Re:пост

joomla

В Южном в День вывода войск из Афганистана почтили память погибших и вспоминали о событиях на Донбассе (фото, видео)

afganci_zayavka.jpg — 52.90 Kб

В Южном на мероприятиях, посвященным 27-й годовщине со дня вывода войск из Афганистана, вспоминали и о событиях на Донбассе. Правда, сами «афганцы» о военных действиях в зоне проведения АТО не говорили. Публично о ней сказали местные политики и церковнослужитель. 

В Южном в День вывода войск из Афганистана начался с поминального молебна в церкви Московского патриархата. В Свято-Введенском храме прошла панихида по воинам, погибшим в Афганистане. Отец Алексей отметил, что День вывода войск из Афганистана символично совпал с церковным праздником Стретенье. В своей проповеди настоятель также вспомнил военные действия, которые происходят сейчас на Донбассе.

menti_00004.jpg — 77.93 Kб

Отец Алексей призвал «афганцев» держать нейтралитет, по отношению к событиям, которые происходят на Донбассе и отметил, что стороны должны сесть за стол переговоров.  

- Сегодня мы видим, что невинная кровь проливается, брат на брата восстал – это вообще страшное убийство, - отметил отец Алексей. -  Это, может быть, уже касается политики, но я политики не касаюсь – я хочу сказать одно: и там православные и там православные, а вы, как афганцы, посредине должны быть. Как те три монаха, которые вышли в Киеве, стали и молятся. Стреляют оттуда и стреляют оттуда. За кого они? А ни за кого – они молятся за то, чтобы прекратилась война. Так и сейчас нам надо как-то воздействовать – пускай там мирными путями решают, садятся за стол переговоров. Но не должно мирное население погибать.

menti_00016.jpg — 53.44 Kб После  литургии, афганцы прошли шествием по проспекту Григорьевского десанта к памятнику. На митинге перед ветеранами-интернационалистами выступили официальные лица. Владимир Новацкий пообещал, что в городском бюджете предусмотрены деньги для социальных выплат, в том числе и участникам в войне в Афганистане.  Городской голова также вспомнил о войне на Донбассе и отметил, что  роль «афганцев» в защите суверенитета Украины неоценима.

На фото: Владимир Новацкий, городской голова Южного

- Идет война на Донбассе.  Идет война за независимость нашего государства, за соборность нашего государства. И многие «афганцы» сегодня принимают участие в той войне на Донбассе. Их помощь неоценима. Потому что они опытные бойцы, они знают как себя вести в той или иной боевой ситуации, - Владимир Новацкий, городской голова Южного.

На фото: Виталий Саутенков, депутат Одесского областного совета от "Оппозиционного блока" 

На митинг к южненским «афганцам» приехал и депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Виталий Саутенков. Он раскритиковал действия центральной власти за то, что были урезаны льготы, а также подарил «Союзу ветеранов Афганистана» ноутбук.

На митинге также состоялось награждение участников боевых действий в Афганистане. От президента Украины всем ветеранам Афганистана Южного были вручены награды и памятные медали «25 лет Афганистану». Правда, получить эти награды ветераны должны были два года назад. Но только сейчас «Монетный двор» смог их произвести, сообщил «Re:пост» председатель «Союза ветеранов Афганистана».

Закончился митинг возложением цветов к памятнику, а на проспекте для участников была развернута полевая кухня. «Re:пост» записал интервью с Антоном Мельником, который возглавляет «Союз ветеранов Афганистана». 

IMG_9622.jpg — 48.70 Kб

На фото: Антон Мельник, председатель ОО "Союз ветеранов Афганистана"

Почему на митинге присутсвовал депутат областного совета от «Оппозиционного блока»?

- Наше общество вне политики и я тоже вне политики. Я так понял, что депутатам от «Оппозиционного блока» распределили территории. Ко мне вышли с таким предложением, что от Южного нет депутатов в областном совете и они курируют наш город.  Обратились: «Чем вам нужно помочь?». Конечно, я не отказывался от помощи. Мне помогли и кашу сварить и сделали такой роскошный подарок как ноутбук. 

Почему памятный молебен прошел в Церкви Московского патриархата?

- Все-таки мы поколение Советского союза. Самый молодой, кто прошел Афган – это 69 год, рядовые, - им было по 18 лет. А если взять офицерский состав, то они уже тогда были взрослыми людьми. Сейчас ведь у меня 60, 70, 80 лет. У этого поколения свои религиозные традиции. Мы традиционно провели молебен в Церкви Московского патриархата. Говорить, что мы принципиально провели в Московском патриархате – нельзя. Сколько лет обществу, как открылась церковь и мы каждый год там делаем панихиду.

Почему на митинге не звучал гимн Украины?

- Это тоже лишние затраты. Давайте говорить прямо – если бы это был праздник порта или завода, то они бы аппаратуру вынесли, сцену установили и с гимном бы все сделали. А когда это делается своими деньгами и своими силами – это проблематично.

Как общество ветеранов Афганистана помогает украинской армии?

- Все «афганцы» Одесской области собрали определенную сумму и 411 госпиталю, хирургическому отделению было закуплено очень много оборудования, которое они просили. Один из членов нашего общества сейчас находится в зоне проведения АТО.  

В общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» в Южном состоит около 200 воинов- интернационалистов. С 2015 года в состав организации начали принимать и воинов АТО. Ежегодно  «Союз ветеранов Афганистана» проводит мероприятия военно-патриотической направленности. Одно из таких – военно-спортивные соревнования для школьников «Зарница».

 
 
Яндекс.Метрика