Re:пост

joomla

Украинские гандболисты выступили на Всемирных Играх в Колумбии

gandbol_kolumbiya_1.jpg — 55.10 Kб

«Портовики» в составе национальной сборной страны стали пятыми на международном форуме. Александр Полторацкий удостоен звания лучшего бомбардира.

Девятые Всемирные Игры проходили в колумбийском городе Кали с 25 июля по 4 августа. В программу соревнований вошли 35 видов спорта. Общий список спортсменов-участников включал чуть менее трех с половиной тысяч имен, входящих в делегации из ста семи стран со всех уголков мира. Напомним, что Всемирные Игры являются международными комплексными соревнованиями по видам спорта, не входящих в программу Олимпийских игр, и проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в четыре года.

 

Турнир по пляжному гандболу проходил с 1 по 4 августа. В нем приняло участие по восемь мужских и женских команд. Украина была представлена мужской сборной, основу которой традиционно составили гандболисты южненского клуба «Портовик». Представим состав украинской команды. Полевые игроки: Юрий Маньковский, Александр Полторацкий, Захар Денисов, Дмитрий Гунько, Артём Козакевич  (все - ГК «Портовик» г. Южный), Виктор Ладыко («Besiktas» Турция), Вячеслав Садовой («Tatran Presov» Словакия). Тренерский штаб: Олег Сыч – главный тренер, Сергей Гордиенко – тренер, Александр Ганев – врач (все – ГК «Портовик»).

Турнир по пляжному гандболу состоял из двух этапов – предварительный и основной. В предварительном этапе восемь команд-участниц, поделенные на две подгруппы, играли по три матча. Далее по два сильнейших коллектива из каждой группы продолжили борьбу за медали, а вторая четверка распределила между собой 5-8 места.

Украинские гандболисты стартовали  в группе «В» вместе с чемпионами Европы и Азии – командами Хорватии и Катара, а также второй командой Латиноамериканского континента – сборной Венесуэлы. В группе «А» явными фаворитами были сборные Бразилии и России, чуть слабее – команды Колумбии и Австралии.

Первые два матча украинские «пляжники» уступили своим соперникам – сборным Катара и Венесуэлы по буллитам. А это значит, что два основных сета соперники провели вничью – 1:1. Окончательный результат матчей определился в сериях пенальти, где украинцев ожидал ряд неприятных неожиданностей.

«Первый день соревнований оказался неудачным для европейских команд – рассказывает наставник сборной Украины по пляжному гандболу Олег Сыч. – Мы не успели акклиматизироваться в связи со сменой часовых поясов. Если хорваты приехали за три дня до начала соревнований, то наша команда первый матч играла уже на следующий день после прибытия. Минус восемь часов – существенная разница. Особенно сложны были вечерние игры. По местному времени 19 часов, в Украине - это уже глубокая ночь. И хорваты, и мы  вечерние матчи первого дня уступили. Кроме того, мы оказались абсолютно не готовыми к некоторым разночтениям в правилах, ярко проявивших себя в серии буллитов. Если в европейском пляжном гандболе совершенно не допустим выход вратаря из рамки во время пенальти, так как возможно касание к полевому игроку, чреватое красной карточкой, то на Всемирных играх это допускалось. Таким образом, вратарь полностью закрывал обзор бросающему. Вот из-за таких нюансов мы уступили в серии буллитов в матче с Венесуэлой в предварительном раунде. Далее, в повторной встрече уже в борьбе за 5 место, мы одержали верх над венесуэльцами, да и все матчи второго и третьего дня соревнований мы выиграли, но поражение на первом этапе не позволило нам продолжить борьбу за медали. Конечно, очень обидно, ребята старались, боролись, играли на хорошем уровне и получили хорошие отзывы от команд-соперниц, но как говорят специалисты, физиологию не обманешь, нам реально не хватило времени на акклиматизацию».

Итак, подведем итоги предварительного раунда. Матчи с Катаром и Венесуэлой украинская сборная уступает со счетом 1:2. Встреча с Хорватией приносит нашим соотечественникам победу 2:1. По итогам трех первых матчей на счету у представителей Европы по одной победе. Однако далее борьбу за медали продолжают хорваты, так как их победа над сборной Венесуэлы оказалась чистой 2:0.  Итак, в призовой полуфинал вышли Бразилия и Россия из группы «А» и Катар и Хорватия из группы «В».

В финале  7-8 места разыграли Колумбия и Австралия, за 5 место боролись Украина и Венесуэла, бронзу оспорили Хорватия и Катар, а за золото состязались Бразилия и Россия. По окончанию финальных матчей команды-участницы выстроились в табеле о рангах в следующем порядке: 1. Бразилия, 2. Россия, 3. Хорватия, 4. Катар, 5. Украина, 6. Венесуэла, 7. Колумбия, 8. Австралия.

С особым удовольствием отметим достижения украинских гандболистов в личном зачете. После признания лучшим бомбардиром Чемпионата Европы 2013, свой статус теперь уже на мировом уровне подтвердил Александр Полторацкий. Его показатель – 79 очков, набранных за пять матчей, значительно превосходит личные результаты всех лидеров титулованных команд.

Участием во Всемирных Играх южненские гандболисты завершили сезон по пляжному гандболу. Далее «портовики» переходят на паркет и готовятся к новому сезону 2013-2014гг. по классическому гандболу.

Виолетта Панихидина

(пресс-служба ГК «Портовик»)

 
 
Яндекс.Метрика