Re:пост

joomla

Замкнутый круг. На вопрос о стихийной торговле отвечают управленцы.

IMG_8459.JPG — 53.56 KбКолбаса на капоте машины, рыба с обветшалого столика, яйца, молоко, мед, орехи, овощи и фрукты не прошедшие контроля – так выглядит стихийный рынок в центре Южного. Исполнительный комитет города не дает официальных разрешений на продажу продуктов, в районе «Торгового центра». Однако, ряд предпринимателей построили там временные сооружения, в которых покупателю предлагаются продукты непроверенного  качества.

С рейдом проверки сегодня на традиционное место стихийной торговли вышли представители всеукраинской общественной  организации «Союз потребителей Украины». Надежда Шумейко и Лариса Михайлова, как  председатель и член правления каждые полгода выходят с подобным контролем на стихийные рынки Южного. 

Документы разрешающие продавать овощи, фрукты, а тем более молочную и мясную продукцию, не являются легитимными для торговли в центре города. На вопрос о том, есть ли вообще документы разрешающие торговлю, утвердительно отвечает половина продавцов и те говорят, что документы у хозяина товара.

Проверить качество покупаемой продукции на стихийном рынке невозможно. Однако, покупатели все как один говорят: "Не трогайте их, мы все время тут берем и все в порядке". Такая оценка полностью удовлетворяет постоянных клиентов и продавцов.

Для того чтобы получить разрешение на торговлю исключительно в специально отведенном месте, нужно иметь документы на право торговли:

1)    Документ, подтверждающий, что предприниматель зарегистрирован в Едином государственном предпринимательском  реестре юридических и физических лиц;

2)    находится на учете в государственной  налоговой службе;

3)    имеет утвержденный режим работы;

4)    документы, подтверждающие качество продукции;

5)    санитарные книжки.

Однако, такой перечень разрешений есть только у предпринимателей на муниципальном рынке. 

Представители общественной организации имеют право настаивать на том, чтобы несанкционированная торговля была прекращена. Но эти меры имеют временный характер. Каждый уличенный в беззаконии торговец по исходе рейда возвращается назад и как ни в чем не бывало, продолжает свою «законную» работу.

Камнем преткновения торговли в центре Южного есть, так называемые, запрещенные временные сооружения. Решением сессии городского совета в прошлом году депутатский корпус ввел мораторий на установку временных архитектурных форм. Однако, в самом центре города три железных контейнера все-таки появились. Один из них находится там с 2007 – го года, в этом контейнере происходит торговля рыбой, разрешение на продажу которой, не выдавал отдел экономики местного самоуправления, поделилась с  Re:пост Валентина Харитонова. Рядом, нарушая все нормы гигиены продаются фрукты.

Почему предприниматели устанавливают свои торговые точки в центре города, не смотря на запрет – ответил начальник отдела архитектуры. Сергей     Оришака, признался Rе:пост, что для установки такой конструкции можно получить паспорт привязки, который при этом является документом полугодичного срока действия. Через полгода такая конструкция может быть снесена. Однако запрещенная торговля продолжает процветать.

Кто должен контролировать соблюдение буквы закона по части торговли и как можно предъявлять санкции к стихийным рынкам – на эти вопросы отвечал в предыдущей статье начальник областного управления внутренних дел Сергей Резников.

 
 
Яндекс.Метрика