы здравоохранения множество узких специалистов. Семейный врач должен стать первым  в цепочке медучреждений, с которым встречается пациент, и в большинстве случаев и последним звеном.

- Для сравнения, в Британии на семейных врачей (general practitioners – врачей общей практики) приходится 90% предоставляемых услуг. В Нидерландах – 93%. Зарплата такого врача в Британии вдвое выше, чем у терапевта, и в полтора раза выше, чем у хирурга. Дело в том, что помимо чисто медицинских знаний и умений, он должен обладать рядом других навыков: уметь общаться с детьми (да и вообще с людьми), знать всех своих “клиентов” поимённо и помнить об историях болезни каждого, быть почти что членом семьи для них, - пишет в своем исследовании Денис Горбач, аналитик Информационной кампании "Сильнее вместе!".

Еще одним проектом реформаторов является предоставление медучреждениям финансовой независимости.

У каждой поликлиники появится полноценный набор полномочий по управлению средствами. Та плата, которая сейчас маскируется как “благотворительные взносы”, будет легализирована, подотчётна и облагаема налогами. Если какое-то количество бюджетных денег главврачу в этом году удалось сэкономить – он может их использовать в следующем году и не должен возвращать эти деньги в бюджет.

- В Одесской области это 5-6 лечебных учреждений, которые могут обеспечить то, что назвали «финансовой самостоятельностью». Все остальные лечебные учреждения, если им дать, так называемую, финансовую самостоятельность, они погибнут и просто напросто закроются, - рассказал Роман Лиманский. - Это озвучено одним из заместителей министра, о том, что с 2017 года все лечебные учреждения, за исключением, естественно, Феофании, закрытых клиник СБУ, милиции, госпиталей, все остальные лечебные учреждения, вплоть до Научно-исследовательских институтов финансироваться с бюджета не будут. Это озвучено как элемент реформы здравоохранения. То есть зарабатывайте.

Студент-медик, который уже работает в Южненской больнице медбратом, также отметил, что основной проблемой  системы здравоохранения является финансирование. Он ощутил на себе, что значит работать по призванию за копейки:

- Финансирование – одна большая проблема. Также есть проблема в подготовке будущих специалистов, но опять же только из-за финансирования. Не хватает всего. Плюс зарплата медработников. Как человек работающий, могу сказать, что все обвинения в коррупции, конкретно в нашем городе, такого нет. У нас все-таки город маленький и все друг друга знают, поэтому никаких вопиющих нарушений законодательства нет в этом плане, но, действительно, людям банально не за что жить. Поэтому, естественно, принимаются благодарности. Хотя зачастую очень стыдно, потому что человек, поступая в больницу, покупает не только медикаменты, но, зачастую, и вещи первой необходимости. И винить в этом даже местные власти – глупо, потому что бюджет перераспределяется в Киеве, - Назар Пузанов, студент-медик.

Год назад, в рамках реформирования бюджетной системы, обеспечение медицинской сферы государство взяло на себя, забрав расходы на выплату заработных плат медикам из местных бюджетов в государственный. Расчет финансирования осуществляется по формульной методике, исходя из количества обслуживаемых в больнице людей.  Изначально местным бюджетам было запрещено дофинансирование сферы здравоохранения, но позже этот вопрос оставили на усмотрение и возможности каждого конкретного населенного пункта.

- С прошлого года нас перевели на государственный бюджет. Причем сделали величайшую дурку. Если бы, в том числе и в нашей больнице, у нас было финансирование только то, что по формульной методике Министерства финансов, то этих денег  еле-еле хватает на заработные платы. Все остальное: инвалиды-участники, больные, которым нужны медикаменты по жизненным показаниям, закупка инсулина – это все ложится на местные бюджеты. А в Одесской области сколько бюджетообразующих городов? Три: город Южный, Ильичевск и Одесса. Это города-доноры, все остальные – реципиенты, - пояснил Роман Лиманский

Не менее важный момент в финансовом направлении – заработная плата медицинского работника.

 - Мы когда открывали больницу, я взял сюда курс Котовского медицинского училища медсестер. К нам приехало 54 медсестры. Из 54 у нас остались 14 человек. Девочки проработали 2-3 месяца и пришли и сказали, что не могут они на зарплату, тогда еще 960 гривен, тут жить. Молодые девчата, хорошие, толковые, грамотные, которые бы стали специалистами, они вернулись в села, где им могут оплачивать жилье (в сельской местности это разрешено главврачам). Остались у нас те, кто вышел здесь замуж.  Такие моменты и приводят к тому, что медицинский персонал, в определенных лечебных учреждениях, смотрят на больного как на источник жизнеобеспечения, даже не говорю материального обеспечения, именно жизнеобеспечения.  Чтобы медработник был в этом плане «чистый», ему надо зарплату такую, которая просто обеспечит человека всем необходимым (я не говорю о высоких каких-то зарплатах). - Роман Лиманский.

Ещё более насущная проблема, которую легко можно решить уже в ближайшие месяцы без особых противоречий - коррупция при госзакупках медикаментов. По плану, уже в этом году правительство собирается вывести закупку лекарств из-под компетенции Министерства здравоохранения. Министерство будет заниматься формированием общей политики здравоохранения, борьбой с эпидемиями, профилактикой заболеваний и т.д. А непосредственно сами закупки будут осуществлять международные организации с безупречной репутацией – ЮНИСЕФ и ВОЗ. Очень важно, чтобы заказчик и поставщик не был одним и тем же лицом. Поэтому и закупками должно заниматься отдельное агентство, и медучреждения, непосредственно оказывающие медицинскую помощь, должны быть автономны от министерства, которое её оплачивает и контролирует.

Кроме того, обсуждается предложение сократить количество всевозможных разрешений для тех, кто импортирует медицинские препараты, и отменить процедуру регистрации и тестирования лекарств, которые уже прошли регистрацию в США, Канаде, Японии – по гораздо более строгим правилам, чем у нас. Это должно сделать лекарства более доступными. То же самое, кстати, касается и медицинского оборудования: согласно нынешнему законодательству, украинские специалисты обязаны проинспектировать условия производства передовых агрегатов за рубежом, чтобы их разрешили ввозить в Украину – несмотря на то, что они сами признают свою некомпетентность, и вся их роль сводится к тому, чтобы съездить в командировку и поставить галочку, - сообщает в своем исследовании Денис Горбач, аналитик Информационной кампании "Сильнее вместе!".

- Система государственных закупок гробит систему здравоохранения. Начиная со сложнейшего медицинского оборудования, если бы у медицинского учреждения была возможность покупать "из первых рук" и заканчивая медикаментами – они были бы, где-то, на 60 % дешевле. Таким образом государство «породило» то, что называется «откатами». Это не говоря о том, что в определенных категориях медикаментов, почти на 100% могли закупать дешевле, - Роман Лиманский.

В Украине, согласно последним подсчётам, 40% всех расходов на здравоохранение покрывает в конечном счёте пациент из своего кармана.

- На сегодняшний день, тот бюджет, который выделяется из небедного города, идет на медикаменты, которые используются в первую очередь для оказания скорой медицинской помощи, неотложной помощи, ургентной медицинской помощи (на протяжении 2-3 дней). Все остальное – больной поступает на стационарное лечение, ему врач пишет перечень медикаментов и больной бегает по Южному, ищет где дешевле и покупает эти медикаменты, - рассказал главный врач Южного.

На фото: Южненская городская больница

Огромной проблемой для всей области медицины в Украине, на сегодняшний день, являются кадры. По словам главного врача Южненской больницы,  качество подготовки врача - это самая большая проблема. Перед учебным заведением стоит самая большая задача, на сегодняшний день, это зарабатывание  денег.   Профессиональный уровень молодых специалистов вызывает очень большое опасение, в целом по системе здравоохранения.

В Южном, несмотря на непростые условия в стране, городская больница и поликлиника продолжают пополняться новым оборудованием. В этом году был приобретен детский дыхательный комплекс в родильное отделение и аппарат для маммографии в Южненскую поликлинику. Это стало возможным исключительно благодаря местному бюджету города-донора.

На фото: аппарат для маммографии

Развитие системы здравоохранения в таком населенном пункте, как Южный, главный врач видит в усовершенствовании методов диагностики.  К реализации одного из таких проектов относится  внедрение новых методов диагностики для выявления раковых заболеваний у женщин.

Одной из масштабных  проблем, на которые в Украине вообще перестали обращать внимание – это профилактика заболеваний. Система профилактики в развитых странах является важной составляющей здравоохранения. Вся украинская система здравоохранения направлена исключительно на лечение. Это объясняется недостаточным финансированием, конечно же в первую очередь, но есть влияние и развала  системы регулярных  профилактических осмотров по месту работы и учебы.

 
 
Яндекс.Метрика