Re:пост

joomla

В Сычавке со скандалом прошел форум, посвященный децентрализации (фото, видео)

sichavka_forum_zayavka.jpg — 24.99 Kб

В Сычавке прошел форум посвященный вопросам децентрализации. На мероприятие пригласили экспертов из Киева и Одессы, депутатов, общественников, активистов и жителей Сычавки и Южного. Организаторы планировали провести форум в актовом зале Сычавского Дома культуры. Но активистов в зал не пустили.

Участников форумов, посвященного вопросам децентрализации, не пустили в актовый зал Сычавского Дома культуры. На момент начала мероприятия двери в зал закрыли. Активисты попытались войти в помещение через черный ход, но там их встретила директор Дома культуры. Елена Мальшакова пояснила это тем, что у организаторов нет разрешения. Кроме того, в зале проходит репетиция концерта ко Дню защитника Украины.
GOD_6936.jpg — 26.29 Kб

Между участниками форума и руководством Дома культуры завязалась словесная перепалка. Обе стороны обратились в правоохранительные органы. На место вышли сначала патрульные, а потом приехали следователи Коминтерновского отдела полиции.   

 

Андрей Коновалов, инициатор форума рассказал журналистам, что разрешение на проведение мероприятия в Сычавском Доме культуры у него действительно нет. В тоже время, он пояснил, что несколько раз обращался в сельский совет с просьбой о предоставлении помещения. На что получил письменный отказ.

С официальным письмом к сельской голове обращались и шесть депутатов Сычавского совета. Но ответа так и не получили, рассказала депутат Валентина Дешко.  

В тоже время, в Сычавском сельском совете нам предоставили копию официального ответа на письмо депутатов. В нем предлагается провести прием граждан в помещении Сычавского сельского совета, часы приема – исключительно рабочие дни.

На форум приехали эксперты из Одессы и Киева. Юрий Середа, юрист всеукраинской общественной организации уверен, что директор Дома культуры препятствовала деятельности депутатов местного совета.

На форум пришли около 30 человек. Жители Сычавки рассказали журналистам, что участников могло бы быть больше. Многие не смогли прийти из-за сильного дождя. Кроме того, жители Сычавки были дезинформированы – за несколько дней до форума многим звонили и рассказывали, что мероприятие не состоится.

На фото: Андрей Коновалов, голова ВО Всеукраинская инициатива "Активная громада" в г.Южном

Форум по вопросам децентрализации все-таки состоялся. Организаторы приняли решение проводить его в фойе Дома культуры. Юрий Середа рассказал присутствующим, что существует перспективный план объединения громад, разработанная по методике Кабинета министров.

На фото: Юрий Середа, юрист, представитель ВО Всеукраинская инициатива "Активная громада"

Эксперт отметил, что, согласно методике, приоритет остается за городами с развитой инфраструктурой. Самостоятельные объединения могут быть, но они не получат статус способных громад и будут лишены субвенций из государственного бюджета на образование, медицину и развитие инфраструктуры.

Юрий Середа также прокомментировал законность «консультативного опроса», которое должно состояться в Сычавке 30 октября.

- Законом Украины Про добровольное объединение территориальных громад не предусмотрена такая форма, как консультативный опрос. Предусмотрены общественные слушания, но в открытой форме, путем проведения собраний граждан, которые будут решать вопрос  объединения тех или других населенных пунктов. Тайного голосования действующим законодательством не предусматривается и юридической силы оно иметь не будет, - Юрий Середа, юрист Всеукраинского объединения «Всеукраинская инициатива «Активная громада».     

Напоминаем, депутаты Сычавского сельского совета приняли решение назначить на 30 октября консультативный опрос, на которое вынесут вопрос об объединении. Жителям предлагают два варианта: объединение Сычавки с Южным или с Визиркой.

 
 
Яндекс.Метрика