Re:пост

joomla

"Денис Новиков - увидимся на баскетболе!" - в 500-й раз прозвучало в экранах на матче "Химик"-"Альба"

Матча «Химик» -«Альба» южненцы ожидали с нетерпением. Из-за того, что немецкий соперник не мог вовремя добраться в Южный, погодные условия не позволяли самолету приземлиться в Одессе, матч был перенесен на сутки. Вход для зрителей на еврокубковый матч сделали свободным. Трибуны были заполнены.

Зрители ожидали от «Химика» только победы, рассуждая о сложной дороге «Альбы» и преимуществах домашнего поля у южненцев. Однако немцы показали, что их рано начали «списывать со счетов». Игра с самого начала была напряженной.  Соперники шли, практически, на равных.

Следует отметить, что «Альба» играла достаточно жестко, что возмущало не раз зрителей на трибунах. После игры многие называли матч «регби».  В один из моментов игроки даже чуть не перешли на неспортивное выяснение отношений, однако все уладилось и игра продолжилась.

 

Из-за равного количества набранных очков, игра перешла в «овер-тайм». Дополнительные 5 минут окончательно определили победителя – «Альба» взяла первенство. Немецкая команда стала первой в своей подгруппе, чем обеспечила себе выход дальше в «Топ 16» команд Еврокубка.

«Химик» продолжит бороться за вторую путевку в следующий этап.

- Сегодня была вязкая игра, было много борьбы с обеих сторон. «Альба» очень агрессивно играла все время и заставляла нас ошибаться . Но по ходу игры мы нашли оружие против соперника, поняли как с ним справиться, - рассказал Карлис Муйжниекс, главный тренер БК «Химик» - Все игроки, которые выходили на замену, хорошо входили в игру, и это создавало сложности «Альбе». У нас был хороший темп, который нам нужен был в этой игре, и агрессивная защита.  Концовка принадлежала нам, но мы не приняли правильные решения в этот момент. У нас был решающий бросок,  по ходу встречи мы лидировали восемь очков, но не смогли  подобрать мяч после штрафных, который мог бы решить судьбу всей игры.  В концовке думаю, была моя ошибка, потому что я не принял правильное решение о том, кто должен играть последние минуты. Я доверился нашим опытным  игрокам-иностранцам,  понадеялся на то, что они смогут выиграть, но они ошибались, хотели каждый стать героем и не принимали правильные решения. Конечно, если мы так  провели последние минуты овер-тайма, тогда должны были на поле находиться другие игроки.

Более подробно про ход матча узнайте на официальном сайте БК «Химик».  А мы продолжаем знакомить южненцев с интересными событиями вне площадки.

Многие болельщики наблюдают за играми любимой команды с экранов телевизора. Каждый матч выходит в прямой трансляции. Неизменным голосом за кадром, комментатором всех домашних матчей «Химика» является медиадиректор клуба Денис Новиков. Для него матч «Химик»-«Альба» был особенный, в его профессиональной жизни это был 500 эфир, который он комментировал, на протяжении 10- летнего стажа.

 

Денис, сегодня твой юбилейный матч, можно сказать. А как ты узнал, что он именно 500-ый, вел подсчет?

- Вел подсчет, потому как когда начал комментировать первые свои, я бы назвал их «любительские», матчи на телеканале «Вильна Хвыля», которая дала мне шанс стать комментатором, мне подсказали считать все эфиры, чтобы потом «сплюсовать» и понять какой уже есть опыт.  С тех пор я считал. Потом в моей жизни появилось более серьезное телевидение, появился телеканал «Мегаспорт». Потому и получилось такое большое количество игр: тогда были такие смены комментаторские и все свои смены я считал. Тогда появились еще и дополнительные смены, я работал не только на «Химике», а и на матчах других команд, в других городах и все это касалось не только Южного и не только чемпионата Украины. Подсчеты начинались с шутки, а потом перешли в рабочий момент, затем уже просто по привычке я считал сколько игр и получилось так, что это пятисотая игра

- Можешь вспомнить свой первый матч, который ты комментировал?

- Игру первую я помню очень хорошо. Комментировал я тогда матч высшей лиги, «Химик-2» играл с командой Алчевска, комментировалось это все «под телевизор», в студии. Честно говоря, ошибок было очень много. Ошибок было просто миллион, которые сейчас просто нельзя делать вообще. Нельзя делать такие ошибки даже в простой речи. Я помню прекрасно, что после окончания трансляции звонили коллеги, мои южненские друзья, те, кто смотрели, все смеялись много с каких-то там выражений. Я помню прекрасно, что после каждой фразы была у меня фраза-паразит «ну что ж». Тогда, наверное, хотелось сразу быть каким-то супер-комментатором, тогда я брал пример, для меня он и сейчас остается самым красочным, с Романа Скворцова, который работает комментатором на российском телевидении, с ним я уже успел познакомиться лично, хотелось быть на него похожим. Но первые трансляции были с миллионом ошибок. И, спустя несколько лет, я вспоминал ту трансляцию и писал в своем блоге в интернете   эти замечания, свои же ошибки выписывал на заметку комментатору – чего не нужно делать в трансляции.

- Страшно было комментировать в первые разы?

- Да, было страшно, потому что было внезапно. Пришли, сказали: «Давай!». Говорят, у тебя есть голос, ты можешь что-то рассказывать, говоришь все, что видишь. Было страшно... Помогли  тогдашние сотрудники баскетбольного клуба «Химик», я в нем еще не работал. Пришли тогда в студию люди, которые работали в клубе и помогли  разобраться, комментировали вместе со мной, я, естественно, плавал еще в этом всем.

- Бывают сейчас у тебя ошибки, которые ты допускаешь? Замечаешь за собой?

-Конечно.  Я всегда говорю, что не бывает идеального ничего в речи,   не бывает  идеальной речи ни на каком языке и в этой работе тоже. Здесь, во-первых, есть такой момент как эмоции, который всегда мешает. Мешает, потому что когда комментируешь онлайн, вживую, ты в какой-то части в глубины души все равно остаешься болельщиком одной или другой команды. Эти эмоции сбивают и переходишь в простого болельщика, в простое общение, и допускаешь ошибки.  Честно говоря, не люблю себя слушать, никогда. Своих домашних прошу при мне не включать, с самого начала так, почему-то не привык. Но иногда слышу, что люди смотрят, в заведениях, например, записи, которые я озвучивал, и слышу свои грубейшие ошибки. Я думаю, что они и через 10 лет останутся, может, просто другими будут

- А как насчет нецензурной лексики? Бывало такое, чтобы проскакивало в эфире?

- Нет, нецензурной лексики еще ни разу не проскочило у меня. Особенно такой, как у легендарного Озерова. Но, скажу честно, в этом сезоне очень много было таких матчей с тяжелыми концовками, и в какой-то  игре я первую букву нецензурного слова, наверное, сказал.. Еле себя остановил вовремя, насколько нервная игра. Опять же, мешает болельщик внутри. От этого нужно избавляться, и это возможно только тогда, когда нейтральные игры комментируешь.  То есть не комментируешь ту команду (как я являюсь работником клуба «Химик»), за которую ты болеешь.

- Что категорически нельзя делать? Если взять твой список рекомендаций, что еще не назвал?

- Скорее нужно сначала сказать о том, что нужно делать. Нужно к игре каждой готовиться. Что я сейчас у многих комментаторов замечаю, люди приходят на игру не подготовленные даже минимально. Нужно знать состав команд, не наизусть, если ты недавно в баскетболе, но он должен быть у тебя на бумажке. Должна быть минимальная информация о команде-сопернике. Нельзя путать фамилии. Это те простые вещи, на которые смотрит болельщик, он ждет информации, и к этому нужно быть готовым. Ни в коем случае нельзя позволять себе лишних эмоций в сторону  одной из команд, чтобы не было неприятно болельщикам другой команды.  Нельзя позволять себе, это заведено и регламентом, обсуждать работу арбитров, все-таки мы смотрим игру, а не то, как работают судьи.  И ни в коем случае не использовать  слова паразиты и помнить, что ты не на улице. Не нужно разговаривать уличным языком, у многих проскакивают слэнги и сейчас переходит больше, почему-то, на употребление англоязычных слов в баскетболе. Для болельщика давнего, для людей в возрасте, режут слух всякие слова, которые мы сейчас говорим: «фаст брэйк», «в краске», -  надо все-таки оставаться более консервативными и говорить то, к чему люди привыкли. То есть, чем проще уху, тем лучше.

«Есть человек, который называет меня «Денис Новиков увидимся на баскетболе», то есть  полностью  так произносит мое имя, потому что это моя коронная фраза, которую я говорю в конце».

- Лестные слова слышу часто от болельщиков, очень приятно. Но я к этому не привык, это моя работа и я прихожу и делаю ее в свое удовольствие и стараюсь это удовольствие доставить людям. Плохого в свой адрес не слышал никогда, хотя читал достаточно немало на баскетбольных форумах, но всегда воспринимаю это как здравую критику. Почитал, сделал выводы, где-то есть люди правы, без лишних эмоций читаю и воспринимаю для себя.

- Других комментаторов ты комментируешь сам, когда смотришь трансляции?

- Честно скажу – да.  Возможно, также и другие комментаторы меня, и своим друзьям-комментаторам могу позвонить после эфира обсудить какие-то моменты.  Есть комментатор на российском телевидении, который мне абсолютно не нравится, не буду говорить кто. Бывает, что сижу дома, смотрю спорт и сам себе рассказываю, что он сказал  неправильно.

За 10 лет работы у Дениса накопилось немало историй из жизни спортивного комментатора. Одну из таких он рассказал "Rе:пост". "Химик" играл тогда в четвертьфинале Еврочелленджа, игра проходила на Кипре. Комментировать пришлось из накуренного зала, практически, с флагами на голове:

- Поехали мы на Кипр, играть матч против "АЕЛ".Приличный зал. Тысяч на 5, наверное. У меня был прямой эфир оттуда совместно с кипрским телевидением для канала "Мегаспорт". Работал я из зала. Рядом сидели мои коллеги с местного телеканала, греческие комментаторы и так далее. А находились наши рабочие позиции под одним из секторов. Людей набилось очень много. Зал был практически полон. Мы прекрасно знаем как болеют в Греции, а ведь Кипр почти та же Греция. Поют, кричат, много флагов, но, как оказалось, еще и курят. Примерно половина зала позволяла себе курить прямо на секторах. В VIP секторе курили даже сигары. Весь этот сигаретный дым оставался в зале во время игры. Мало того, что в какой-то момент игроки бегали по площадке, как в тумане, так еще и очень сложно было комментировать игру из курилки. Закрытое помещение и, представьте, несколько сотен человек курит. Это было ужасно. На этом беды "кипрской трансляции" не заканчивались. Над головой у меня висело огромное количество флагов, которыми размахивали дети. Длинна флагов была такой, что они периодически доставали мою голову и гарнитуру, что создавало посторонние шумы. Мне в наушник режиссер трансляции говорил не стучать по микрофону, и  приходилось в паузах, периодически, отсаживаться в сторону. К сожалению, команда наша тогда проиграла, а я накурился на 10 лет вперед.

1 февраля «Химик» на выезде обыграл БК «Киев». Подробности на сайте БК «Химик».

 

 
 
Яндекс.Метрика