Re:пост

joomla

Общественники требуют демонтировать детскую площадку на пляже (фото, видео)

IMG_9974.JPG — 57.96 Kб

Общественники требуют от городских властей демонтировать старую и установить новую детскую площадку на пляже.  Это одно из предложений, которое было озвучено на акции «Пляж для людей!».  Кроме того, активисты назвали самые проблемные участки прибрежной зоны: отсутствие ливневой канализации, испорченные коррозией тенты, грязный песок.

На южненском пляже 6 марта состоялась акция «Пляж для людей». На обсуждение насущных проблем пляжной территории пришло около 30 человек. Это предприниматели, работающие на пляже, депутаты, спортсмены, домохозяйки и другие. Собравшиеся вносили свои предложения по благоустройству пляжа, говорили о проблемах, осмотрели и сфотографировали объекты инфраструктуры и отдыха. Инициаторы акции - общественная организации «ЮНІТ «Дія Слова».

Зона детских развлечений.

На центральном пляже Южного есть одна детская площадка. Качели, карусели и горки были установлены около 10 лет назад. За это время конструкции сильно обветшали. Ежегодно, перед началом летнего сезона, детскую площадку коммунальщики красили и проводили ремонт. Сейчас конструкции уже в таком состоянии, что обычными работами по благоустройству не обойтись.

menti_00004.jpg — 51.21 Kб

            menti_00006.jpg — 90.61 Kб

            menti_00007.jpg — 84.26 Kб

           

Визуальный осмотр качелей, каруселей и горок убедил участников акции, что старую детскую площадку необходимо демонтировать.  Так, молодая мама, рассказала, что на существующей площадке просто опасно находиться с ребенком, но дети не имея альтернативы, все равно тянутся к качелям, на которых могут получить серьезную травму.

Было внесено предложение: демонтировать старую детскую площадку, приобрести новые конструкции, возможно, перенести качели и карусели на другой участок. Также сделать над детской площадкой навес, предусмотреть ее демонтаж после окончания пляжного сезона и хранить конструкции в приспособленном помещении.

Кроме того, одной детской площадки на территории пляжной зоны не достаточно, считают участники акции. Качели и карусели можно установить на пляже, который находится под набережной. Предприниматель Андрей Бойченко считает, что детская площадка может быть размещена между вновь построенными лестницами. Часть расходов по приобретению и монтажу конструкций в этой стороне пляжа предприниматель готов взять на себя.

Спортивная зона.

О проблеме спортивных площадок рассказал Михаил Бардук - активист волейбольного движения в Южном. Он отметил, что на территории пляжа есть волейбольная площадка, на которой ежегодно проходят соревнования по пляжному волейболу. Ухаживают за этой площадкой несколько активистов волейбольного движения в Южном. Замена песка, покупка и хранение сетки, установка трибун, и уже повторная установка деревянных сидений на них -  все это на добровольных началах активистов.

 У волейболистов есть планы сделать еще один участок для тренировок, оснастить современными спортивными атрибутами, открыть в Южном школу пляжного волейбола и учить детей игре. Но для этого в Южном нет инфраструктуры: нет паркинга, нет отелей в пляжной зоне, нет душевых, туалетов, раздевалок, где спортсмены могли бы готовится к игре.  А, главное, даже та площадка, которая есть – не соответствует современным требованиям: часто заливается водой из коллектора, неработающего ливнеприемника, трибуны возле площадки подвергаются вандализму.

Участники акции рассказали о том, что поле для пляжного футбола давно уже выглядит, как заброшенный пустырь. На нем давно не проходят игры и практически нет песка, оно зарастает травой и часто заполняется водой из ливнеприемника, который не работает.

menti_00014.jpg — 44.19 Kб

Предприниматель Александр Георгиев рассказал о том, что в прошлом году планировал помочь спортсменам в благоустройстве спортивной зоны, но самый главный вопрос - работа ливневого коллектора был не решен руководством УЖКХ, поэтому планы так и не воплотились. Также, отметил Александр возле спортивной зоны нет паркинга, есть просто земля, которая заливается водой после дождей, на этом участке можно было бы сделать удобную зону для размещения автомобилей.

Предложение: помочь активистам волейбольного движения с благоустройством спортивной площадки, выделить в пользование еще один участок для тренировок, не переносить волейбольное поле из прежней зоны, помочь в хранении спортивного инвентаря.

Разговор на тему спортивных площадок из центральной части перешел на пляж под набережной. Там расположена старая площадка под названием «турник», на которой занимаются несколько поколений южненских мужчин и гостей города. Предприниматель – Андрей Бойченко, который работает на этой территории отметил, что постоянно сам за ней ухаживает и периодически устанавливает на ней снаряды. Как отметил Андрей, эту площадку очень любят, южненцы от 12 до 80 лет и занимаются на ней от рассвета до заката. Но за 30 лет существования она пришла в негодность и совсем устарела.

menti_00010.jpg — 61.76 Kб

menti_00009.jpg — 58.91 Kб

Предложение: необходимо заменить спортивные снаряды на современные, антивандальные и предназначенные для уличного использования. Часть расходов готовы взять на себя предприниматели.

Система ливнеотвода на пляже.

Работа системы ливнеотвода – стала отдельной темой обсуждения. Ее поднял Василий Морозов. Он сказал, о том, что все, что бы ни планировалось во время акции, будет упираться в один глобальный вопрос – не работает система ухода ливневых стоков. Вода, поступающая после ливней из города – течет реками на пляж и заливает футбольное и волейбольное поле, а также попадает на детскую площадку, загрязняя песок.

menti_00004.jpg — 47.56 Kб

menti_00003.jpg — 51.75 Kб

Такая ситуация на пляже бывает, как минимум, два раза в год, во время сильных ливней. Очевидцы даже зафиксировали на видео это стихийное явление.

На видео: состояние пляжа летом 2015 года после сильного ливня

menti_00006.jpg — 40.55 Kб

Также, отдельной темой обсуждения стал старый ливнесток, который расположен прямо на пляже. Бетонная труба, торчащая из земли, из которой все время течет вся городская ливневая канализация в море, является не только одним из факторов загрязняющих воду на пляже, но и опасным участком. Вода, которая находится все время под трубой, создает в грунте воронку, в которой около 10 лет назад утонул ребенок. Существует решение и этой проблемы, о нем рассказал Денис Янчук. Он отметил, что всю систему ливнеотвода на пляже можно сделать без выхода в море. Часть очищенных стоков пустить на орошение пляжно-парковой зоны.

Предложение: предусмотреть в бюджете средства на строительство и реконструкцию ливневой канализации на территории пляжно-парковой зоны.

На видео: поток воды, который течет в море через сточную трубу на пляже

Общие вопросы.

Грязный песок на южненском пляже стал еще одной темой для обсуждения. Его качество не соответствует современный требованиям, считают участники акции. Как отметила Виктория Рудая, она часто посещает пляж рано утром. Но, чтобы расположиться на песке, нужно сначала провести уборку территории своими силами.

menti_00001.jpg — 64.91 Kб

Было внесено предложение: рассмотреть возможность покупки новой техники для очистки песка КП «Экосервис», а также обеспечить центральную зону на пляже и участок под набережной новым и качественным песком.

Одной из проблемных тем стало освещение, которое предусмотрено только на набережной, однако работает оно только летом. Центральный пляж вообще не освещается. В Южном есть люди, которые увлекаются «моржеванием». Отсутствие освещения делают стремление к здоровому жизни таких жителей Южного небезопасным.  

Предложение: рассмотреть возможность круглогодичного освещения пляжно-паркой зоны.

Василий Морозов отметил, что в Южном много рыбаков и, согласно нового законодательства, они не смогут легально выходить в море на лодке без наличия причала.

menti_00005.jpg — 40.15 Kб

Предложение: построить небольшой причал в районе лодочной станции.

Владимир Киливник рассказал, что в перспективе есть планы по реализации масштабного проекта. Это причал, который будет обеспечивать сообщение Южного с Одессой по морю.

Участники акции также спросили Владимира Киливника на счет территории, к которой он имеет отношение. Участок земли, который находится в верхней части центрального пляжа огражден забором с 2005 года. Владимир Киливник сообщил, что скоро на этом месте начнется строительство ресторана. Он также продемонстрировал эскиз здания, которое должно будет появится до начала летнего сезона 2016 года.

Зона отдыха.

«В зону отдыха мы включили все, что касается части конструкций имеющих отношение к зоне развлечения и, так называемого, релакса на пляже. Необходимо демонтировать металлические вышки на пляже, которые служат лестницей для батутов. В летний период эти батуты заливают грязной водой отдыхающих, которые располагаются на пляжной территории. На данный момент он полностью покрыты ржавчиной и угрожают безопасности людей», - отметила Наталья Мизюкина, инициатор акции «Пляж для людей!».

           menti_00001.jpg — 66.32 Kб

menti_00002.jpg — 39.86 Kб

Участники акции убедились в том, что тенты на пляже также полностью проржавели. В участках, где они вкопаны в песок – трещины и дыры в металле. Такое состояние тентов может быть опасно для эксплуатации.

Лавочки на пляже уже полностью «утоплены» в песке. Как отметили общественники скамеек на пляже недостаточно.

Предложение: демонтировать старые лавочки и установить новые. Предусмотреть большее количество скамеек.

 К центральному пляжу нет возможности подъехать на коляске с ребенком или человеку с ограниченными физическими возможностями. Нет ни одной дорожки с удобным подъездом к воде. Это может быть деревянный настил или что-нибудь другое, но такой участок необходим.

Предложение: провести благоустройство пешеходной дорожки, которая ведет на центральный пляж. Предусмотреть специальный спуск для колясок.

Место спуска к морю для людей с ограниченными физическими возможностями было оборудовано в прошлом году на части пляжа под набережной. Предприниматель Андрей Бойченко рассказал, что в этом сезоне он планирует сделать бетонный спуск и оборудовать навес с учетом предложений, которые поступили от «колясочников». Так одна из частей конструкции будет сделана под раздевалку для людей с ограниченными физическими возможностями.   

menti_00013.jpg — 51.39 Kб

menti_00015.jpg — 39.80 Kб

Кроме того, Андрей Бойченко рассказал, что на территории пляжа под набережной планируется благоустройство. До начала летнего сезона подрядчик, который проводил установку лестниц, пообещал вывезти бетонные блоки. Зона отдыха будет увеличена за счет того, что предприниматели установят свои торговые павильоны вглубь склона. Пешеходная дорожка из плитки будет продлена вдоль всей территории пляжа под набережной. А старые МАФы будут демонтированы.

В Южном нет кемпинга. Экстремальный вид отдыха остается для Южного много лет большой проблемой. Отдыхающие приезжают со всей Украины  и сталкиваются с тем, что условия проживания: туалет, душ они ищут самостоятельно, загрязняя пляжную территорию. Кроме того, ежегодно коммунальщики выгоняют отдыхающих и перекапывают проезд к прибрежной зоне.

Предприниматели предложили организовать для них зону, где будут организованы минимальные условия: свет, вода, туалет, охрана.

На видео: ход акции "Пляж для людей"

Безопасность на пляже.

Для обеспечения сохранности объектов инфраструктуры и отдыха на пляже необходимо обеспечить их охрану. Кроме того, одной из проблем, которая существует – это курение и распитие спиртных напитков на пляже. Общественный порядок должен быть обеспечен специальной службой.

Предложение: создать специальный отряд по охране порядка на пляже и предусмотреть финансирование из местного бюджета. Обеспечить нормальное освещение пляжно-парковой территории. Установить систему видеонаблюдения на пляже.

Список предложений по реорганизации рекреационной зоны Южного, то есть городского пляжа, организаторы акции «Пляж для людей» - общественная организация «ЮНІТ «Дія Слова», уже представили депутатам Южненского городского совета. В депутатское обращение были включены все предложения участников акции. Этот список состоит из 20 вопросов. Перечень был сформирован по темам и предложен для первого ознакомления.

 
 
Яндекс.Метрика