Re:пост

joomla

Студия «МиГ» осталась без директора. В мэрии планируют полную реорганизацию СМИ

studiya_zayavka.jpg — 38.06 Kб

Директор телестудии «МиГ» Эллада Литвинчук написала заявление об уходе. 15 февраля его подписал городской голова. Эту информацию «Re:пост» подтвердила сама Эллада Литвинчук. С момента подписания заявления, она остается руководить предприятием еще две недели. С кандидатурой нового директора в исполкоме должны определиться до 1 марта.

Эллада Литвинчук была назначена на должность директора КП «Студия телевидения «МиГ» в марте 2013 года. Имеет юридическое образование, до этого работала юристом в Партии регионов. Как рассказала Эллада Литвинчук «Re:пост», решение об увольнении приняла самостоятельно, давления со стороны городских властей не было.

С 1 марта Эллада Литвинчук уже будет работать на другом предприятии. В комментариях «Re:пост» она отметила, что переживает за дальнейшую судьбу студии. А одним из главных своих достижений считает то, что ей удалось добиться адекватной оплаты труда.

«Я прикипела к этому предприятию душой. Я хочу, чтобы условия, в которых они сейчас работают, не менялись. Пусть они больше работают, но чтобы они больше получали. Ведь студии деньги на программу поддержки не просто так дают. Городской бюджет платит за изготовление и размещение по тарифу. А по факту телевидение изготавливает материалов на треть больше. Я проанализировала ситуацию с 2010 года и пришла к выводу, что «Студия «МиГ» всегда выдавала в эфир больше продукции, чем оплачивается из бюджета», -  Эллада Литвинчук.

Владимир Новацкий видит развитие СМИ Южного в реорганизации. Об этом в интервью он рассказал «Re:пост».  Городской голова отметил, что сейчас вопросами СМИ занимается Лариса Шегида, управляющая делами Южненского исполкома. Ее задача – в течение нескольких недель провести объединение телевидения и газеты. 

- Лариса Георгиевна занимается этим вопросом, вносит предложения, советуется с работниками телевидения и газеты. Там идут совещания, встречи. Посмотрим на какой результат мы выйдем. Но я вносил предложение, чтобы мы объединили телевидение, газету и городской сайт в одно коммунальное предприятие, чтобы это был один информационный центр. Во-первых, это дешевле в себестоимости – сокращается руководство и бухгалтерия. Надо, чтобы больше было специалистов, - Владимир Новацкий, городской голова.

В тоже время, «Re:пост» стало известно, что к перспективе объединения в коллективе газеты «Новини Южного» относятся неоднозначно. Владимир Новацкий уверен, что сегодня коммунальные СМИ работают неудовлетворительно.

- Понимаете, сегодня газета должна хоть что-то зарабатывать. К сожалению, сегодня «Новини Южного» полностью на содержании бюджета. И того бюджета, что мы выделяем еле хватает на зарплату. Надо учиться зарабатывать, а не исходить из того, что нам деньги дадут. СМИ – это тот же бизнес. Заработал – существуй, не заработал – не существуй. Телевидение, газета , Интернет – если они востребованы, то за него платят. А если за такой продукт никто не хочет платить – значит надо искать другие варианты.

Какие задачи, кроме того, что это объединение должно зарабатывать, вы ставите перед таким предприятием?

- Одна задача – информация для людей. Освещать все, что делается в городе. И не важно – положительное, отрицательное, хорошее, плохое, дискуссионное. Например, у людей телевизор должен быть включен на Южненском канале. Телевидение должно войти в каждую квартиру жителя города Южного. Если у человека есть проблема – он позвонил на студию. Должен быть взаимный обмен информацией – люди на телевидение, телевидение людям. Постоянно должны быть дискуссии и диалог с людьми. Если же они включают местный канал для того, чтобы посмотреть мультик или фильм, но есть же каналы, которые подают этот продукт на много лучше. Только в кабельных сетях более 30-ти каналов, где есть мультфильмы, кино, спорт и все что угодно. А людям всегда интересно получить информацию из той среды, где они находятся. Что с соседом, что с тарифами, что произошло на предприятии, что в мэрии, какие есть предложения, каковы прогнозы или, как мы говорили, про 250 гривен для пенсионеров – как этот вопрос «двигается», получается или не получается, или нас обманули.    

То, о чем вы сейчас сказали – на этом не зарабатывают.  Эта информация, за которую мог бы платить бюджет города. Готов ли бюджет финансировать подобный проект?

- Ну а если провести такой опрос: Нужна ли городу такая газета? Или Надо ли такое телевидение? Как вы думаете, как люди будут отвечать? Я, например, сомневаюсь, что они скажут: «нам нужна именно такая газета». Я думаю, что они ответят, что нужна другая газета. Или городской сайт, например. Там же не обновляется информация. Есть такая категория людей, которая получает с Интернета больше информации, чем с газеты или телевидения. Сегодня надо что-то делать. Надо модернизировать, вносить какие-то коррективы, чтобы это было интересно людям.

То есть вы считаете, что укрупнение предприятия может вызвать интерес у жителей к информации?

- Да, я так думаю. Но это не укрупнение. Каждый все равно будет заниматься своим делом. Газета, телевидение и официальный сайт города просто будут дополнять друг друга. Эти три направления должны давать максимум информации людям.

И вы видите структурные изменения уже 1 марта, после того, как Эллада Литвинчук не будет директором?   

- Нет. Это не случится первого марта. Еще поработает телевидение недельку-две как раньше. Я не готов сказать, что это произойдет с первого марта. Я не хотел бы, чтобы мы допустили здесь ошибку. Надо все взвесить, определится, посоветоваться с депутатами, с людьми посоветоваться, получить какую-то информацию. Но то, что реорганизацию делать нужно – я уверен.

Вы уже видите человека, который мог бы возглавить такое предприятие?

- Нет. Я не хочу сейчас говорить о кадрах, потому что это тоже должно быть взвешенное решение. Надо подобрать кандидатуру, определиться, чтобы она подошла и людям, и депутатскому корпусу, и здесь…. Пока мы думаем. 

«Re:пост» стало известно, что коллектив газеты «Новини Южного» начал процесс разгосударствления предприятия. Согласно "Закону про реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ", до 31 марта 2016 года газета должна провести собрание коллектива, подать свои предложения учредителю и провести инвентаризацию имущества.

Первый шаг по реорганизации редакция уже сделала – было проведено собрание коллектива и на рассмотрение депутатов отправили проект предложения учредителю. Письмо направлено в исполком на имя городского головы 16 февраля. После этого предложение должны  рассмотреть депутаты на заседании сессии. Проведение инвентаризации имущества находятся в процессе, рассказала редактор газеты «Новини Южного».  

В перечень имущества также попадает и помещение, в котором работает редакция. Газета «Новини Южного» находится в двухкомнатной квартире жилого дома. Это помещение на сегодняшний день – коммунальная собственность города.   

В комментариях «Re:пост» главный редактор газеты «Новини Южного» Екатерина Белоус отметила, что реорганизация, которую запланировали в исполкоме может затронуть интересы коллектива газеты. Кроме того, возможное переселение редакции в другое помещение противоречит закону.

- Идеи могут быть разные, но учитывая закон – этого уже делать нельзя. Потому что с 1 января 2016 года запрещаются какие-либо манипуляции с имуществом – аренда, продажа и так далее. По закону помещение обязаны передать редакции на 15 лет с льготной арендой, как для бюджетных организаций. 

Если в исполкоме будут настаивать на том, чтобы редакция переселилась на телевидение, как вы будете действовать?

- Здесь затрагиваются интересы коллектива. Коллектив желает видеть свободную прессу – то, что положено по закону. Потому что сотрудники не знают в какие условия попадут. Не было ни совещаний, ни собраний и опять же – эти процессы попадают в противоречия с законом, - Екатерина Белоус, редактор газеты «Новини Южного». 

 IMG_0220.jpg — 28.95 KбЮрий Работин председатель Национального союза журналистов в Одесской области рассказал, что процессы разгосударствления в регионе происходит по-разному. Есть районы, где коммунальные газеты спокойно проводят процессы реорганизации. Но есть районы, где местные органы власти неохотно передают имущество редакциям.

-  Я против того, чтобы разъединяли целостный комплекс редакции. Есть распоряжение и, пожалуйста, передайте имущество редакциям газет, пусть трудовые коллективы работают и учатся выживать в рынке. Но дотация со стороны будет – они будут напрямую заключать договоры про освещение деятельности местных органов власти. Может когда редакция будет самостоятельной, то журналисты будут говорить свою точку зрения и писать интересные материалы. Я за то, чтобы это помещение, в котором сейчас находится редакция, перешло в собственность трудовому коллективу, как того требует закон.  

Газета «Новини Южного» и КП «Студия телевидения «МиГ» - это коммунальные средства массовой информации города. Учредители – Южненский городской совет. «Новини Южного» были основаны в 1994 году. В редакции работает 9 сотрудников. «Студия телевидения «МиГ» основана в 1996 году, где на сегодняшний день работают 12 человек.

 
 
Яндекс.Метрика