Re:пост

joomla

«Южный» вернулся домой. Родные и волонтеры подготовили воину трогательную встречу

dembel_zayavka.jpg — 45.90 Kб

Боец с позывным «Южный» вернулся домой. Александр Ковалев был мобилизованный в феврале 2015 года. «Южный» был 14 месяцев в армии, из них только 25 дней «учебки», остальное время – на передовой в Луганской области. Дома его ждали жена Лена и дочь Лера. Встретить своего Героя семья решила по-особенному. Инициативу родных поддержали волонтеры.

Александр Ковалев прибыл в Одессу вместе со своим сослуживцем южнцем Геннадием Тихоновым. На перроне их уже ждали близкие люди. За 14 месяцев службы все прошли непростой жизненный путь.

Родной город встретил «Южного» теплой весенней и погодой и…., доносящимися звуками, похожими на выстрелы тяжелой артиллерии. «Это где-то 152 коллибр», - говорит Александр. «Учения, наверное, - подхватывают близкие «Южного», которые ждали его у подъезда. – А мы даже не слышим этих звуков», - подытоживают они.

Плакаты, шарики и шампанское ждали Александра у подъезда. А воин подготовил свой сюрприз – флаг города Южного с подписями сослуживцев.

В день, когда «Южный» вернулся, о радостном событии в семье Ковалевых знали жители всего подъезда. Первый этаж жена Елена оформила плакатами, а дома развешала фотографии из жизни Александра на передовой. Из той жизни, которую увидела сама.

На службе в армии

Александр Ковалев – работник порта "Южный". Дожидаться повестки в армию не стал – пришел в военкомат и попросился сам. В пограничный отряд попал еще с тремя жителями Южного. Когда стал вопрос о службе на Донбассе – все южненцы согласились не раздумывая.

В Лисичанске Луганской области «Южный» попал в отдельную боевую пограничную комендатуру на первую заставу в населенном пункте Золотое.  Это сама передовая – оккупированная территория через КПП. Главная боевая задача их отряда – осуществлять контрольно-пропускной режим.

«Южный» рассказывает, что более чем полгода противник регулярно обстреливал позиции украинских пограничников. Это происходило утром и вечером.  

- Тяжело было, когда по ночам и по утрам нас обстреливали «ополченцы». Это было до августа месяца прошлого года. Последний раз обстреляли минами 28 августа. Потом было затишье до марта этого года. Я когда уезжал домой, за несколько дней до этого, рядом, за 7 километров от нас город Папасное - его «градами» обстреляли, - Александр Ковалев.

Когда Александр ушел служить, Елену не покидали мысли, как поехать к мужу. В Луганскую область ей удалось отправиться в декабре прошлого года. Она поехала на три дня вместе с южненскими волонтерами. Волонтеры до этого уже несколько раз посещали Лисичанск с гуманитарной помощью. Они пробыли в Лисичанске три дня.

 

- Я решила туда поехать, чтобы самой увидеть то, что там происходит. Потому что то, что говорит телевизор, то что говорят люди, даже то, что мне рассказывал муж – это ничего по сравнению с увиденным. Мне надо было увидеть все своими глазами. Для того, чтобы понять мужа лучше. Потому что во многих семьях, где есть воин АТО, часто бывают недопонимания. А я, когда там побывала – поняла, как тяжело морально на Донбассе. Меня Саша отговаривал, но я должна была поехать. Когда я туда приехала, то было тихо, никаких выстрелов. Единственное, мне сказали, что в посадке стоять снайпера и было немножко жутковато.

Главным недостатком современной армии «Южный» считает малое количество боевых командиров.

- У нас мало боевых командиров. Все ожидали, что пойдем дальше, вперед. А мы год были зарыты на одном месте. А когда боевые действия прекратились, то офицеры начали писать рапорты на то, что неправильно сел, встал… Это армейские правила еще с 60-тых годов. Привыкли, что бордюры должны быть покрашены – так там и до сих пор. То есть не учат тому, что мы должны знать, находясь в зоне боевых действий. Хотя четвертая волна мобилизации – это самая боеспособная и эффективная.

Жизнь после армии

«Re:пост» позвонил семье Ковалевых через несколько дней, после демобилизации для того, чтобы узнать, что за этот период изменилось. Александр вышел на работу, посетил социальные службы. Елена рассказала, что в основном в госучреждениях и управлениях проблем не возникало – все, что положено воинам АТО по Закону им пояснили, помогли подготовить пакет документов.  

- Сейчас самая большая проблема – получить землю, - отметила Елена Ковалева. - Я думала, что если второй год такие события в стране, мальчики возвращаются домой. Все знают о том, что есть закон о том, что участникам АТО положено участок земли - и на этот случай уже заготовлен специальный бланк для написания заявления… Но мы пришли и на нас так посмотрели, типа, «вы, что хотите землю?», «вы в этом уверены?», «вы, что вообще с луны свалились?». То есть законы есть, но такое ощущение, что они не для Южного. Хотя в собесе помогли, подсказали, рассказали все подробно. А в исполкоме совсем другое отношение.

Напомним, в октябре прошлого года южненские активисты передали в Луганскую область несколько флагов города. Один из стягов разместили на «нуле», на блокпосту «Золотое».

В материале использовались фотографии волонтеров

 
 
Яндекс.Метрика