Re:пост

joomla

Вадим Яценко вышел на пресс-конференцию и потребовал от журналиста «Re:пост» опровержения (фото, видео)

yacenko_zayavka.jpg — 29.82 Kб

Вадим Яценко провел пресс-конференцию и потребовал от журналиста «Re:пост» опровергнуть информацию о том, что в отношении него было начато уголовное производство. В то же время, на общение директора КП «Гостиннично-жилищный комплекс» с представителями СМИ Южного автор статьи попасть не смогла. В зал пустили только тех журналистов, которые были приглашены.

Пресс-конференция прошла в актовом зале КП «ГЖК». Вадим Яценко пояснил, что поводом для встречи с журналистами стала статья, которая вышла на сайте «Re:пост» 28 февраля. Директор КП «ГЖК» считает, что информация, которая в ней представлена, несбалансированная и неточная. В материале не представлено его мнение, как участника конфликта.

- Журналист, который выкладывает такие вещи в интернет, наверное, должен руководствоваться логикой, объективностью прежде всего. Для того, чтобы можно было всесторонне осмотреть все вопросы. Сразу обвинить человека – это просто. Может быть в погоне за рейтингом, в погоне за чем-нибудь остреньким… Учитывая, что, может быть, и Наталью ввели в заблуждение. За последние два дня у меня неоднократно были встречи с руководством полиции и руководство было само удивлено почему эта информация была так преподнесена на полицейском сайте (официальная страница Южненской полиции в «Фейсбук» от ред*). Я много лет знаю «Re:пост» и всегда с уважением относился к его журналистам, которые, действительно, всегда освещали все вопросы объективно, исследуя и подавая информацию, имели обе стороны вопроса.  

Вадим Яценко продемонстрировал документ, который он получил в Южненском отделении полиции. В нем сообщается, что согласно с Единым реестром досудебных расследований какого-либо криминального  производства, в котором Вадим Петрович Яценко имел бы статус «подозреваемый», нет. 

  

  - Я думаю, что для вас, как для журналистов, это может стать одним из поводов, что либо вас ввели в заблуждение, либо не до конца была отработана информация, - подчеркнул Вадим Яценко.        

В то же время в зал, где проходило общение с прессой, автор статьи допущена не была. На пресс-конференцию  от сайта «Re:пост» был приглашен другой журналист. Наталью Мизюкину на лестнице остановили двое мужчин, предположительно работники КП «ГЖК». Они пояснили свои действия тем, что в этой пресс-конференции могут участвовать только приглашенные представители СМИ.

На вопрос «Re:пост» о ситуации, которая возникла, Вадим Петрович ответил, что сторонник спокойного общения и не хотел бы допустить «базара».

- Двое мужчин на лестнице стоят для того, чтобы не пустить Наталью Мизюкину или вы переживали, что кто-то еще может прийти на эту беседу с журналистами?

- Учитывая ту обстановку, в которой мы проводим нашу беседу, чтобы она так и продолжалась. Чтобы она была в спокойном, нормальном, конструктивном русле.  Если мы соберем здесь собрание – здесь будет базар, крик, упреки и разборки. Я готов встретится с кем угодно, когда угодно. Я для чего сегодня собрал всю прессу, которая есть у нас в городе – для того, чтобы показать этот документ, подписанный сегодня.

- Наталья Мизюкина обращалась к вам за комментарием после публикации?

- Конечно.

- И вы отказали?

- Конечно. Если бы Наталья Мизюкина, получив информацию от жителей, положила ее в стороночку, пришла бы ко мне и сказала: «Вадим Петрович, у вас есть какие-то проблемные вопросы такие и такие». Я бы ей это все в открытую рассказал. Она собрала бы эту информацию, вы бы обсудили ее в вашем коллективе и выдали бы в эфир – вопросов нет, это объективное ваше видение. Вы в праве его иметь, так как и я имею право на защиту своей чести и достоинства. Но сначала выбрасывается грязь. Извините, по-другому я это не называю. Потом мне звонят и говорят: «Вадим Петрович, а вы не хотите отмыться?». Нет, не хочу! С вами не хочу! Потому что завтра у «МиГа» возникнуть вопросы, потом у газеты. Поэтому я и пошел на тот шаг – пригласил все средства массовой информации нашего города и объяснил, насколько это доступно, для всех вас. 

Со своей стороны, Наталья Мизюкина обратилась в Южненские отделение полиции с заявлением, в котором указала факт препятствования журналистской деятельности. 

Про конфликт в КП «ГЖК»

В отношении конфликта, который возник в КП «ГЖК», Вадим Яценко рассказал, что в нагнетании ситуации заинтересованы всего несколько человек в комплексе. Директор предприятия утверждает, что некоторые подписавшиеся под жалобой, уже отказались от своей подписи.

- Я хочу сказать, что первое заявление, жалоба поступила в октябре месяце. Если вы потом отследите цепочку, то увидите, что пишут, в основном, три человека из 330, которые живут здесь. Я уважаю каждого человека, который живет в этом здании, потому что мы работаем как коммунальное предприятие для жителей этого здания. С того момента, как мы получили в собственность города это общежитие, особенно 14-й год, был самый сложный год в становлении коммунального предприятия.  Очень многому пришлось учиться  «с колес». Но мы никогда не позволяли себе ни обманывать наших жителей, ни допускать тех ошибок, которые могли бы повлечь за собой какие-то финансовые нарушения. 

 

Вадим Яценко рассказал, что знает о том, что жители написали обращения во многие инстанции – в прокуратуру  Одесской области, в Главное управление Одесской области национальной полиции, обращение было к мэру нашего города, в финансовую инспекцию – по-старому КРУ. На многие из этих заявлений в КП «ГЖК» уже подготовлен пакет документов, так как обвинение в его адрес одни и те же.

Директор КП «ГЖК» дал пояснения и по последнему заявлению, которое пришло в отделение Южненской полиции 26 февраля от жителей комплекса. Вадим Яценко продемонстрировал выписку из бухгалтерских документов, в которых указано, что один из участников конфликта платил за 13 квадратных метров жилой площади.

- Если бы там было указано 42 или 46, то он должен был платить в 3 раза больше. Откуда они взяли эту бумагу – я не знаю. Удивляются даже провоохранительные органы – они оригинала этой бумаги не видели, только копии. Тут тоже задается вопрос: зачем это делается?

Почему тариф за квартплату в КП «ГЖК» выше, чем в других домах Южного

В отношении тарифов за квартплату Вадим Яценко рассказал, что как только гостиннично -жилищный комплекс начал работать в статусе коммунального, средний стоимость квадратного метра составляла 4, 09 гривны. На таком тарифе хотели остановится в КП «ГЖК». Но утверждение стоимости расценок на квадратный метр занимались в Киеве, в Государственной инспекции Украины по контролю за ценами.

- Мы подали туда весь пакет документов. Они посчитали все: сколько деревьев, сколько мусорных баков, сколько лестничных клеток и так далее. И вот у меня «высновок» - «высновок №17». Это вся Украина в 14-м году проходила через эту инспекцию, у нас 17-й номер. До этого проходили только коммунальщики, которые работают с газом. Мы были единственным коммунальным предприятием, которое получило этот документ в Украине. Здесь расписано все, за что платится. И вот в конце «высновка» написано: «що розрахунок економічно обґрунтованих планових витрат на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій визначено у розмірі 5 гривень 05 копійок за один квадратний метр житлового приміщення по вулиці Будівельників,7». Получив эту бумагу, мне уже ничего не надо было, потому что это самый высший документ, который устанавливает тариф в этом здании.

Вадим Яценко рассказал, что данный документ был вынесен на рассмотрение исполкома, который дополнительно принял решение об утверждении тарифов в размере 5,05 грн. Стоимость квадратного метра в Южном  действительно была меньше, рассказал директор ГЖК. Но специфика здания такова, что в КП «ГЖК» много «гуляющих площадей», которые также вошли в тариф, отметил Вадим  Яценко.

В то же время цена могла быть выше – первоначальная оценка, которую составили в Киеве 6,39 гривен.

- И тут мы, извините, "упали". «Ребята! Это неподъемно. Вы поймите – это общежитие!». Хотя это рабочее общежитие, это не студенческое. Здесь живут люди, которые получают зарплаты, а не стипендии.  Ходя одесские студенческие общежития в месяц – 1000 – 1200. Наша цена сегодняшняя, с койко-места как общежития -  в зависимости от отопления, в отопительный сезон 680 максимально.

Во время пресс-конференции Вадим Яценко также пояснил откуда взялась услуга стирки белья (80 грн. ежемесячно оплачивают жители общежития) и работа вахты.

- Есть «положення про гуртожитки». Оно общеукраинское.  Но единое требование в этом положении – это обязательная пропускная система. Второе – это то, что мы обязаны, как администрация содержать здания и комнаты согласно санитарно-гигиенических норм. Это предусматривает за собой смену постельного белья. Тут либо идти в нарушение, либо выполнять, но тогда за это надо платить.

На пресс-конференции специалисты КП «ГЖК» сообщили, что оплата за стирку белья все-таки будет снята. Такое решение было принято администрацией комплекса самостоятельно. В КП «ГЖК» понимают, что в будущем за это им придется платить штраф.

В отношении вахты – оплата может измениться после заседания исполкома. Платить будут все, проживающие в общежитии, а не только холостяки, как это было раньше.

Вадим Яценко сообщил, что жители написали обращение и в государственную финансовую инспекцию в Одесской области.  В КП «ГЖК» уже есть ответ на это письмо, в котором сказано, что финансовая инспекция будет принимать решение «об отсутствие оснований для плановых контрольных мероприятий в таких учреждениях».

В отношение отключения света и воды в комплексе, Вадим Яценко заявил, что эти услуги отключались только тогда, когда случались отключения по всему городу или  микрорайону. Посторонние люди в общежитии не проживают, заявил Вадим Яценко. А неудобства, которые возникли в летний период, связаны со спецификой учреждения. Ведь комплекс состоит и из гостиничных номеров.

Общение с прессой директора КП «ГЖК» длилось чуть более часа. После этого, Вадим Яценко спешно ушел, сославшись на то, что является помощником депутата Верховной рады Украины и у него запланирована встреча с людьми. По этой причине он больше не мог отвечать на все вопросы журналистов.   

Про услугу "гостевая плата"

После пресс-конференции работники КП «ГЖК» прокомментировали услугу «гостевые». Они предоставили перечень услуг за 2012 год, когда общежитие принадлежало порту «Южный». Представители КП «ГЖК» пояснили, что после того, как было организовано коммунальное предприятие, перечень услуг остался неизменным.

Напомним, жители КП «ГЖК» считают тарифы на коммунальные услуги в общежитии необоснованно завышенными. Кроме того, жителей общежития не устраивают начисление пени, оплаты за стирку белья (по словам проживающих, они стирают сами), выселение некоторых постояльцев и другое. Они написали обращения в адрес местных органов власти и государственных структур. А 26 февраля жители обратились в Южненское отделение полиции.

 
 
Яндекс.Метрика