Re:пост

joomla

ГК «Портовик» выступил на международном турнире в Польше

x_memoria_j_klempela_8_20130819_2088892860.jpg — 57.12 Kб

В польском городе Дзержонюве с 15 по 18 августа прошел традиционный (в этом году уже 10-й) Мемориал Ежи Клемпеля. Состав участников данного международного форума из года в год меняется, а вот цели и задачи приезжающих на соревнование команд остаются неизменными – получение качественной игровой практики в спаррингах с представителями разных школ по классическому гандболу в преддверии нового сезона национальных чемпионатов.

В этом году в турнире приняло участие 12 команд из четырёх стран. В представительстве украинских клубов традиционно значился южненский «Портовик». В нынешнем году наряду с южненцами в Дзержонюве Украину представили и два запорожских клуба – «ЗТР» и действующий чемпион страны ГК «Мотор». Помимо Украины в турнире приняли участия команды из России («Заря Каспия» - г. Астрахань), Беларуси («СКА» -г. Минск, ГК «Гомель», БГК им. Мешкова г.Брест) и Польши («Азоты Пулавы», «Wybrzeze» - г. Гданськ, «MMTS» - г. Квидзин, «Pogon» - г. Щецин, «Заглембие» - г. Любин).

Соревнования проходили в два этапа. Для участия в первом - групповом раунде команды были поделены на две подгруппы. ГК «Портовик» выступил в группе «В» вместе с  клубами «Мотор» (Запорожье, Украина), БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь), «MMTS» (Квидзин, Польша), «Pogon» (Щецин, Польша), «Заглембие» (Любин, Польша).

Следует отметить, что в отличие от других участников, основательно подготовившихся к турниру за предшествующие полтора месяца, «портовики» вышли на паркет буквально за пять дней до старта Мемориала и провели полным составом всего четыре полноценных тренировки. Насыщенность рабочего графика участием в международных соревнованиях по пляжному гандболу вынудила «Портовик» несколько отстрочить время перехода с песка на паркет и сократить период подготовки к первому международному спаррингу по классике до минимума. Поэтому основной из ряда поставленных перед командой задач на турнире была полная адаптация к игре в зале после длительного периода работы на песке.  

В предварительном этапе соревнований южненцы стартовали победой над польским ГК «Заглембие» (г. Любин) со счетом  20:23. Во втором матче с запорожским «Мотором» уступили 27:30. Однако первый тайм был за «портовиками» - 17:16, и последующий перелом в свою пользу дался запорожцам непросто. «Игра получилась интересной, захватывающей – рассказывает наставник «Портовика» Олег Сыч. – Первый тайм мы выиграли. Затем усилиями практически трёх составов «моторовцам» удалось выйти вперёд. Это был единственный матч за весь турнир, в котором «Мотор» играл с напряжением всех сил и держал на площадке основной состав практически до последних секунд игры. А в числе лидеров  этого запорожского клуба сегодня немало известных имен. С учетом того, что в этом году «Мотор» будет играть в Лиге Чемпионов, его руководством проведена значительная работа по усилению состава. Приобретены три игрока национальной сборной страны. В состав «Мотора» вошли Александр Шевелёв, известный южненцам по выступлениям за ГК «Портовик», Владислав Остроушко, Сергей Онуфриенко. Также приглашен Олег Скопинцев – это  легионер из России, и, как известно, произошли изменения и на тренерском мостике клуба. Новым наставником «Мотора» стал известный украинский специалист Сергей Бебешко, который много лет проработал за границей, а в последние годы возглавлял чемпиона Беларуси – СКА Минск.  Так что с учетом минимальной подготовки наши ребята показали хороший класс игры в борьбе с сильным соперником, да и в целом на турнире выступили хорошо, профессионально и с полной самоотдачей».

Результатами следующих трёх матчей группового этапа соревнований стали поражение от польского клуба «Pogon» (г. Щецин) 23:26 и две победы в матчах с белорусским БГК им. Мешкова из Бреста – 17:    16 и польским «MMTS» из Квидзина – 27:22. Связав причину поражения от клуба из Щецина с усталостью игроков основного состава, ведущую роль в матче с белорусами из БГК им. Мешкова тренерский штаб «Портовика» отдал дублерам, которые прекрасно справились с поставленными перед ними задачами. В завершающем матче предварительного этапа соревнований с польским «MMTS» из Квидзина серьезную травму – вывих плеча с последующей госпитализацией получил Александр Полторацкий. Дальнейшие матчи прошли без его участия.

По итогам первого этапа турнира «Портовик» занял третье место в своей группе и в финальной части соревнований принял участие в борьбе за 5-8 места. «На этой стадии мы уступили запорожскому «ЗТРу» четыре мяча - 25:21 – комментирует Олег Сыч. - Игра получилась очень нервной, напряженной, и, к сожалению, без двух левых полусредних, так как вдобавок к Полторацкому травмировался и Дима Гунько. Нам пришлось играть практически без игроков задней линии, но, тем не менее, удалось побороться. Хорошо проявили себя ребята из второго состава нашей команды Женя Буйненко, Саша Горовой. В заключительном матче с россиянами из «Зари Каспия» нам удалось навязать сопернику свою игру, хотя матч получился боевым. Команды поочередно выходили вперед, но в концовке встречи «Портовик» лидировал с разницей в два-три мяча. Игра так и закончилась со счетом 20:18 в нашу пользу. По итогам финальных матчей три команды из группы, которая боролась за 5-8 места, набрали по 4 очка. По разнице забитых – пропущенных мячей в играх между этими командами 5 место заняла «Заря Каспия» из Астрахани, на шестом месте оказались гандболисты «Портовика» и седьмыми стали запорожцы из «ЗТРа». В индивидуальном зачете лучшим игроков в команде «Портовик» признан Захар Денисов».

Победителем турнира стали наши соотечественники гандболисты «Мотора». Второе и третье места заняли польские клубы «Pogon» г.  Щецин и «Азоты Пулавы».

Дальнейшую подготовку к новому игровому сезону 2013-2014г. ГК «Портовик» проведет в Южном. После  небольшого сбора, направленного на технико-тактическую подготовку, будут проведены несколько контрольных товарищеских матчей с клубами из Беларуси и Молдовы.

Виолетта Панихидина

(пресс-служба ГК «Портовик»)

 
 
Яндекс.Метрика