Re:пост

joomla

Принципиальный "ноль" в чемпионстве "Химика". Команда пообщалась с журналистами и приняла поздравления с первым золотом

Официальное чествование южненских чемпионов Украины по баскетболу прошло 8 мая. Игроки, тренерский штаб и руководство БК «Химик» встретились с журналистами и ответили на вопросы, после чего отправились принимать поздравления от руководства города и отмечать победу.

 «Химик» войдет в баскетбольную историю Украины не просто как обладатель золота сезона 2014\2015, а и как первая в истории команда, завоевавшая чемпионство без единого поражения 30 игр регулярного чемпионата и 6 игр серии плей-офф южненцы завершили с победами.

Сергей Попов, капитан команды, рассказал, что для всей команды было принципиальным сохранить этот «0» в числе поражений.

- Хочу поздравить руководство клуба, тренерский штаб, игроков, фан-клуб, пресс-службу. У нас был, я считаю, лучший сезон. Нам тренер весь сезон говорил не расслабляться, чтобы ни было. Тренер нам никогда не давал слабинки, говорил, что  это не конец сезона, работайте до конца, - Сергей Попов

- Предполагали ли вы, что в финале вам придется сыграть не с киевским «Будивельником», на который вы настраивались, а с «Днепром»?

- Нет, я не ожидал, если честно, что Днепропетровск прорвется, я думал, что мы будем играть с «Будивельником». Все-таки  «Днепр» молодцы, они собрались и вырвали эту победу у «Будивельника».

- Этот факт не расстроил вас?

- Нам было все равно с кем играть. Мы были готовы побеждать

Дерек Нидхем, игрок под номером 3, стал самым ценным игроком сезона по версии украинской Суперлиги. Но ранее такой же наградой его отметил Фан-клуб БК «Химик», исходя из результатов голосования на сайте.

- Сезон был великолепный. Моментом истины была первая выездная игра с «Днепром», когда впервые начали проигрывать двузначные цифры и когда смогли собраться. Было очень важно посмотреть, как команда себя поведет в такой ситуации, уступая двузначное количество очков. Также очень важным моментом в сезоне был проигрыш в кубке Украины «Будивельнику». Было интересно посмотреть на команду на следующий день, после тренировки, как мы распадемся на части или соберемся все вместе. Но тренер провел огромную работу, он сказал не обращать внимания и продолжать двигаться к нашей поставленной задаче, это нам очень сильно помогло. Сказал объединиться как команде, не распадаться на индивидуальности. Последний ключевой момент был – наша ментальная твердость во время плей-оффа. Было достаточно не просто играть снова и снова против одних и тех же команд, смотреть видео снова и снова одних и тех же команд, но, тем не менее, мы выстояли и остались командой. Эта интенсивность и крепость духа была основным моментом и это был ключ к сезону, - Дерек Нидхем

Особая благодарность досталась также и болельщикам. Легионеры «Химика» Рамон Мур и Дерек Нидхем признались, что нигде больше не встречали таких фанов, которые бы поздравляли всех игроков со всеми праздниками. Это было новым для них. Также игроки признались, что не против были бы продолжить сотрудничество с южненским клубом.

- Хочу поблагодарить город Южный, всех фанатов, руководство команды за то, что приняли нас с Дереком. Здорово было, что мы росли от игры к игре, и к концу сезона мы наконец-то стали той командой, которой мы хотели быть. Также очень приятно принести первое чемпионство в город Южный. Я горд быть частью команды, - рассказал Рамон Мур. -  Болельщики восхитительные, дома атмосфера потрясающая, а на выезде было, практически, как дома, особенно в последней игре, когда болельщики «Днепра» старались быть громкими, а наши – еще более громкими.

- Мы везде, как дома. Фаны нас поддерживают везде. Это уже как наша семья, - Сергей Попов.

Карлис Муйжниекс, главный тренер БК «Химик», второй год подряд приводит команду к медалям. В прошлом году  южненцы завоевали серебро и были близки к золоту, в этом сезоне заветная цель была достигнута – первое место в Украине без единого поражения. Единственное, что не удалось команде – завоевать Кубок Украины.

- Я в этом клубе работаю 2 года. Клуб к этому успеху, чемпионству и званию лучшей команды лиги шел уже не один год. 14 лет как образовался клуб. Конечно, это не только моя заслуга и заслуга тренеров, или игроков. Это заслуга тех людей, которые стояли вместе с клубом все эти 14 лет. Во-первых, это господин Горбатко, который создал все условия, чтобы в нашем городе развивался и детский спорт, и юношеский спорт, создавалась такая команда как наша, на которую дети могут равняться и идти к своим успехам. Мы рады, что мы оправдали эти надежды и сделали свою работу хорошо, уверенно выиграли чемпионат. Конечно, был спад и мы не выиграли Кубок, но без проигрышей не бывает выигрышей, мы через это прошли и достигли нужного результата и стали чемпионами. Вся система «Химика» в Южном этого заслужила. В этом сезоне серьезно играли два воспитанника юношеской команды – Беликов и Петров. Так что эта система работает  отлично, - рассказал Карлис.

Если обратить внимание на статистику игроков, то в команде не было явного лидера. Огромный труд тренеров и игроков состоял в том, чтобы сохранять командный дух и командную игру.

- Конечно, мы были одними из фаворитов. Но в спорте так происходит, что не всегда фаворит выигрывает в любых состязаниях. Свое превосходство ты должен проявить на площадке. То, что мы выиграли все игры, это не значит, что противник был слабее. Потому что, как видите, есть много чемпионатов, где относительно сильнейшая команда проигрывает относительно слабейшей. Это была и мотивация, работа игроков, работа тренеров и клубов, что заставляли игроков идти на максимум в каждой игре. То, что мы легко выиграли это не потому, что мы такие великие и пришли и выиграли, в это был большой труд вложен и тренеров и игроков, и клубов. Тем же «Будивельникам» мы одну игру в Кубке проиграли, но перед этим  мы выиграли три раза. Под этим был вложен большой труд и самоотдача всех участников нашей команды, так что это была хорошая трудовая победа – Карлис Муйжниекс.

Главный тренер «Химика» никогда не выделял никого из игроков, всегда ставил акцент на командной работе. На пресс-конференции на вопрос журналиста о том, кто по его мнению вырос в своем мастерстве значительно, он также никого в отдельности не выделил. Карлис пояснил, что каждый игрок сделал шаг вперед в своем деле, но в то же время у него остается также немало замечаний к каждому из подопечных.

- Каждый игрок сделал шаг вперед. Очень понравилось как вошли в команду юниоры Петров и Беликов. И в финалах Беликов хорошо помог. Наши местные игроки, которым мы дали функции лидеров, они должны были выигрывать этот чемпионат, показали, что они способны на это. Были какие-то опасения, потому что ответственность у игрока отнимает у него умения, под давлением тяжелее играть. Но все-таки Пустовой, Зайцев, Корниенко, Рябчук, Попов проявили себя как лидеры, которые могут и умеют выигрывать чемпионат, поэтому это тоже большой прогресс.

Карлис также признался, что хотел бы продолжить работу с этой командой в Южном

- Отличный, очень профессиональный коллектив. Отличные фаны, которые, если ты далеко от дома и скучаешь, они всегда поддержат, подтянут и дадут дополнительную энергию в играх, и вообще по жизни. В Южном есть все предпосылки профессионального клуба высокого уровня, где хочет работать любой спортсмен и любой тренер, - Карлис Муйжниекс.

Виталий Степановский, тренер БК «Химик», с особыми чувствами встретил эту победу. Он сам воспитанник клуба и выступал за эту команду в своем спортивном прошлом.

- Это чемпионство для меня особенное, втройне приятно, так как я человек, который здесь начинал играть в баскетбол. Начинал играть с детской секции, тренировались по три раза в неделю, в маленьком зале. И за такой, относительно, можно сказать большой и не очень большой промежуток времени, клуб и я вместе с ним стал чемпионом страны, лучшей командой страны. Также приятно, что я, хоть родился в Одессе, но всю свою жизнь я прожил здесь, это мой родной город и я знаю, как многие жители города Южного относятся к баскетболу и спорту в целом, поэтому еще приятнее осознавать, что мы, на данный момент, лучшая команда страны. Мы сделали такой результат – 36 побед, я думаю, благодаря еще одной вещи, которую нельзя забывать, это то, что игры выигрываются, чемпионаты выигрываются, но нам удалось добиться того, что мы были одной семьей. И это, действительно, правда, потому что совпали так все «пазлы» в отношениях между игроками, в отношениях между руководством, тренерским коллективом. Хотелось бы поздравить всех-всех-всех, кто искренне верил, что искренне любит клуб «Химик» и мы будем делать все необходимое для того, чтобы этот кубок и остался в наших руках в следующем сезоне, - Виталий Степановский.

Александр Пащенко, старший тренер дублирующего состава «Химика», воспитывает игроков, которые затем вливаются уже в основной состав. В этом году команда «Химик-2» в чемпионате Высшей Лиги завоевала бронзу. По мнению Александра Пащенко, именно 1 и 3 места являются самыми лучшими и престижными, потому что за них необходимо бороться. Также Александр рассказал, что на примете среди молодежи уже есть ребята, способные постепенно войти в основу.

- В этом году на подходе у нас Гончаров, и есть еще вариант с Павловым, но это еще всего лишь 97-й год, далековато, еще им годик бы поиграть. Но посмотрим. Сидоров вот уже привлекался, но ему нужно еще немного больше уверенности, потому что за молодежный состав он играет более уверенно, я бы сказал «борзо» даже, а пока еще не может себя найти, когда выходит со старшими товарищами, – Александр Пащенко.

Президент клуба Сергей Назаренко рассказал, что игроки и тренеры получат дополнительно премию в честь победы в украинском чемпионате. Также, Сергей Николаевич рассказал о том, как подбирались игроки для команды.

- Тренерский штаб, Виталий Степановский, менеджер клуба работали в том  русле, которое задавал им тренер в подборе игроков. Хочу сказать, что таких «звезд», как в прошлом сезоне в «Донецке», в «Будивельнике», «Азовмаше» у нас не было, но мы прошлый год закончили чемпионами регулярного чемпионата и выигрывали и у «Донецка», и у «Азовмаша», и у «Будивельника» в том составе, который был. Выигрывали за счет командной игры и тоже самое - мы достигли успеха в Еврокапе. Это заслуга тренерского коллектива – умение создать коллектив, создать командую игру, за счет этого мы побеждали. Не за счет индивидуальных звезд, достаточно дорогих. Мы были на грани выиграть и в прошлом году чемпионство. Где-то что-то сами не сделали, где-то помогли, - Сергей Назаренко

Также Сергей Назаренко рассказал, что во всех украинских клубах, на сегодняшний день, игроки «Химика» востребованы.

- Сегодня вы не найдете ни одного клуба Суперлиги, где бы не играл игрок «Химика». Я такого клуба не знаю. В этом году порядка 200 детей клуба играло в детско-юношеском чемпионате Украины. У нас: 4 комплекта золотых медалей у детей, 3 комплекта серебряных медалей и один комплект бронзовых медалей. Я думаю, что ни один клуб Украины этого не достигал и не одно ДЮСШ не достигало таких показателей. У нас серьезный конкурент – «Днепр» в этом вопросе, это старая школа, которая работает 50 и больше лет. Конечно, самое важное из этих детей потом сделать игроков, которые бы нашли свое место в основной команде. Это задача тренерского штаба, не обязательно выигрывать, но чтобы игроки были хорошего уровня и мы пополнялись своими игроками, - Сергей Назаренко.

Пока проходила пресс-конференция, в холле ФСК «Олимп»  готовились к встрече команды официальные лица города. В это время прямую трансляцию вела Ольга Годовенко и пообщалась с теми, кто готовил встречу.

Городской голова также встречал спортсменов. Он рассказал в интервью, что был на последней игре и доехал с Южного до Днепропетровска за 5 часов.

После все отправились в атриум гостиницы «Эллада», где прошло официальное поздравление команды. На мероприятии присутствовали директор ОПЗ Валерий Горбатко, председатель профкома ОПЗ – Владимир Дрибноход, президент БК «Химик» - Сергей Назаренко, городской голова Владимир Новацкий, конечно же семьи спортсменов, болельщики и группа поддержки.

 

Чемпионы Украины 2015 с болельщиками и группой поддержки.

Чемпионы Украины  2015 и сотрудники БК "Химик"

Команда вручила золотую медаль и фирменную чемпионскую футболку Валерию Горбатко. Болельщики вручили свои символические призы, а затем все отправились отмечать победу в неформальной обстановке.

Больше фото можно найти в сообществах БК «Химик» в социальных сетях.

 
 
 
Яндекс.Метрика