Re:пост

joomla

Заводчане, не смотря ни на что, продолжают сдавать кровь и спасать жизни людей

donori_zayavka.jpg — 20.18 Kб

Доноры Одесского припортового завода в этом году четвертый раз приехали в Одесскую областную станцию переливания крови. Только в августе около ста работников предприятия сдали кровь.

Сдача крови на заводе происходит по графику. В тоже время, часто приходится обращаться к донорам ОПЗ и в экстренном режиме, рассказал журналистам в областной станции  переливания крови.

Так, две недели назад благодаря оперативности 80-ти доноров ОПЗ удалось пополнить банк крови, отметила Марина Ткаченко, заведующая отдела комплектации донорского контингента. Большая часть крови ушла в военный госпиталь, куда прибыл очередной борт с раненными украинскими солдатами.

«Бывают экстренные вызовы, потому что мы живем не в очень спокойное время  и бывают борты с ребятами приходят в 411 госпиталь, и в ожоговые больные, и когда был взрыв… По графику у нас была запланирована сдача крови на 17-18 августа. Но две недели назад мы обратились к донорам на завод и они организовано приехали и в течение двух дней мы их принимали», - Марина Ткаченко, заведующая отдела комплектации донорского контингента.

Транспорт донорам предоставляет Одесский припортовый завод. Благодаря этому в один день в станцию переливания крови могут приехать сразу 40 человек. Кроме того, Для доноров на заводе в коллективном договоре предусмотрены льготы. Это – дополнительный выходной, отгул в день сдачи крови, премии к профессиональному празднику и другое.

«Не взирая та то, что завод перешел, с этими политическими делами, на «трехдневку», но Одесский припортовый завод нам предоставил автобус и все необходимое, чтобы доноры съездили и сдали кровь. Все 36 лет, которые существует донорская организация на заводе, всегда была поддержка со стороны администрации предприятия. Даже по колдоговору нам предусмотрен дополнительный выходной, не считая тех двух, которые положены по Закону» - Александр Кильдишев, Заслуженный донор Украины, председатель общественной организации доноров ОПЗ.  

На сегодняшний день в состав организации доноров ОПЗ входит 180 работников предприятия. Среди них – 4 Заслуженных донора Украины,  более 40 человек имеют звания Почетного, 15 заводчан имеют награды от Международного красного креста. Организация доноров ОПЗ существует на предприятии 36 лет. За это время они сдали более 5 тонн крови.   

Ежегодно в донорскую организацию на ОПЗ вступают не менее 20 молодых работников. Люди, которые хотят стать донорами, проходят специальный отбор. В общество доноров ОПЗ принимают после третьей сдачи крови. Только когда результаты анализа покажут, что человек здоров и может быть донором крови.

«Кровь нужна всегда. Происходят аварии, сейчас такая ситуация в стране, что надо помогать. Мне не жалко. И пока есть возможность, пока будет позволять здоровье, то буду сдавать кровь», - рассказала журналистам Наталья, молодой специалист завода.

В  станции переливания крови отмечают, что организация доноров на ОПЗ является самой мощной в Одесской области. Самым главным преимуществом постоянных доноров является умение правильно подготовится к процессу сдачи крови.  

«Мы всегда уверены, что обратившись в Южный, если, например, отсутствует какая-то редкая группа крови, то мы обращаемся и доноры ОПЗ приезжают. Я недавно прочитал, что производство на заводе остановили. Мне очень жаль… Если вдруг он прекратить свою работу, с экономической точки зрения, нужно подумать, что если такое предприятие  не будет работать, то не будет приносить налоги – это очень важно. А мы еще и можем потерять очень боеспособную единицу по донорству, которая в год сдает не менее 400-500 донаций», - Михаил Бортко, гавврач областной станции переливания крови.

Напомним, в начале августа ОПЗ вынуждено было остановить производственные мощности, в связи с прекращением подачи газа. А с 15 августа предприятие перешло в режим экономии, с переходом на трехдневную рабочую неделю.

 
 
Яндекс.Метрика