Re:пост

joomla

В Сычавке утвердили проект решения про добровольное объединение громад Сычавки и Визирки (фото, видео)

golovna_Vizirka.jpg — 91.77 Kб

Депутаты Сычавского сельского совета 17 ноября в 9 утра, на заседании сессии приняли проект решения про объединения громад. Также были рассмотрены еще 4 вопроса, касающиеся бюджета села, материальной помощи и утвердили целевую программу земельных отношений и охраны земель на территории Сычавского сельского совета.

В планах у громады, как отметила сельский голова, большая работа по благоустройству и дальнейшему процессу объединения.

Сессия сельского совета прошла в спокойной обстановке. Накануне, 16 ноября, депутаты собрались на заседание комиссии, где подробно рассмотрели вопросы, которые принимались на сессии.

Главный проект решения о добровольном соединение территориальных громад Сычавки и Визирки в списке был первым.

Sichavka_sesiya_5.jpg — 96.17 Kб

Перед голосованием за первый вопрос, выступила Валентина Андрияшева, она рассказала присутствующим о том, что ей звонили избиратели (жители Сычавки, - от ред.) и рассказывали, что перед тайным голосованием им приносили гречку и масло, якобы за то, чтобы те отдавали свой голос за конкретный вариант, предложенный в опросе. Ее выступление вызвало споры и дебаты.

Валентина Дешко уточнила, что решение может быть вынесено на основе общественных слушаний, а не "консультативного опитування". Секретарь совета ответила ей, что такая форма опроса не запрещена законом и является таким же общественным обсуждением. В итоге вопрос поставили на голосование и большинством голосов решение было принято.

Смотрите стрим- трансляцию:

                       
На сычавской сессии присутствовал Визирский сельский голова – Александр Токменинов. В своем интервью он сказал о том, что доволен результатами сессии, а также, что знает о главных проблемах Сычавки. По поводу грядущих изменений, связанных с соединением, отметил, что не нужно ждать изменений, а готовиться к ним прямо сейчас. В Сычавке нужно решать насущные проблемы – с водопроводом, освещением, благоустройством. По поводу предстоящего назначения старосты и его возможной кандидатуры, отметил, что это решение примет народ.

                    

По поводу сравнения инфраструктур Сычавки и Визирки, сельский голова Визирки – Александр Токменинов отметил, что у Визирки – преимущество во всем. Но Визирка поможет Сычавке в решении всех насущных задач. Скоро в Сычавке будет заменено асфальтное покрытие, отремонтировано освещение. Также Александр отметил, что помощь от Визирки Сычавка увидит скоро.

Sichavka_sesiya_1.jpg — 85.23 Kб

В оптимистичном настроении от сессии осталась и Валентина Попонина – голова сельского совета Сычавки. В своем интервью «Re:пост», она отметила, что работа по объединению громад только начинается, несмотря на то, что для этого уже сделано очень много.

Совместный бюджет Сычавки вместе с визирским возможен только в 2018 году. В 2017 году Сычавка будет работать в рамках своего бюджета. Однако как отметила сельский голова, уже из района (Лиманского, - от ред.) выделено 1 миллион 480 тысяч на ремонт уличного покрытия двух сычавских улиц: Шевченко и Пограничной. Местный бюджет смог выделить на этот ремонт – 18 тысяч гривен.

                       

Также, в разработке проект по уличному освещению, сумма которого составит от 1 миллиона 200 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч гривен.
К весне 2017 года в селе должны быть решены проблемы с водоснабжением и главной задачей – напором воды. Для этого планируют заказать специальные емкости.

Sichavka_sesiya_2.jpg — 78.86 Kб

Валентина Дмитриевна отметила, что в последнее время очень активизировалась молодежь, от которой поступают предложения как благоустроить сельский парк, установить детские площадки, разукрасить стены домов и так далее.

О расколе в селе из-за разности мнений по поводу объединения громад, Валентина Попонина отметила, что нужно делами доказывать правильность выбора громады.

Sichavka_sesiya_3.jpg — 81.36 Kб

Проголосовавшая против объединения громад Визирки и Сычавки депутат Валентина Дешко в своем интервью сказала о том, что была поставлена в известность о проведении сессии за два дня. А также отметила, что сегодняшнее решение об объединении громад не стало для нее сюрпризом.

Валентина рассказала о том, что сейчас готовится второй иск в суд, который будет иметь отношение к процессу тайного голосования. Напомним, что первый иск уже подан, речь в нем идет об отмене общественных слушаний.

Рабочая группа, которая будет разбираться в вопросе объединения громады Сычавки с близлежащими населенными пунктами так и не собрана, отметила Дешко. Анатолий Урбанский пообещал активно участвовать в процессе создания группы, но пока не связался с активистами, которые поддерживают позицию объединения с Южным.

                    

 
 
Яндекс.Метрика