Re:пост

joomla

Тилигульский лиман планируют соединить с Черным морем (фото, видео)

IMG_0724.JPG — 142.24 Kб"Соединительный канал Тилигульский лиман – Черное море" будет спасен от высыхания, утверждают специалисты. По инициативе депутатов, ученых, инженеров и представителей власти области, лиман будет соединен с Черным морем. Проект проходит финальную часть согласований в государственных структурах, а также получил полную поддержку на общественных слушаниях в селе Сычавка. Строительные работы планируются начаться в 2016 году.

Работы по реконструкции объекта будут производиться на территории Тилигульской пересыпи, которая согласно Рамсарского соглашения является заповедной зоной и орнитологическим заказником, где расположены гнездовья ценных пород птиц занесенных в Красную книгу Украины.

13072303_872403862870851_1800293536_o.jpg — 351.75 Kб

Историческая справка:

Разработке проекта предшествовали работы по составлению ТЭР (технико-экономического расчета), которым была определена техническая возможность и экономическая целесообразность реконструкции соединительного канала между Черным морем и Тилигульским лиманом. Целью разработки - обеспечение необходимого водообмена и улучшения экологического состояния экосистемы Тилигульского лимана. Выводы и рекомендации ТЭР, основанные на научных исследованиях, проведенных ведущими научными и изыскательскими организациями Одессы в 2010 – 2015 годах, приняты в качестве основы для разработки настоящего рабочего проекта.
Соединительный канал построен в 1958 – 1959 годах и до декабря 2015 года находился на балансе Сычавского сельского совета.
Решением сессии Сычавского сельского совета № 26 – VII от 27 ноября 2015 г. гидротехническое сооружение «Соединительный канал Тилигульский лиман – Черное море» передано из коммунальной собственности территориальной громады села Сычавка Коминтерновского района в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов области. Вопрос о передаче канала вызвал неоднозначную реакцию у некоторых депутатов. По информации «Re:пост» вопрос о передачи лимана был прописан в разделе «разное» без подготовленного проекта решения. 
Решением сессии Одесского областного совета № 52 – VII от 21.12.2015 г. оно принято и передано на баланс Регионального ландшафтного парка «Тилигульский», который будет осуществлять его дальнейшую эксплуатацию после реконструкции.
ТЭР рассмотрен Одесским филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза» в сентябре 2015 г., получил положительную экспертную оценку и согласие на разработку последующей стадии проектирования – рабочего проекта.
В сентябре 2015 года на межобластном совещании по вопросам координации природоохранных мероприятий Одесской и Николаевской областей по сохранению Тилигульского лимана Коблево были одобрены принятые проектные решения по реконструкции объекта и дано согласие сторон на дальнейшую разработку рабочего проекта.

13078148_872404002870837_2103413683_o.jpg — 228.94 Kб

В январе 2016 г. ТЭР рассмотрен специалистами РЛП «Тилигульский», в результате получен положительный отзыв на принятые проектные решения по реконструкции канала и строительству морского наносозадерживающего сооружения.

Одним из лоббистов реконструкции канала является депутат Одесского областного совета – Олег Кутателадзе. Как рассказал он на общественных слушаниях в Сычавке, дальнейшая судьба лимана и канала очень его беспокоят. Он видит развитие этой зоны, как части рекреации региона:
– Половина сел, от которых я баллотировался - это населенные пункты вокруг лимана. Часто проезжаю мимо лимана и все время вижу, как засыхает и гибнет эта территория. Иногда теряешь настроение на целый день. Я часто гуляю там, где канал входит в лиман. Там сделали перемычку, чтобы ездить на другую сторону лимана, в Коблево. Это страшно, когда канал заиливается, образуется одесская банка, так называемая. Сюда прилетают перелетные птицы, но когда им нечего есть – это страшно просто. Я согласен с тем, что в этом вопросе нужно работать вместе с Николаевским областным советом, но они в бюджет ничего не закладывают. Я обратился к Михеилу Николозовичу (Саакашвили, - от ред.), пригласил его сюда. У нас тут 4 км пляжа со стоны Сычавки – мертвые практически и 4 км пляжа Коблево, где есть жизнь. Пока первые лица области конкретно не займутся этим вопросом, ничего не будет. Хозяина Сычавки нет – лучше бы мы все с Южненским советом объединили усилия и построили бы там курорт в Сычавке,  - сказал Олег Кутателадзе.

                

На общественных слушаниях в Сычавке присутствовали председатели сельских советов, сел, которые находятся на берегу лимана, глава администрации Березовского района, инженеры-разработчики проекта, а также местные активисты

Кураторы проекта: Виталий Петрусенко – директор ландшафтного парка, Геннадий Тефтул, - глава районного совета, главный инженер "Облтрансбуд" - Леонид Поканай, глава рабочей группы по спасанию лимана Василий Задовольнюк, глава районной администрации – Андрей Наталуха, депутат Одесского областного совета - Олег Кутателадзе.

Андрей Наталуха в своем обращении выразил надежду, что в Сычавке будет самодостаточная громада, заинтересованная в развитии района. Также он привел в пример несколько рекреационных зон Полтавщины и Чернигивщины, и отметил, что все, кто там отдыхают - это киевляне. Люди ищут в таких зонах отдых. В Одесской области - это море. Привел в пример село Петровка, где находится замок, который расположен вблизи Тилигульского лимана. Чиновник предположил, что там можно поставить лодочную станцию и связать Петровку с Сычавским побережьем. Отметил, что можно будет строить здравницы и развивать "туристическую жемчужину".

              
Директор Тилигулького ландшафтного парка Виталий Петрусенко, выступая на слушаниях сказал, что состояние лимана на данном этапе критическое:
- На данный момент проблема со всеми лиманами северного Причерноморья заключается в том, что идет резкое обмеление рек, потому что идет распахивание земель. Этот процесс происходи уже 20 лет. В прошлом году начались работы по проекту реконструкции канала и спасению лимана. На данном этапе лиман ниже уровня моря, летом происходит испарение больших объемов воды, - отметил Виталий Петрусенко.

              

В планах инициаторов проекта - строительство гидротехнического морского сооружения уже в 2016 году. Спасение лимана предусматривает и очистку русел рек, которые его наполняют.
Соединение морской и речной воды в лимане должно, по мнению специалистов, увеличить количество рыбы.

- В проекте принимали участие ведущие научные организации. Экологическая часть разработана специалистами Экологического университета. Институт гидробиологии академии наук, изучали, что будет с лиманом, когда в него поступит морская вода. Природа и бесхозяйственная деятельность привела к тому, что он в удручающем положении соленость воды уже 26 промилле. Если не дать соленую воду, это погубит всю флору и фауну лимана в течение одного двух лет, так как соленость может достигнуть 32 промилле, - рассказал Леонид Поканай.

13078327_872404149537489_950486955_o.jpg — 325.00 Kб

Как отметил инженер, процесс согласования проходит все необходимые этапы: получены заключения областной СЭС, департамента экологии, дали разрешение рыбники. По постановлению Кабмина все гидротехнические сооружения относятся к экологически опасным сооружениям, поэтому в процессе получения ещё экологическая экспертиза. Последним этапом будет - объявление тендера на проведение строительных работ.

Визуализация проекта гидротехнического сооружения: 

             

На общественных слушаниях в Сычавке, 15 апреля, присутствовавшие проголосовали "за" проект строительства сооружений.

13081932_872396916204879_1005013165_n.jpg — 45.92 Kб

Стоимость всего проекта строительных работ по соединению Тилигульского лимана с Черным морем и всех гидротехнических сооружений - 70 миллионов гривен. Деньги на строительство планируют получить из государственного бюджета. Подготовлен запрос на выделение средств из экологического фонда, Одесского областного бюджета  и Николаевской области. Как говорят проектанты, реконструированный канал прослужит 75 лет.

13035562_800474173419501_1234708774_o.jpg — 416.13 Kб

13054747_800474216752830_1164914896_o.jpg — 209.90 Kб

21 апреля с рабочим визитом на территории Тилигульского лимана, по инициативе Олега Кутателадзе, побывал глава областного совета Анатолий Урбанский. По информации «Re:пост», он рассказал журналистам, что строительные работы будут разделены на три части и продлятся три года, а также отметил, что областной совет будет стараться помогать скорейшей реализации проекта.

 
 
Яндекс.Метрика