Re:пост

joomla

Первый круг чемпионата Украины «Портовик» завершил победой

gandbol_14.jpg — 36.92 Kб

Финальный матч первого круга национального первенства южненский клуб провел дома – 12 октября «Портовик» принимал команду «Динамо-Полтава». Матч с гостями из Полтавы, имеющими в своем активе лишь поражения и замыкающими табель о рангах, не принёс неожиданных сюрпризов. «Портовик» прогнозируемо победил, обойдя «Динамо» с разницей почти на два десятка мячей - 48: 29 (24:14).

В целом встреча «Портовик» - «Динамо-Полтава» в Южном прошла достаточно размеренно – без ярких кульминаций, интриги и острых моментов. Каждый из соперников играл в своем стиле и темпе. Объединяющим звеном в действиях команд стали тактические эксперименты, но и они разнились в своих целях и задачах. Наставник «Динамо», которое сегодня переживает кадровый кризис опытных исполнителей,  закрывая позиционные бреши, наигрывал молодых исполнителей в новых амплуа, главком «Портовика» же экспериментировал составом с ориентиром на старт в Еврокубковой кампании.  

Исход поединка был понятен уже со старта. «Портовики» без напряжения и не спеша вышли вперед, уже к середине первой половины встречи оторвавшись на 9 пунктов – 14:5. Далее обеспечившие комфортную разницу представители основы «Портовика» поочередно уходили на скамейку запасных. Регулярно проходили замены и в рамке хозяев площадки. Каждый из четырёх вратарей «Портовика» отработал по 15 минут матча.

В отличие от встреч с равными соперниками, в матче с полтавчанами «портовики» сделали акцент на игре в нападении. Отсутствие жесткой защиты не сказалось на результате. Актив «Портовика» непрерывно возрастал, увеличившись с 10 пунктов первого тайма (24:14) до девятнадцати в финале – 48:29.

В индивидуальном зачете лучшими в составе «Портовика» стали забросившие по 8 мячей Захар Денисов и Артем Козакевич. Еще по 7 голов в актив южненцев принесли Игорь Копишинский и Эдуард Захаров. В рядах соперника отличились опытные исполнители. Юрий Хауха забросил 7 мячей, Андрей Васюк и Юрий Бабенков – по шесть.

Фото пресс-службы ГК "Портовик"

Послематчевые комментарии наставников команд

Андрей Мороз – главный тренер ГК «Динамо-Полтава»: Основная задача нашей команды на этот сезон – сохранить гандбол в нашем полтавском регионе. И по ходу чемпионата приобрести опыт, наиграть молодежь. Сегодня у нас в основном играют студенты и школьники. Из основы команды, которую все знали по предыдущим сезонам, на сегодня осталось четыре человека. Поэтому можно сказать, что мы начинаем все с нуля. Все понимают, что у нас отсутствует задняя линия, есть проблема с линейным игроком, центральные защитники тоже отсутствуют. Сегодня из этой ситуации мы пытаемся выходить собственными силами.

По сегодняшней игре скажу так – количество забитых мячей – 48 означает, что нам нужно в 48 раз больше работать над техникой и тактикой. Огорчило меня сегодня отсутствие переходов и возвратов, и в конце второго тайма начала хромать игровая дисциплина – вопреки поставленному заданию ребята начали самостоятельно принимать решения.

Олег Сыч – главынй тренер ГК «Портовик»: Самым сложным было настроить команду на борьбу, на игру. Буквально через неделю нам предстоит играть в Еврокубке, поэтому команда должна быть в тонусе, настроена на любого соперника, нельзя сбрасывать обороты. К нападению в матче с Полтавой претензий нет, все получалось, да и у команды «Динамо» практически не было защиты сегодня. Мы легко справлялись и с переходами не было проблем. Что касается защиты, мы пропустили 14 мячей в первом тайме и 15 – во втором, это много. Думаю, что ребята где-то подсознательно себя берегли, не хотели рисковать, чтобы не получить травмы перед предстоящими матчами в Швейцарии.

После того как была достигнута разница в 10 мячей ваша команда немного притормозила. С чем это связано?

Были проведены замены. Поменялся вратарь. Вы заметили, что у нас сегодня  четыре вратаря сыграли поровну – по 15 минут каждый. Кто-то вошел в игру нормально, кто-то нет. Это сказалось на счете – наш отрыв долго держался на отметке 10 пунктов. Сказались замены, мы пробовали разные тактические варианты, работая на перспективу. В игре со швейцарцами нужно быть готовыми ко всему. Нам предстоит сыграть на выезде две игры подряд и практически одним составом, поэтому сегодня наигрывали разные схемы.

Завершился первый круг, как вы оцениваете его результаты?

За мой многолетний опыт, я считаю, что это самый слабый чемпионат. Слабый своим минимальным количеством участников. Кроме того существует большой контраст между тройкой лидеров и второй тройкой. В этом отрицательный момент. Положительная сторона – это укрепление грандов, таких как «Мотор», который достойно представляет страну в Еврокубках, «ЗТР», наша команда. Поэтому борьба есть, интрига есть, состав сборной Украины на хорошем уровне, думаю, что в этом году она должна неплохо выступить. Гандбол, выживает и борется в лице игроков, тренеров и руководства клубов. Относительно нашей команды могу сказать, что сегодня мы занимаем то место, которое должны занимать. Мы еще не достигли оптимальной формы, чтобы бороться чуть повыше. У нас есть цели, есть задачи, мы будем давать бой любому сопернику.

PS Второй круг национального первенства стартует 9 ноября. Образовавшийся перерыв в расписании украинского чемпионата у «Портовика» будет заполнен еврокубковыми встречами. В сезоне 2012-2013г. южненцы выступают в Кубке ЕГФ, стартуя сразу со второго раунда. Первым соперником «Портовика» стал швейцарский клуб «Кадеттен» из города Шаффхаузен. Оба матча будут сыграны в Швейцарии 19 и 20 октября.  

Видео пользователя социальной сети dostr1955

Виолетта Панихидина

(пресс-служба ГК «Портовик»)

 
 
Яндекс.Метрика