Re:пост

joomla

Для кого матч "Химик" - "Одесса" стал последним в этом году?

16 ноября «Химик» сыграл с БК «Одесса». Обычно игры с соседями проходят гораздо напряженнее, но не в этот раз. В зале значительно преобладала поддержка южненской команды и ребята играли уверенно и красиво.

Разгромная победа родного клуба стала подарком для человека, который впервые так надолго расстанется со своей любимой командой.

 

Денис Новиков написал на своей страничке в сети Фэйсбук, что матч «Химик» - «Одесса», который он комментировал, последний для него в этом году в Южном.

Денис Новиков - бессменный комментатор всех матчей на протяжении более 10 лет, решил на время сменить поле деятельности и отправится за новыми впечатлениями, опытом и навыками в США:

- Я пойду на повышение квалификации, научусь сам чему-то. Весной я вернусь и, скорее всего, что плей-офф я буду работать с командой. Скорее всего, я проведу трансляции. Но, возможно, я буду работать в другой команде, в другом чемпионате, может быть даже в другом виде спорта, посмотрим как получится, - рассказал Денис Новиков.

- Повышение квалификации где? Это учеба?

- Учеба в том числе. Повышение знаний английского языка. Главная задача, которую я перед собой ставлю, это изучить подробно организацию спорта, менеджмента спортивного, баскетбола, футбола в США. Там где этому уделяется большое внимание, тратятся очень большие деньги, выделяется финансирование, куда ходят много людей и где спорт не только спорт, а и все, что вокруг него. Это все в первую очередь меня будет интересовать. По сути, я еду изучить этот аспект развития спорта и, может быть, если, дай Бог, в нашей стране все будет хорошо и страна будет заинтересована в спорте, тогда применить это уже здесь.

- Сейчас обучение проходил молодой стажер, чем удалось с ним поделиться, каким опытом?

- Стажеров было два, а желающих даже еще чуть больше. Когда мы столкнулись с тем, что надо искать человека, который будет работать... Это нужно было делать и раньше, готовить комментаторов надо. Потому что так получается, что в этой профессии, к большому сожалению, есть только я в Южном и больше нет вообще никого.  Может многие бы и хотели. Сейчас мы решили устроить такой конкурс. Ребята приходили, я им рассказывал основные базовые формы: что можно, чего нельзя, как готовится к трансляциям, что это нужно делать за неделю, а не за час и не за два до матча, что лучше говорить, как сделать трансляцию интереснее, каких ошибок лучше не допускать. Около часа мы с ними общались, после чего они по очереди откомментировали по одной четверти матча, наугад которые мы им дали. Я их послушал и через неделю мы их пригласили работать в эфире в интернет на матчах Высшей лиги. Каждый из них по одному матчу целиком отработал сам. Мы приняли, вместе с руководством клуба, решение выбрать Богдана, так как у него чуть-чуть лучше получается. Хотя другой претендент, который был, тоже неплох для начала. И Богдан работал со мной в прямом эфире на канале «Спорт-2» на матче Суперлиги. Теперь Богдан будет работать сам. Ему, конечно, много чему нужно учиться, но я помню себя, когда я начинал, то ошибок было, наверное, гораздо больше, чем у них. Но сейчас проще становится комментатором, потому что мир Интернета и информации настолько обширный, что это не сложно. Когда я начинал, это было начало 2000-х годов и мне было более сложно доставать информацию, то есть работать журналистом непосредственно, бегать, искать что-то. Сейчас гораздо проще и здесь налажена система уже, с этим все нормально, - Денис Новиков.

 В следующих играх зрители услышат уже Богдана Бортницкого. Напомним, в прошлом году Денис Новиков провел свой 500-й эфир и рассказал "Rе:пост" о том, как он начинал свой профессиональный путь. Богдан также поделился своими ощущениями. Стоит отметить, что они довольно похожи.

- Был ли у вас опыт в комментировании матчей прежде, чем вы сюда попали?

- Нет, никогда не было. Вообще никогда не думал, что буду этим заниматься, - рассказал Богдан.

- Как получилось так, что появился интерес?

- Чисто случайно. Мы с Денисом еще в прошлом году познакомились, собирались сотрудничать по другим вещам, околобаскетбольным. Но так получилось, что когда он узнал, что будет уходить, то предложил мне попробовать себя в роли комментатора. Я сначала отказался, но моя девушка и, собственно, он сам меня уговорили попробовать просто. Был еще один кандидат. Я пришел попробовать себя, прокомментировать игру Высшей лиги, матч «Химика» против «Днепра». Видимо, получилось, потому что решили выбрать меня.

- Вы в баскетболе разбираетесь?

- Конечно.  Я им давно интересуюсь, сам играю. Играл еще в Киеве на уровне полупрофессиональном. Люблю баскетбол всем сердцем и мне интересно все, что с ним связано, пусть это даже комментирование матчей.

- Сложно для вас было комментировать?

- Да. Я не думал, что будет так сложно, если честно. Было сюрпризом то, что  надо полтора часа минимум говорить, без пауз. Я думал это намного легче. Сейчас понемногу втягиваюсь, начинаю тренировать дикцию, повышать уровень и образование в сфере комментирования матчей.

- Денис поделился какими-то секретами, нюансами работы?

- Конечно.  Он поделился секретами своего мастерства. Я, в принципе, равняюсь на него . Много матчей пересмотрел, когда стал пробоваться, именно с его комментариями, уделяя внимание мелочам – где он делает паузы, где наоборот повышает внимание. Начал все эти моменты у себя откладывать, ровняюсь на него. Это мнение большинства комментаторов Суперлиги, что  Денис является лучшим комментаторов в нашей Суперлиге. Это не мое даже мнение, это мнение коллег.

- Вы сами когда смотрите матчи, замечаете где вас комментатор раздражает или не устраивает?

- Я никогда не думал, что окажусь на этом месте, но когда смотрел матчи, особенно Суперлиги, постоянно были такие моменты, когда я комментатору, прям в телевизор, указывал на какие-то его недочеты, просчеты, оговорки и прочие безобразности. А сейчас понял насколько это сложно, действительно, нужно много вещей, которые происходят на площадке, преобразовывать в слова.

- Как будете относиться к критике в свой адрес?

- Буду относиться как к критике, потому что если критики нет, это настораживает. Тем более, я понимаю, что я новичок. Вроде бы получается. Мне, честно говоря, не нравится то, что я слышу, когда я смотрю матч, который я комментировал. Но знакомые и сам Денис говорят, что, в принципе, хорошо, нужно еще повышать уровень, но не плохо. Я только на это опираюсь. Думаю, что следует опираться как раз только на критику, это же работа для людей. Я же не для себя это делаю, а для людей, потому критика – это очень хорошо, как хорошая, так и негативная, - Богдан Бортницкий.

 Более детально про ход игры БК "Химик" - БК "Одесса" узнайте на официальном сайте южненского клуба.

Фоторепортаж "Rе:пост" с матча БК "Химик" - БК "Одесса":

В перерыве болельщики посоревновались между собой на меткость. Ни из центра поля, ни с трехочковой зоны никто из участников не попал.

Зато из двухочковой зоны было сразу несколько попаданий. Но мужчины решили единогласно отдать победу единственной девушке, которая совершила меткий бросок.

Илья Юрченко, глава Фан-клуба БК "Химик" на игру пришел со всей семьей. К баскетболу с пеленок привыкает его сынуля Миша, которому еще нет 3-х месяцев, но он внимательно изучает все происходящее. Самый молодой болельщик "Химика".

Болельщиков БК "Одесса" было немного, в этот раз, что непривычно для Южного. Зато они были с барабанами и устроили "барабанные бои" с южненскими фанами.

 

 
 
Яндекс.Метрика