Re:пост

joomla

«Совет старейшин» появится в Южном вместо общественного совета.

Общественный совет – игра в демократию?
По Одесской области начали массово создаваться  общественные советы в соответствии со  «Стратегией государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и первоочередных шагах по ее реализации», утвержденной Указом Президента Украины № 212/2012 от 24.03.2012г., а также Постановлением Кабинета Министров Украины «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины № 996 от 03.11.2010 г., на основании закона Украины «Об объединении граждан».

 Cогласно постановления Кабмина создание общественных советов является обязательным для районных и областных администраций.

Функции такого органа – исключительно консультационные. Согласно задумке общественный совет выполняет и контроль за действиями органов исполнительной власти, а также  создает условия для участия граждан в управлении государством в целом, территориальной единицей в частности.

Общественный совет при Одесской облгосадминистрации проработал 2 года, согласно положению.  В начале 2013 года пришло время  собирать его заново, что привело к скандалам. Так, около 80 общественных организаций не смогли попасть в общественный совет при ОГА. Как утверждают представители этих организаций, в совет вошли только угодные власти структуры.

Те организации, которые остались «за бортом» объединились и решили создать свой независимый альтернативный Общественный совет Одессы и Одесской области. Таким образом, в области будет 2 областных общественных совета, и что из этого последует покажет время. Многие юристы и эксперты сходятся на мысли, что, по факту, своих истинных целей, прописанных в положении, не сумеет выполнить ни один из них.

Почему в Южном нет общественного совета?

Исполнительные службы на местах создают консультационные органы по решению исполкома.

Так, в городе Одессе есть несколько таких органов, как, например, Молодежный совет при городском голове.

В Южном попытки собрать такой орган были, рассказала Rе:пост Лариса Шегида, управляющая делами горисполкома. Однако, на объявления в газете и рассылку по общественным организациям отреагировала только одна оргнизация, и та областная.


«Постановление Кабинета Министров, которое действует на сегодняшний день, не касается органов местного самоуправления. У нас нет районной государственной администрации, у нас город не поделен на районы. Т.е. наш орган местного самоуправления – единственный орган власти нашей территориальной единицы. Вопрос мы этот изучали. Нам было интересно, что это. И тогда мы поняли, что это, в принципе, аналогия или подмена депутатского корпуса, но туда люди попадают по другой системе. В данном случае туда попадают представители общественности, общественных организаций. Они выполняют функции районных советов – рассматривают бюджеты, вопросы принятия тарифов, т.е. то, чем занимается либо исполком, либо депутатский корпус, которые созданы в органах местного самоуправления. В районных администрациях этого нет.  Мы самостоятельны в этом плане и, по сути,  такой орган у нас есть. Может, он какой-то однобокий, потому что выбирались по партийным спискам, т.е. общественные организации не могли выдвигать, как раньше, кандидатов » - Лариса Шегида

Когда Южному исполнится 35 созовут «Совет Старейшн»

Такую аналогию Общественному совету придумали в исполкоме. Уже сейчас пишется устав города, который будет презентован на 35-летие Южного. В этом документе будет прописан пункт создания, а также права и обязанности, такого консультационного органа как «Совет старейшин».

«Наше положение будет отличаться от типового. В общественный совет могут войти только общественные организации и  их представители. Мы себе это видим по-другому. «Совет старейшин» - это будет контролирующий орган, в хорошем смысле, для того же депутатского корпуса, для исполнительного комитета. Мы хотим, чтобы туда вошли все почетные граждане города, т.е. это те люди, которые уже самой общественностью отмечены вот этим своим особым статусом, если они заслужили это особое звание, значит люди им доверяют. Плюс есть у нас заслуженные депутаты. Как, например, Ольга Васильевна Верба – депутат всех созывов. По нашему мнению, она имеет право быть в этом совете. Те же директора школ могут войти в «Совет старейшин». Тот же Игорь Андреевич Синячов, он когда-то был председателем поселкового совета Южного, депутатом и членом исполкома в разное время. Мы хотим, чтобы это были не просто представители общественных организаций, большинство из которых мы знаем как работают, а люди которые  могут дать конструктивные рекомендации депутатскому корпусу.» - Лариса Шегида для Rе:пост

В общем «Совет старейшин» потенциально составят те, кто либо уже при власти, либо когда либо имел отношение к руководству городом. Хотя, молодежные и общественные организации тоже смогут направить своих представителей для участия в этом совете. Кандидатуры будут приняты, а инициативе только рады, как сообщили Rе:пост в исполкоме.

Наличием такого консультационного органа в городе, как «Совет старейшин», Южный однозначно отличится. Однако сможет ли Совет реально работать или станет очередной игрой в демократию покажет время. 

 
 
Яндекс.Метрика