Re:пост

joomla

Победа на старте. «Портовик» дома принимал «ЗНТУ-ЗАС».

portovik_16.09.13.jpg — 39.62 Kб

Чемпионат Украины по гандболу среди мужских команд Суперлиги стартовал 14 сентября. Из финишировавших в прошлом сезоне восьми команд в нынешнем выступают лишь пять: запорожские клубы «Мотор», «ЗТР» и «ЗНТУ-ЗАС», южненский «Портовик» и «Динамо-Полтава». Шестой участник – победитель высшей лиги сезона 2012-13г. – донецкий «Шахтёр Академия» подал заявку на участие в Суперлиге буквально за два дня до начала чемпионата. К сожалению, болельщики не увидят больше игру прекративших своё существование гандбольных клубов «Будивельник» из Броваров, луганского  «Буревестника» и донецкого «Политехника».

Южненский «Портовик», открывший сезон дома матчем с запорожским «ЗНТУ-ЗАС», порадовал своих болельщиков уверенной победой. На стартовую встречу «Портовик» вышел несколько ослабленным составом. По причине травм отсутствовали Александр Полторацкий и Евгений Буйненко, а также получивший в финале прошлого сезона красную карточку Владимир Смирнов. И хотя на результате в целом отсутствие ряда игроков не отразилось, однако дискомфорта в виде постоянных позиционных рокировок и поиска новых тактических комбинаций команда не избежала.

Напряженной для «Портовика» выдалась первая половина первого тайма.  Гости, с первой же попытки успешно атаковавшие ворота хозяев, старались навязать южненцам свою игру. «Портовикам», уступавшим на старте два мяча 1:3 (5-я минута), пришлось поэтапно отвоевывать позиции. Сначала хозяева площадки сравняли счет  на 9-й минуте -  4:4. Еще восемь минут соперники сыграли на равных – на 17-й  - 9:9. Эта же минута становится переломной – Захар Денисов дважды результативно атакует ворота соперника. Его успех стремительным выходом один на один закрепляет Артём Козакевич – 12:9. До завершения первой половины игры «Портовик» удерживает свое преимущество на достигнутом уровне в три мяча – 20:17.

С первых же секунд  второго тайма южненцы активно атакуют ворота соперника. Налаживается игра и в защите. Отрыв в счете беспрерывно нарастает, на 53-й минуте достигнув своей наивысшей точки в 13 мячей – 35:22. Игроков основы «Портовика» постепенно заменяет второй состав, уверенно удерживая набранное преимущество. В этот день поиграли и все вратари южненцев: Игорь Чуприна, Владимир Ракитин и успешно дебютировавший  четвёртый голкипер «Портовика» Владислав Дунин. Стартовый матч сезона «Портовик» завершает победой со счетом 39:27.  

Лучшими бомбардирами матча, забросившими по 9 мячей, стали Дмитрий Гунько у южненцев и Станислав Жуков у запорожцев. На один мяч меньше - 8 голов на счету Захара Денисова из «Портовика».

Итоги встречи первого тура представители команд подвели во время послематчевой пресс-конференции.

 

Юрий Маньковский – капитан команды «Портовик»: В общем, выступили неплохо, окончательный результат нормальный. Первый тайм был немного сложным. Первый официальный матч в родных стенах, хотелось показать хорошую игру, из-за этого было волнение. Потом нормализовалась игра, и завершили нормально.

Олег Сыч – главный тренер ГК «Портовик»: Сложно было входить в сезон. В нападении команда показала себя на уровне, а о защите говорить не хотелось бы, особенно в первом тайме. Очень много мячей пропустили. Это связано, прежде всего, с тем, что в команде много травмированных – три игрока основного состава сегодня не играло. Поэтому ребята немного нервничали, где-то не получалось, где-то в некоторых моментах просто не везло. В первом тайме сыграли слабо, во втором тайме почувствовали себя увереннее, качественнее сыграли в защите, что сразу повлияло на результат. К действиям команды в нападении у меня претензий нет.

Когда вернуться в строй травмированные игроки?

У Александра Полторацкого восстановление проходит нормально, так же на стадии восстановления и Женя Буйненко. Владимир Смирнов сегодня не играл, потому что у него была красная карточка еще с прошлого сезона. Всего три дня назад после травмы к тренировкам приступил Саша Южбабенко. Благодарен ему за сегодняшний матч, он играл после серьезной травмы просто на морально-волевых качествах, поэтому не мог показать стопроцентный результат. Думаю, что к основным играм с «Мотором» и ЗТР все ребята будут в форме. А пока наигрываем разные схемы, исходя из сегодняшней ситуации.

Фото: Виоллетта Панихидина

Вячеслав Лочман – главный тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС»: Два абсолютно разных тайма. В первом приблизительно выполнили установку тренера, во втором был полный провал. Посмотрим видео, почему так произошло. Перед началом чемпионата был травмирован Артем Ефименко – основной разыгрывающий, он еще не восстановился. Пришлось в срочном порядке Бузинского Дмитрия с крайнего переводить на позицию разыгрывающего. Неделю после серьезной травмы не тренировался Котюк Ярослав.  В целом команда не выполнила установку в нападении. Нам не нужны были быстрые голы. Мы знаем, что команда «Портовик» хорошо бежит в отрыв, поэтому была установка в нападении играть до верного, а в защите не дать сопернику свободно убежать. Но в середине второго тайма произошел сбой, и разрыв в счете увеличился.

Можно ли говорить, что команде не хватило физических кондиций?

Возможно, будем выяснять, хотя после общефизического сбора на турнире Беликова и Соболевского ребята показывали хорошую игру.  В ближайшее время команда должна усилиться Игорем Кривчиковым. Думаю, через тур нам будет немного проще.

Следующие матчи второго и третьего туров 21 и 28 сентября «Портовик» проведёт на выезде. Сначала сыграет в Донецке с «Шахтёром», а затем с «ЗТРом» в Запорожье.

Виолетта Панихидина, (пресс-служба ГК «Портовик»)

 
 
Яндекс.Метрика