Re:пост

joomla

Два жителя Южного готовятся ехать в зону АТО служить капелланами в 28-й бригаде

kapelan_sidorenko_zayav.jpg — 42.67 Kб

В зону АТО на передовую из Южного отправляется два капеллана -  Олег Сидоренко и Александр Чоков. Они будут служить в 28-й Одесской механизированной бригаде, которая сейчас базируется в Луганской области. Оба уже прошли «боевое крещение» в зоне АТО, но каждый по-своему.

Олег Сидоренко прошел специальное обучение как военный капеллан. В декабре 2015 года его направили в зону боевых действий.  Попал в 28-ю бригаду. Когда стал вопрос  - в какое подразделение идти, выбрал батальон, который базируется на передовой.

Военные капелланы – это межконфессиональный батальон. В его состав входя представители разных концессий.  Но в зоне АТО капелланы не имеют право пропагандировать свою церковь – таковы условия. Главная их задача – оказание психологической помощи бойцам.

На фото: батальон военных капелланов во время обучения в Киеве

Капелланы не имеют право брать в руки оружие, не могут нести дежурство на посту. Главное, чему учились они в международной школе «Военных капелланов»  - это оказание первой доврачебной помощи и правилам безопасности в зоне боевых действий.   

Многие навыки, которые давались на курсах с точки зрения теории, помогли на практике. Так, знания по минной безопасности в зоне АТО приходится применять ежедневно, рассказал «Re:пост» Олег Сидоренко. Например, для того, чтобы набрать воды они каждый день ходят к источнику через минное поле.

Но, как правила, большую часть знаний о поведении на передовой приобретаются на месте. Учится приходиться даже элементарному – как умыться или подогреть воду в полевых условиях. Одесская механизированная бригада сейчас дислоцируется в Луганской области.  Батальон, в который попал капеллан из Южного находится за населенным пунктом.

- Жили солдаты в болотах. Сначала в палатках, а потом как похолодало – вырыли блиндажи. Дрова заготавливаем сами. Увидел для себя очень много интересного того, чего я не знал. Оказывается самая лучшая буржуйка сделанная из газового баллона. Это просто прекрасная печка. Второе, как мы моем ноги в полевых условиях. Ведь там нет тазиков или каких-то других приспособлений. Оказывается, очень удобно, если взять пятилитровую пластиковую бутылку для воды, положить ее на бок, и вырезать на всю поверхность отверстие. Если она лежит на боку, туда как раз влазит нога 44-45 размера, - Олег Сидоренко, военный капеллан.

У бойцов на передовой есть свои животные. Чаще всего – это кошки и собаки. В батальоне, где служит капеллан из Южного, есть еще и кролик. Степашка выполняет команды и живет в БМП.  Солдаты нашли его летом, в одном из населенных пунктов Донецкой области и возят с собой.    

- Солдаты еще в Марьенке взяли маленького кролика размером с ладошку. Сейчас Степашке полгода и он очень большой кроль, здоровенный, больше кошки. Он вырос в БМП и я был поражен от того, что он слушается команды. «Степашка, ко мне!» - он подбегает к тебе. Спит у бойцов под головой. 

В декабре 2015 года украинскую территорию в Луганской области обстреливали практически ежедневно, рассказывает капеллан. Фиксируют наши солдаты и работу беспилотников над своими позициями. В тоже время, эту информацию в штаб АТО не озвучивал в СМИ. Олег Сидоренко рассказал, что встретился в Киеве со своим однокурсником, который сейчас спикер штаба АТО, Андреем Лысенко и просил об этом.

- Весь декабрь, каждый день нас обстреливали. Единственный день – он мне запомнился – это 20 декабря, когда обстрелов не было. По новостям Андрей озвучивал, что режим тишины соблюдается. Я ему позвонил с передовой и спросил его об этом. Рассказал, что один раз мы слышали как стреляли «Грады».  Это было 24 декабря. Когда мы с ним в Киеве встретились то, он мне пояснил, что они считают только, если «приход» идет конкретно по нашим позициям. «Приход» - это когда снаряды падают на территорию, где дислоцируются украинские солдаты. Если «приход» идет четко на наши позиции – это озвучивают. А когда противник «играет в морской бой», обстреливая вокруг нас, то это в штабе АТО не учитывается. А они, действительно, стреляли вокруг. Но наши ни разу не ответили. Бог свидетель, за весь декабрь наши солдаты ни разу не выстрелили даже из пистолета.   

Продуктов питания на «передке» достаточно, отметил капеллан. Единственный недостаток – пища однообразная. Нет овощей и фруктов. А раз в неделю солдаты раздают продукты местным жителям. На день Святого Николая бойцы купили конфеты и разнесли их детям.

Капелланы на передовой работают как волонтеры. Возможно в этом году Министерство обороны введет в штат такую единицу, но когда это случится пока неизвестно. Предполагается, что капелланы будут на вольном найме, то есть не аттестованы и без пагон. У них на форме будет только один отличительный знак - шеврон служителя церкви.

Осенью 2015 года Олег Сидоренко принимал участие в выборах как кандидат на должность городского головы. После посещения АТО, решил, что это время было потрачено зря.

- Все ребята, которые там вокруг меня, они все – герои! Они там стоят за нас. За то, что мы сейчас так спокойно можем говорить по телефону. Они там стоят в тяжелейших, ужаснейших условиях!... Меня кто-то недавно спросил в Южном: «А что бы было, если бы ты стал мэром?». Я ответил, что потерял это время зря. Я его мог бы отдать тем людям, которым моя помощь необходима.

Сейчас Олег Сидоренко готовится во вторую поездку в зону АТО. Скорее всего, приказ о его отправку в АТО придет в десятых числах февраля. После отпуска он планирует обеспечить солдатам досуг. Вечерами бойцы проводят в блиндажах. Капеллану волонтеры дали во временное пользование видеопроектор, он накачал 50 фильмов на ноутбук и теперь планирует показывать по-вечерам кино.

Один из солдат попросил привезти ему гитару. По этому Олег Сидоренко обращается к жителям Южного с просьбой помочь в поисках инструмента. А возможно, у кого-то есть старая гитара дома. Принести помощь бойцам украинской армии можно в офис «Свет миру», который находится в доме по улице Строителей, 3.

Александр Чоков - волонтер из Южного. Он неоднократно был в АТО - привозил гуманитарную помощь местным жителям и солдатам украинской армии. В феврале он также должен отправится в Луганскую область в качестве капеллана. "Re:пост" планирует записать с ним интервью в ближайшие дни.

 
 
Яндекс.Метрика