Re:пост

joomla

Константин Владимирович Кашперук - "Почетный гражданин города Южного".

P1010073.jpg — 34.40 Kб

Подарок ко Дню рождения - звание "Почетного гражданина города Южного", правда посмертно, преподнесли депутаты Южненского гор.совета, великому южненцу - Кашперуку Константину Владимировичу. 28 марта 2013г. в ряду дополнительных вопросов сессии, был рассмотрен и этот важный для города вопрос. Ценную награду родственники Константина Владимировича смогут получить на торжественной церемонии 35-летия г. Южного.

В честь памяти великого учителя, общественного деятеля и прекрасного человека, публикуем текст воспоминаний о своем учителе, ученицы Константина Владимировича, Марии Бановой.

 

 "ВОСПОМИНАНИЯ О МОЁМ УЧИТЕЛЕ К.В. КАШПЕРУКЕ


Константин Владимирович Кашперук. Учитель, наставник, друг… В наш 6-А он пришёл в далёком 1960-м учителем истории и классным руководителем и сразу же покорил всех своим обаянием и умением ненавязчиво заставить слушать себя. Может быть, потому, что мы были его первым классом, он очень много времени проводил с нами. Ему хотелось передать нам свои знания, научить быть добрее друг к другу и к окружающим, приобщить нас к миру прекрасного.

Он ходил с нами в кино, мог зимой в воскресенье пойти покататься на санках, а то и после уроков пешком повести нас в райцентр Арциз (за 7 километров!) в типографию на экскурсию – и как много интересного мы узнавали от него за время этого похода! Удивительно разнообразны были наши классные часы. Он приносил записи классической музыки и учил нас слушать её, знакомил с произведениями живописи, учил мальчиков хорошим манерам и правильной речи (у ребят из бессарабского села с этим были проблемы). Рассказывал множество интересных и поучительных историй. Учил слушать и читать поэзию.

Классный час на тему «Моё любимое стихотворение» он начал с чтения произведения Т.Г.Шевченко «Мені однаково…» Для нас было открытием, что можно так проникновенно читать стихи и так любить их! Мы гордились нашим учителем, считали, что он всё знает и всё умеет. Интересно то, что он очень редко обращался за помощью к нашим родителям, многое в нашем воспитании брал на себя. Зато к праздникам родители получали письма с благодарностями за хорошее воспитание детей и очень ими гордились.

Я думаю, что зарплата у супругов-педагогов была совсем небольшой, и внушительная её часть тратилась на книги. Библиотека семьи Кашперуков была открыта для нас. Мы могли взять любую книгу на любой срок и при этом получить обширные комментарии и полезные советы, а потом обсудить прочитанное.

Классным руководителем Константин Владимирович был у нас на протяжении четырёх лет, потом он стал завучем школы, затем – директором.Но административная работа не мешала ему оставаться прежде всего учителем истории. Под его руководством постоянно работал исторический кружок. На занятиях кружка обсуждались самые интересные события и самые яркие личности мировой истории, истории родного края. В кабинете истории выпускались газеты «Юный историк», «Календарь знаменательных дат», «Новое в исторической науке».
Силами учителя и учеников в нашей сельской школе был создан музей. Материалы в ответ на наши письма высылали нам музеи Москвы и Ленинграда.

Рамки для экспонатов делали сами ребята. Музей разместили в коридоре школы. Тексты экскурсий написал сам Константин Владимирович, проводили их ребята-кружковцы.
Вместе с нашим учителем мы изготовили огромное количество наглядных пособий. Это были схемы, таблицы, карты боевых действий, которые мы чертили от руки или проецировали на листы ватмана через эпидиаскоп и затем раскрашивали. Изготовляли также объёмные макеты. Самыми ценными были макеты Софиевского собора в Киеве и Золотых ворот.
В школе кружковцами был создан и археологический уголок из экспонатов, собранных на раскопках в Роксоланах, Ольвии и Херсонесе, которые были предоставлены нам сотрудниками Одесского археологического музея во время нашей экскурсии. Вообще экскурсий для нас проводилось множество.

Мы оказывали большую помощь совхозу «Днестровский» в сельскохозяйственных работах, и дирекция совхоза выделяла машины (грузовики) для путешествий по родному краю, а также деньги для экскурсий по стране. Часто мы ездили в Одессу. Побывали в археологическом, историко- краеведческом музеях, музее морского флота, музее западного и восточного искусства, в катакомбах.
Огромную работу вёл наш учитель по ознакомлению нас с историей родного края и всей страны. Запомнились поездки (в кузове этих самых грузовиков!) в музей А.В.Суворова в Измаиле, в музей Татарбунарского восстания, Белгород-Днестровскую крепость, экскурсия в Кишинёв. С

Константином Владимировичем мы объездили множество интересных мест: были в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, спускались вниз по Днепру и поднимались на Говерлу, посетили Львов, Ивано-Франковск, Москву, Ленинград…
Неотъемлемым атрибутом был фотоаппарат. Константин Владимирович фотографировал нас везде: в школе, в поездках, во время работы в совхозе. Фотографии щедро раздаривал всем. И благодаря ему у каждого из нас сохранилась история нашего детства и юности в фотографиях.
С большой торжественностью проводились у нас в школе юбилейные мероприятия. Мне запомнился 1962 год – год 150-летия Отечественной войны 1812 года. Мы участвовали в конкурсе стихотворений, викторинах, провели интересный тематический вечер.
В 1964 году мы отмечали 150-летний юбилей Т.Г.Шевченко. Инициатором этих мероприятий тоже был К.В. Кашперук, хоть он и не филолог, но юбилей любимого поэта для него был очень значимой датой. И дети из бессарабской глубинки – среди нас было много молдаван, болгар, гагаузов – практически впервые благодаря ему открыли для себя прекрасный мир украинской поэзии. Мы подготовили композицию из стихотворений и песен на стихи Тараса Григорьевича, выступал и ученический хор. Кстати, сам Константин Владимирович прекрасно пел в учительском хоре вместе с женой Зоей Ивановной. Особенно проникновенно звучали в исполнении учителей «Думы мои».

Самая большая работа была проведена кружковцами в 1965 году – к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы обошли всё село, зашли в каждый двор, расспросили каждого участника боевых действий. Собрали богатейший материал, узнали, где начал и закончил свой боевой путь каждый участник войны, в каких сражениях участвовал, какими боевыми наградами отмечен. Всех пригласили на торжественное собрание и концерт. На следующий день поехали в Арциз и возложили венки к мемориалу славы. Историей нашего села Теплицы мы также занимались на заседаниях кружка. Константин Владимирович отправил наши материалы в редакцию издания «История городов и сёл Одесской области», они были использованы в этой книге.

К.В.Кашперук вёл большую общественную работу в селе. Часто выступал с лекциями перед тружениками совхоза. В Одессе, в Доме политпросвещения на улице Пушкинской, был размещён его портрет как одного из лучших агитаторов-пропагандистов. Портрет я увидела, когда уже сама училась на историческом факультете Одесского Государственного университета и ходила заниматься в библиотеку Политпросвета. Я очень гордилась своим учителем!
В 2008 году мы собрались на встречу выпускников. Пригласили и Константина Владимировича. И хотя он уже жил далеко от Теплицы, в Южном, и было ему немало лет, он приехал. Прошло 42 года с того дня, как мы закончили школу. Но оказалось, что мы все прекрасно помним каждую поездку, каждый классный час, каждый урок нашего учителя. Среди нас – инженеры, учителя (в том числе и я), директор агрофирмы и директор Дворца культуры, хорошие родители, бабушки и дедушки… И я думаю, за очень многие свои достижения и душевные качества мои однокашники благодарны именно ему, нашему учителю.

Константин Владимирович Кашперук был учителем от Бога. В Теплице его любили все: ученики, коллеги, жители села. Нам просто повезло: у нас был такой замечательный учитель! Мы будем помнить его всегда. И не могу не процитировать строки:

Природа-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала б миру,
Заглохла б нива жизни…

Мария Банова,
учитель истории, выпускница 1966
года средней школы с.Теплица"

 
 
Яндекс.Метрика