Re:пост

joomla

"Химик" вошел в ТОП-16 "Еврокубка". Кто поддерживает команду, когда она уходит с площадки?

"Химик" вышел в следующий тур в чемпионате лиги "Еврокубка". И хотя южненская команда новичок в этом турнире, результаты, которые она показывает, впечатляющие. Пройти в 1\8 европейского турнира стало возможным благодаря победе южненцев в домашнем матче над французским "Страсбургом" 19 февраля.

Матч начался, практически, в тишине. Под государственными флагами, таким образом, болельщики почтили память жертв в Киеве во время противостояний.

Стремление выиграть у южненцев было намного сильнее, чем у гостей, это отметили и соперники на пресс-конференции.

- Сегодня для нас была финальная игра, решающая, но мы не играли ее как финальную, а играли как обычную. Судя по всему, мы не были готовы физически и плохо играли в нападении с самого начала, - Ромэин Дюпорт, игрок команды «Страсбург».

 

Трибуны ФСК "Олимп" были заполнены - важность игры понимали и самые преданные болельщики, и обычные любители баскетбола. Яркие эмоции не обошли стороной ни болельщиков, ни тренера БК "Химик", который старался держать под контролем каждый игровой момент:

- Я думаю, мы провели хорошую игру, потому что был тот настрой, который  нужен в таких играх. Был высокий уровень ответственности у игроков, они выполнили все задачи, и все 40 минут были в очень хорошей концентрации. Большинство времени мы контролировали игру, и имели лучше позиции, чем противник. По результату вышло, что мы выиграли 10 очков, но это не была легкая победа, это результат хорошей работы игроков, выполнения плана на игру и самоотдачи – всех тех компонентов, которые нам нужны в каждой игре. Мы не дали развернуться их лидерам. Сначала они пробовали сыграть под кольцом, но мы это остановили; потом начали с периметра, и это тоже нам удалось остановить. Меня игра радует и по результату, и по качеству игры, - Карлис Муйжниекс, главный  тренер БК «Химик»

 

Более детально про ход игры узнайте с официального сайта БК "Химик". А мы продолжаем знакомить читателей с "закулисьем" баскетбольной арены

Хотим познакомить болельщиков с символом клуба, команды, любимцем публики, особенно детской, и неугомонным талисманом удачи "Химика" - Ежиком. Многие давали этому персонажу "пять" и аплодировали его трюкам, но лишь немногие узнают его после игры вне образа. Зовут нашего Ежика - Руслан. Он выполняет роль символа клуба с начала этого баскетбольного сезона.

- Задача и роль моего персонажа – поддерживать команду, но  со временем становишься частичкой команды и уже переживаешь за нее больше, чем когда только вступил в клуб, - рассказал Руслан.

- А не бывает обидно, что вашего лица настоящего публика никогда не видит и не знает?

-  Даже не задумывался... Хотя некоторые уже даже и без костюма узнают, фанаты наши.

- Вы делаете различные трюки на площадке, у вас есть специальная подготовка?

- Да я сам мастер спорта по акробатике, все навыки оттуда.

- Но много и импровизации, это вы по жизни такой человек заводной?

- Я по жизни  и аниматором работаю,  и в театре играю, так что приходится импровизировать

- К таким фанатам, как дети, нужен особый подход?

- Конечно. Есть дети маленькие, которым нравится и Ежик, и костюм, а когда к ним подходишь, они боятся. Так что нужен подход к детям, чтобы они тебя с любого расстояния воспринимали

- Вы чувствуете свою ответственность в игре? Вам ведь тоже много внимания уделяют зрители, и в нужный момент, вы можете, возможно, повлиять на атмосферу?

- Безусловно. Особенно, когда речь идет о решающих очках, то  нужно много усилий, чтобы завести весь зал и помочь как-то команде

- Вы сами - баскетбольный болельщик?

- Честно сказать, как только я стал выступать символом баскетбольного клуба «Химик», стал фанатом. Смотрю игры и на выезде, которые «Химики» проводят. Интересно уже стало, раньше такого интереса не было. К футболу был, а к баскетболу – нет.

- Жарко в костюме, наверное?

- Конечно жарко. Бывали случаи, когда не было замены Ежику, и пытались одевать девочек в эти костюмы и девочки, было такое, вплоть до того, что чуть сознание не теряли в костюме. Это нелегкая работа, особенно когда овертаймы – дополнительное время дают.

-  Вы репетируете танцы вместе с девочками?

- Да, как только я пришел в клуб , была больше импровизация, а со временем меня уже добавляют в их номера. Уже в четырех номерах участвую вместе с девочками.

- Вы делаете даже танцевальные поддержки. Как вы управляетесь в костюме с напарницей?

- Понятное дело, без костюма – это одно, а костюм одеваешь и нужно те же самые поддержки репетировать, потому как много нюансов есть, объемы мешают.

Девочки из группы поддержки тренируются практически каждый день по несколько часов. В их тренировочные процесс входит не только хореография, но и физические нагрузки в тренажерном зале (называют это "подкачкой"), а также танцевальная пластика. В основном, девочки из группы поддержки имеют в прошлом гимнастическую подготовку. Часто исполняют поддержки в танце, от которых у зрителя на секунду захватывает дух. Когда фанам "Химика" особенно нравится выступление группы поддержки, они кричат "Мальвинки!". Почему так -  уже точно никто не может сказать, когда-то кто-то так крикнул и теперь это традиция.

- При отработке одной из ваших  опасных поддержек,  падаете на тренировках, бывает такое?

-  Да, бывают ситуации абсолютно разные, но для того, чтобы добиться какого-то стоящего результата, конечно нужно пару раз упасть, рассказала Юлия, в группе поддержке "KK Girks" занимается уже 4 года.

- А не страшно?

- Страшно. Но что делать, приходится.

- Вы общаетесь с южненскими фанами?

- Да, у нас есть наши фанаты. Это очень приятно. Мы очень ценим их внимание и поддержку, потому что мы стараемся и когда это оценивается зрителем, это очень приятно. Пишут в социальных сетях.

 Жизнь участниц группы поддержки, в какой-то мере, зависит от графика баскетбольных игр. Часто приходится отменять какие-то планы, а иногда даже мчаться с экзамена в институте в Южный, чтобы успеть к матчу. Девочки уже научились определять заранее, когда возможны тайм-ауты, тем самым морально готовятся к выступлению. И самое главное после этого - успеть молниеносно переодеться, ведь бывает, что перерывы в игре "сыплются" один за другим. За игру успевают показывать от 7 до 12 номеров.

- Как вы успеваете так быстро переодеваться?

- Это очень интересное искусство. И профессионализм приходит с годами, новенькие девочки чуть меньше успевают переодеваться. У нас подготовлена наша одежда, мы знаем какой номер будет за каким, потому быстренько переодеваемся, чтобы успеть вовремя на выступление. Каждый костюм у нас имеет свое название. Мы не говорим: «Черная кофта, застегивающаяся сзади. У каждого есть свое сокращенное название. Даже у перчаток свое название. Это произносится очень быстро и всем все понятно, - рассказала Аня, в группе поддержки "KK Girks" занимается с начала сезона.

- Например?

- У нас есть белые перчатки снежного цвета, мы их называем «мокрые». То есть, одеваем «мокрые» руки, и все. Еще есть «мохнатые» ноги, «букля».. И сначала все учат что такое «букля».

Руководитель коллектива "KK Girks", Юлия Куракина, рассказала "Rе:пост", что в коллекции у группы поддержки от 40 до 50 номеров. На сезон готовятся 15 танцев.

-  Если это страрая композиция, и ее знают девочки из старого состава, а не знают новые, то разучивается она быстро – за 1 тренировку можно выучить, а вот уже отработка – это другой вопрос. Намного легче выучить поставленное, чем поставить. Иногда на постановку могут уходить месяцы, если честно. Вроде бы уже выбрал музыку, идею, но не ложиться – не рождается танец и все. Бывает даже из сезона в сезон что-то перетекает. Это вдохновение, как у художника: легла кисть – пошло, не легла – все.

- При постановках заимствуете зарубежный опыт?

- Зарубежный мы не очень берем, потому что везде свои правила, свой зритель, у нас это не всегда проходит.  Например, танцы попой, красивые, американские, у нас они тоже не очень пройдут, я в этом больше, чем уверенна. У нас был опыт, мы работали с ребятами из «Танцюють всі», парень нам поставил хороший танец, но он тоже не прошел. Одно дело работать на сцене  небольшой, другое дело работать на огромной площадке, при огромных. Там тебе идет в плюс все – и тени, и занавес, сцена, дым, там можно скрыть то, что здесь невозможно. Здесь  девочки как на ладони – видно абсолютно все, каждый недочет, каждая помарка, - поясняет Юлия Куракина - В Украине группы поддержки развиты не так давно, 10 лет – это не возраст. В других странах это более зрелищный вид спорта, там уже такого навыдумывали, что нам до них еще, к сожалению, расти и расти. Там другая физическая подготовка у девочек, другие цели, и другие задачи.

- Черлидинг – это то же самое или нет?

- Нет. Черлидинг – это вид спорта, у которого есть правила, определенный набор  элементов, которые они обязаны исполнять. У нас практикуют Федерации черлидинга работы на баскетболе, но они видоизменяют свою программу. То что они делают  на соревнованиях, они меняют, потому что это имеет не такой зрелищный вид. Основная задача группы поддержки – это радовать взгляд зрителя, а когда идет силовая гимнастика с прыжками «гоп-гэй»  - это не всегда радует зрителя. Им больше подавай красивых девочек, которые могут плавно перейти с одной точки на другую, красиво вильнуть попой, красиво улыбнуться, подать волосами. Ну а черлидинг этого, в принципе, не предусматривает.

1 марта в 14.00 состоится игра "Химика" с "Черкасскими мавпами" в ФСК "Олимп"

В 1/8 финала "Химик" сыграет против знакомого соперника "ТЕД Анкара" (Турция). Матчи пройдут 4 и 12 марта. Победитель противостояния определится по сумме двух матчей (дома-выезд).

 
 
Яндекс.Метрика