Re:пост

joomla

Директор ОПЗ рассказал всё о давальческой схеме покупки природного газа на ОПЗ на общегородском собрании (видео)

12268805_817808758340937_1623900705_o.jpg — 84.37 KбАкция поддержки Одесского припортового завода прошла в Южном 21 ноября. В концертном зале Дворца культуры «Дружба» Одесского припортового завода в 15:30 собралось рекордное количество южненцев.

Больше 2000 человек собрались, чтобы показать свою солидарность в отношении к родному предприятию в то время, как к его работе предъявляются претензии со стороны южненской прокуратуры. Причиной собрания стал обыск на ОПЗ, который прошел 20 ноября ночью. 

 

Южненцы собрались в 15:00 возле здания ДК. Собрание было назначено на 15:30. К моменту начала выступления представителей руководства ОПЗ, в здании Дворца было около 2000 человек. Вместимость концертного зала – 1000 человек, но желающих пройти и занять места стоя, не смущало такое неудобство. Люди наполнили и балкон, а также для тех, кто не смог пройти в зал руководством ДК был предусмотрен показ собрания на экране в кафе, которое расположено в фойе здания.

                     

Директора ОПЗ Валерия Горбатко зал встретил стоя и аплодисментами. Вел собрание Владимир Дрибноход, председатель профкома ОПЗ.

В своем выступлении Валерий Степанович, не скрывая эмоций, подробно рассказал о том, как начинался обыск на ОПЗ, в чем смысл газовых контрактов, как проходит процесс их составления и кто их подписывает. Также он дал полную оценку происходящему:

- Высадка ночного десанта: прокуроров, спецназа, большой группы журналистов, с разбиванием дверей, скорее напоминала хорошо продуманную пиар-акцию. Случившееся мигом разлетелось по Интернету, причинив серьезный удар по имиджу завода, как на Украине, так и за рубежом. Нанес ущерб людям – работникам завода. Завод является лучшим в Украине и Европе – каждый из нас внес в это вклад. Разрушать значительно быстрее, чем создавать…Мы создали такое предприятие, которым можем гордиться.

Валерий Степанович процитировал постановление, которое вынес Суворовский суд, на основании которого было дано разрешение южненскому прокурору проводить обыск:

- В этом документе фигурирует гонконгская компания «Экспоглобал лимитед» и сразу написана цифра 4 миллиарда гривен. Контракт с этой компанией был заключен, но по нему не было отгружено, ни одной тонны нашей продукции (имеется в виду карбамид,- от ред.). Подчеркиваю – ни одной. Откуда взялись 4 миллиарда я не знаю. Но очень плохо, что более ответственные руководители говорят об этом и это идет в Интернет. И создается непонятное ощущение. Здесь написано не только про карбамид, но и двуокись углерода и про жидкий (смех в зале, - от ред.), сернокислый натрий, который вообще не отгружался….

фото Сергея Антипова фотографа ОПЗ

Также Валерий Степанович рассказал, что проблема с покупкой природного газа длилась на заводе с 2012 по 14 год. В это время предприятие не работало на полную мощность – останавливались цеха, а иногда и всё производство. Это были самые тяжелы времена для ОПЗ. В 2015 году ситуация изменилась – цена газа немного упала и завод стал работать на полную мощность. Поставщиком природного газа для ОПЗ стал НАК "Нефтегаз Украина":

- Вы знаете, у нас был кредит, мы по кредиту взяли этот газ в течение января – июля месяцев. За этот год мы выплатили кредит «Ощадбанку» – 5 миллиардов гривен. Дальше мы стали брать газ у украинской компании в июле – октябре, сразу начался шум в Интернете, депутаты начали запросы писать – «по какой цене», мы отвечали о том, как покупали газ. Потом в октябре перед нами встала дилемма - достаточного количества газа у производителей в Украине нет. Надо брат газ по реверсу или брать у НАК "Нафтогаз Украина". Цена у НАК "Нафтогаз" - известна, мы обсуждали по реверсу. По реверсу предлагают разные компании, мы их не знаем. Мы знаем, что кто-то должен провести газ на территорию. Потому что есть компании, которые имеют газ, но не могут его провести в Украину и довести его до завода. Мы рассматривали две вещи: как и у кого купить газ. Нам предложили австрийскую компанию. Мы заключили договор таким образом, что часть газа мы покупаем у НАК "Нефтегаз Украина», для страховки, часть газа покупаем по коммунальной цене газа, а часть газа попробуем сделать по давальческой схеме. Эта схема не может существовать постоянно, а только в условиях, когда низкий рынок на нашу продукцию: аммиак и карбамид. Только в такой ситуации можно добиться какого-то плюса. Если бы мы работали по цене газа, которую установил НАК "Нефтегаз Украина", мы бы получили убыток в 14 миллионов гривен. По давальческой схеме мы взяли на 36 миллионов гривен газа (в месяц мы берем 110 миллионов гривен на газ). В итоге мы получили прибыли 4 миллиона 69 тысяч гривен. Не так много, но все-таки прибыль. Конечно, могут быть и другие схемы расчета, но мы взяли официальные цифры. Конечно, если цена рынка на нашу продукцию поднялась, то нет смысла использовать давальческую схему. Нужно строго газ покупать и так будет проще. Но, когда покупают газ по реверсу, возникают новые обстоятельства. Сейчас «Национальный банк», боясь утечки валюты из страны, поставил такое правило, что нельзя напрямую заплатить иностранной компании. Можно делать это через месяц, когда компания может с аккредитива снять эти деньги. Далеко не все компании это устраивает. Сейчас, когда цена аммиака на рынке мировом, примерно 360 долларов, а карбамида 255, то она эффективна. Если она вырастет, то от нее надо отказываться. На данном этапе эта схема не приносит убытка, но она не может быть долговременной, - Валерий Горбатко, директор ОПЗ.

Недавно предприятие заключило договор по поставке газа с компанией «Трейдстоун». Этот трейдер газа базируется в Украине. Основателем этой фирмы является американская компания - «Рейдерстоун». Недавно, как рассказал директор ОПЗ, представитель компании приезжал на завод и дал самые высокие рекомендации о сотрудничестве своему дочернему предприятию.

фото Сергея Антипова фотографа ОПЗ

О заводе и власти Валерий Горбатко рассказал финальной части своего выступления. Он отметил, что приватизация ОПЗ идет уже 22 года. С 2004 года завод перешел в Фонд Госимущества Украины, и в этом году завод должен был быть приватизирован. Но из-за того, что при смене власти в государстве всегда меняются настроения в адрес ОПЗ, предприятие до сих пор находится в государственном подчинении. А именно приватизация сможет дать заводу возможность получать природный газ по доступной цене, что должно повысить прибыль и рентабельность ОПЗ.

Валерий Горбатко рассказал о международном аудите, который постоянно проходит на ОПЗ. Он зачитал несколько документов, которые подтверждали высокое качество производственных мощностей ОПЗ, а также его социальной программы, которые после своих проверок оставила Международная ассоциация производителей удобрений. Также на заводе с визитом был представитель Международного валютного фонда. Он дал самую высокую оценку предприятию. Летом 2015 года завод посетила Комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации, председателем был Борис Филатов. Со слов Валерия Степановича, представители комиссии также высоко оценили состояние ОПЗ.

фото Сергея Антипова фотографа ОПЗ

Несколько месяцев на Одесском припортовом заводе для подготовки предприятия к приватизации, привлечены компании «Бэйкер Маккензи» и «Эрнст энд янг» - одни из 4-х крупнейших аудиторских компаний мира.
Только опираясь на независимы аудит, и полное изучение темы, касающейся работы предприятия, можно делать выводы о работе Одесского припортового завода – считает директор предприятия Валерий Горбатко. Поведение южненского прокурора, с ночным обыском, порочит честь предприятия и всех, кто его олицетворяет, считает директор завода.

Также, на собрании юристом ОПЗ было зачитано обращение к Генеральному прокурору Украины и Президенту страны. Согласие на обращение дали работники ОПЗ, которые присутствовали в зале, единогласным голосованием. Также, в текст обращения, как отметил глава профкома ОПЗ, будут внесены поправки, согласно предложениям, которые внесли сотрудники завода в ходе собрания.

                     

В финальной части заседания южненцы могли выступить в зале или на сцене с тем, чтобы высказать свое отношение к обыску, который прошел в пятницу 21 ноября.

На сцену вышел мэр Южного. Владимир Новацкий, отметил, что был одним из первых, кто прочувствовал на себе обыск южненской прокуратуры. Что знает, какое это ощущение. Высказал свое возмущение действиям блюстителей закона. Он сравнил то, что происходит в Южном и на заводе, с темными силами и тучами на небе.

Также, Владимир Николаевич отметил, что считает, что Валерий Степанович погорячился, когда во время обыска на ОПЗ 21 ноября, общаясь с журналистами, сказал что готов к отставке с поста директора завода. После этих слов присутствующие в зале вставили, от чего Валерий Степанович не смог сдержать слез.

Директора завода впервые за всю его историю не смог подавить чувство горечи за предприятие, город и трудовой коллектив, который уже почти сорок лет есть одной большой неделимой семьей.

 
 
Яндекс.Метрика