Re:пост

joomla

"Химик" от имени Украины дал бой "Нижнему Новгороду"

Этот матч еще долго будут вспоминать болельщики, о нем говорили на улицах после игры.  Все, кто пришел поддержать южненскую команду, ушли с трибун счастливые и отмеченные победой, которую игроки «Химика» разделили со зрителем напополам.

Не слишком уверенный старт, но решительная  и отчаянная концовка матча, держала в напряжении зал до самого финала.

Более детально про ход матча узнайте на официальном сайте БК «Химик». "Rе:пост" же расскажет о том, что увидела наша камера.

После матча игроки анализировали происходящее на площадке. Ключевым и поворотным моментом игры Джамал Шулер, игрок БК «Химик», считает  вторую половину матча. С ним согласен и тренер и представители команды-соперника «Нижний Новгород».

- Я думаю, что ключевым моментом стало трехочковое попадание  соперником в кольцо, в концовке третьей четверти. Это дало нам мотивацию и заряд на четвертую четверть, - Джамал Шулер

Карлис Муйжниекс, тренер южненской команды рассказал журналистам, что в этой игре невозможно выделить каких-то отдельных игроков.

- Я сказал своей команде перед игрой: в такой игре может не будет очень красивого баскетбола, но должна быть максимальная отдача. Так и вышло.  В третьей четверти команда поверила, что мы можем выиграть. Была сложная концовка и противник мог эту концовку взять. Но наши игроки остались стойкими до конца, спасибо им за эту отдачу,–  рассказал Карлис Муйжниекс  – У каждого игрока была своя роль: кому-то забивать очки, кому-то защиту сделать, кому-то прийти и заменить, чтобы игрок отдохнул, так что я не могу сказать, что один игрок выиграл эту игру. Да, мне понравились многие игроки,  в предыдущих играх – другие игроки, так что это командная победа, я считаю.

Поддержать «Химик», единственного представителя Украины в матчах Еврокубка, пришло много зрителей, трибуны были заполнены. Более того, эмоциональная напряженность игры  не оставила равнодушным. Вместе с Фан-клубом БК «Химик» болел весь зрительный зал.

Уже вторую домашнюю игру на трибунах не слышно барабанов. Как рассказали фаны, теперь их вообще использовать  не будут, разве что только на выезде. После перестановки в зале, судейский столик оказался под  фановским сектором,  барабанные звуки  мешают работе персонала.

Болельщики теперь используют исключительно свои голосовые данные, а также хлопушки и  надувные шумовые устройства.

 Южненские болельщики становятся немного  ближе к Европе. В прошлом нашем репортаже, преданная болельщица «Химика» Анжела рассказала о своем новом необычном образе - очках и зеленом парике. Ее яркий костюм – это способ приобщиться к европейскому способу поддержки команды. На игре южненской команды с россиянами  в обзор нашего объектива попали еще несколько экстравагантных болельщиков, которые вводят новые образы фанов на наших трибунах.

Одними из самых важных зрителей  для южненских игроков являются их жены, родные и близкие, которые присутствуют на каждой игре.

Перед матчем «Rе:пост» пообщался с игроком «Химика» Виталием Коваленко. Виталий родился в Украине (родом из Киевской области, г.Бровары), однако  по воле судьбы уехал жить в Польшу. Его мама, профессиональная гандболистка, уехала в Польшу играть по контракту и уже около 20 лет живет там с семьей. Там же Виталий встретил свою жену Аню, у них родился замечательный малыш Макс и уже второй год семья Коваленко живет в Южном.

- Без поддержки жены и сына на играх я неуютно себя чувствую. У них есть место в зале, где они сидят и я их вижу – тогда я себя спокойно и уверенно чувствую,  – рассказал Виталий Коваленко -  Правда, у жены даже нет времени уследить за игрой, нашему сыну полтора года, и за ним надо глаз-да-глаз, бегает за ним все время.

-Я сам из маленького города в Польше, 50 тысяч население. Нам здесь отлично, комфортно, нас все устраивает.

- Когда у нас выходной, ездим с женой и сыном в Одессу: либо на море, либо на Дерибасовскую.

-Вас в Южном узнают?

- В Южном узнают, да. Сложно пройти незамеченным, но это приятно, мне это даже нравится.

- Какая цель у вас в спорте?

-Выигрывать каждую игру – у меня цель. Чемпионом уже был, на матче звезд поучаствовал, в сборной тоже промелькнул, а сейчас цель выигрывать. Хотелось бы доставлять удовольствие фанам. Без поддержки фанов тяжело. Самое главное, чтобы они нас поддерживали не только, когда мы выигрываем, но и когда мы внизу, когда проигрываем, и эта поддержка тогда более нужна.

Ане и вправду не удается ни минутки последить за игрой супруга. Неугомонный Макс все время норовит то куда-то сбежать, то за видеокамеру подержаться, а иногда и на площадку стремится попасть – помочь папе. Аня не отходит от него ни на шаг. Нам удалось пообщаться с мамой Макса, женой Виталия, и, следует отметить, что, вдобавок ко всему, женам баскетболистов приходится быть еще и полиглотами: Аня полячка, но кроме польского знает английский, французский, немецкий и еще и русский язык, а также понимает украинский. Русский, говорит, что специально не учила, просто долго находилась в среде русскоговорящих, и начала понимать, а потом и говорить на неродном языке.

 - Макс хочет с папой играть. Он очень любит баскетбол. У нас дома есть баскетбольная корзина и он постоянно бросает мячи в нее. Тащит папу за руку и показывает, что хочет бросать, - рассказала Аня.

- Если я хочу посмотреть игру, то это только дома, после матча, в записи, когда Макс уже спит.

- Мне нравится в Южном - город маленький, хорошо для ребенка.

- Я дружу с женами-американками (*женами баскетболистов из Америки). Когда команда уезжает, мы собираемся вместе и общаемся.

Когда «Химик»  обыграл «Нижний Новгород» и добыл вторую подряд победу в чемпионате Еврокубка, радости зрителей и команды не было предела. Большое влияние на результат оказала поддержка южненцев, об этом на пресс-конференции после матча сказал тренер команды.

- Спасибо фанам. Очень важна была эта поддержка, игра была очень сложная. Игроки отдали много сил и эта поддержка фанов была нужна особенно в концовке, но и на протяжении игры тоже. Так что особенное спасибо фанам, - рассказал Карлис Муйжниекс

 

Впереди «Химик» ждет встреча с «Нижним Новгородом» на выезде. О том, какой прием украинцам окажут соперники на своей территории, можно только догадываться.

А ближайшая игра в Южном  состоится в воскресенье. Сыграют команды Высшей лиги (дублирующий состав). 27 октября в 14.00 встретятся команды «Химик-2» и «Николаев-2». Вход  на игру свободный.

 
 
Яндекс.Метрика