Re:пост

joomla

В Южном играли в баскетбол по-взрослому

11844229_752348431543062_1458350015_n.jpg — 51.29 KбШестые Всеукраинские игры ветеранов баскетбола памяти министра спорта Украины – Михаила Баки прошли в Южном. Спортсмены возрастом: 40+, 45+ и 65+, в составе шестнадцати команд, показали хороший уровень баскетбола. 

С 6 по 10 августа в спортзалах ФСК «Химик» и «Олимп», несмотря на жару, баскетболисты, чьи имена уже вписаны в историю украинского баскетбола, снова и снова доказывали себе и болельщикам, что баскетбол не знает возрастных ограничений.

Организатор соревнований - министерство молодежи и спорта Украины, а также ассоциация ветеранов баскетбола Украины. Главным идейным вдохновителем ветеранских игр, является Владимир Карпухин - президент ассоциации ветеранов баскетбола Украины. В своем интервью «Re:пост», Владимир Георгиевич отметил, что всю сознательную жизнь живет баскетболом.

В Южном, несмотря на отсутствие городской команды ветеранов, турнир прошел неслучайно:
- Благодаря Валерию Степановичу Горбатко вопрос о проведении турнира был решен, и поэтому мы играем в вашем прекрасном городе. В следующем году мы планируем чемпионат Украины провести тоже в Южном, - отметил президент ассоциации, Владимир Карпухин.

На фото: Владимир Карпухин - президент ассоциации ветеранов баскетбола Украины

В игре ветеранов в Южном, из 16 команд, была представлена не вся Украина. Владимир Георгиевич объяснил это тем, что развитие баскетбола не всех возрастных категорий соответствует определенному уровню:
- Это начинается прежде всего с детей, потом эти дети становятся мастерами и, если в городах есть команды мастеров, там остаются спортсмены и переходят в ветеранский возраст. Мы стараемся в каждой области провести какой-то турнир, чтобы все могли увидеть ветеранов, сами они могли договориться, организоваться и ездить на турниры. Так мы открыли и Волынскую, Ивано–Франковску область и Закарпатскую, которая одна из ведущих не только в Украине, но и в Европе.

Ведущими областями ветеранского баскетбола, как от метил Владимир Карпухин, является Днепропетровская и Киевская. На этом турнире активной себя показала Житомирская область, которая представила свои команды практически во всех номинациях. Центром ветеранского баскетбола, как отметил мэтр, в будущем станет Закарпатье:
- В следующем году Закарпатье примет официальные игры чемпионата ветеранского баскетбола Украины . Этот регион стал баскетбольным ветеранским центром.

Самым ответственным и сложным моментом ветеранского турнира, является не только возраст, но и финансирование. Как от метил организатор соревнований, практически все спортсмены приехали в Южный за свой счет. Чем старше спортсмен – тем сложнее ему финансировать свою возможность участия в турнире. Каждый спортсмен понимает, что большая часть расходов ляжет на его плечи.

В перерывах между таймами и матчами "Re:пост" смог взять интервью у игроков и тренеров нескольких команд. Среди команд-участниц были представители Донецкой области. Несмотря на тяжелый период для этих спортсменов, связанный с близостью военных действий, игроки находят время и деньги продолжать свою баскетбольную историю. 

Донецкая область была представлена несколькими городами. Леонид Морозов из Ахтырска, рассказал о том, что баскетбол в это непростое время для Украины, дает возможность спортсменам Донецкой области расслабляться и переключаться с негатива:

- Я детский тренер, в данный момент два моих воспитанника находятся в вашем городе на просмотре в БК «Химик». У нас в Дружковке, когда-то была команда, игравшая в первой лиге, вот все, кто остался, мы продолжаем играть в баскетбол. Мы два раза в неделю регулярно тренируемся, мы сами оплачиваем зал. Баскетбол расслабляет нас от всех невзгод.

Днепропетровская команда в Южном была представлена лучшими игроками городской организации ветеранов баскетбола. На турнире памяти Баки Днепропетровск показал себя практически во всех возрастных категориях. Этот город известен своей большой баскетбольной историей. И на шестых играх в Южном днепропетровцам довелось поиграть и пообщаться с теми соперниками, с которыми они играли начиная во времена чемпионатов СССР.

В команде Мариуполя под номером 8 играл чемпион Украины - Александр Скутельник. 
- Наша команда регулярно тренируется. На игру мы приехали благодаря спорткомитету, который выделил нам деньги и автобус. В нашей команде несколько спортсменов из мариупольской команды Суперлиги. Для меня этот матч – это общение, тут есть люди с которыми мы давно не виделись – приятно пообщаться, поиграть, потому что всю жизнь играли. Тем более, учитывая сложившуюся ситуацию, наконец-то мы выбрались хоть куда-то. За последний месяц вроде бы всё успокоилось, очень хочется, чтобы всё это закончилось (*от ред - о боевых действиях).

О Южном, чемпион Украины, Александр Скутельник сказал, что «Химик» - это команда, которая всегда находится на высоком уровне, является баскетбольным лидером Украины.

О перспективах баскетбола в стране, Александр отметил, что необходимо растить поколение своих баскетболистов. Такая возможность есть у единичных клубов, пример этому – «Химик». У команды Мариуполя была такая возможность, однако с момента приватизации предприятия «Азовмаш», финансирование такого проекта закончилось.

Сергей Стебновский – президент Житомирского баскетбольного клуба «Тонус».
Житомир – представил максимальное количество команд, практически, во всех возрастных категориях:

- Наш клуб - «Тонус» был создан в 2001 году. Наш клуб принимает участие во многих соревнованиях. Играет и в Украине, и в Европе, в составе команды есть призеры Чемпионата Мира в Праге, в Солониках. Клуб объединяет в себе около 150 человек  со всей Житомирской области. Всех их объединяет любовь к баскетболу. Этот турнир –  приятная встреча, возможность хорошо провести время. У вас самый лучший зал, прекрасный город.

Город Киев, тренер Юрий Лошта – председатель ветеранского баскетбола Киева:
- У нас в команде есть ребята, которые играли в сборной Украины, в дублирующих составах, наши игроки постоянно тренируются, плюс мастерство, поэтому мы и выиграли у именитой команды – Мариуполя.

По итогам соревнований места среди участников распределились таким образом:

Возрастная категория 40+

1 место – г. Киев

2 место – Донецкая обл. (г. Мариуполь)

3 место – Днепропетровская обл. (г. Кривой Рог)

Возрастная категория 45+

1 место – Киевская область

2 место – Одесская область

3 место – Харьковская область

Возрастная категория 65+

1 место – Одесская область

2 место – Николаевская область

3 место – Днепропетровская обл.

Информация сайта: khimik.com.ua

Одна из главных задач ветеранского турнира - формирование сборной команды для поездки в США, в город Орландо, на Чемпионат Мира по ветеранскому баскетболу, который должен состояться в конце августа.

В Чемпионате примут участие две команды: женская от 35 лет + и мужская от 50 + и 60+.

Игры ветеранов очень необходимы спортсменам, отметил главный организатор соревнований Владимир Карпухин. Каждый, кто связал свою жизнь с большим баскетболом, уже не может жить без этой азартной и яркой игры. На площадку выходят даже восьмидесятилетние игроки, чтобы ещё раз забросить в кольцо свой победный мяч.

 
 
Яндекс.Метрика