Re:пост

joomla

Еврокубковые баталии «Портовика» (обновлено)

gandbol_24.jpg — 24.72 Kб

В нынешнем сезоне европейской ареной для выступления южненских гандболистов стал Кубок ЕГФ. Согласно рейтингу «Портовика» свое участие в еврокубке он начал  со второго раунда. Соперником южненцев, согласно жеребьёвки, стал именитый швейцарский клуб «Кадеттен» из города Шаффхаузен.

Оба матча второго раунда Кубка ЕГФ соперники провели в Швецарии. Встречи состоялись 19 и 20 октября. Об их результатах далее рассказывает директор ГК «Портовик» Сергей Гордиенко.

ID_1382508397.jpg — 8.27 Kб

«Роковой жребий»

«В очередной раз, жребий оказался немилосердным к нашему клубу. Нам выпал очень сильный соперник: и по регалиям, и опыту, и игровому и тренерскому составам. Помимо интернациональной основы, собравшей мастеров высокого класса со всей Европы, в числе тренерского штаба «Кадеттена» значится громкое имя чемпиона мира Мартина Баура. Кроме того среди преимуществ швейцарцев оказалось и выступление на своем поле. Поэтому, отправляясь на две игры в Швейцарию, мы реально оценивали свои шансы, но настраивались на борьбу».

«Бой вопреки ожиданиям»

«Как показала первая игра с командой «Кадеттен» можно и нужно играть. С первых же минут завязалась борьба на всех участках площадки. Первую половину встречи смело можно назвать таймом вратарей. Великолепно себя проявил наш Игорь Чуприна, но не менее успешно и эффективно действовал его визави Артурас Васкевичус – опытный сорокалетний вратарь из Литвы. Первый тайм завершился со счетом 15:13 с небольшим преимуществом наших соперников. Однако в начале второго тайма, где-то к 40-й минуте игры, нашим ребятам удалось сократить отставание до минимума. При счете 20:19 мы получили право на пробитие 7-миметрового штрафного броска. Реализовывал бросок Артём Козакевич. К сожалению, переиграть опытного голкипера ему не удалось, и после этого наши соперники постепенно начали отрываться в счете. В концовке матча разница между командами составляла 4 мяча. Наш тренерский штаб постарался организовать финальную атаку, взяв тайм-аут. К сожалению, забить мы не смогли, произошла потеря мяча, в результате чего получили обратный гол в свои ворота. Итоговая разница матча составила 5 мячей – 33:28 в пользу хозяев площадки.

Следует отметить, что мы доставили определённые трудности сопернику. Им пришлось задуматься. На пресс-конференции после матча главный тренер хозяев Ханс Випф отметил, что они абсолютно не ожидали от «Портовика» такой уверенной игры. Просматривая накануне состав «Портовика», в его молодых исполнителях, не имеющих достаточного опыта выступлений в европейских кубках, швейцарцы не усмотрели опасного для себя соперника. Однако наши ребята изрядно пощекотали нервы именитым мастерам.

В индивидуальном зачете в первой игре хорошо проявил себя Дима Гунько. Его игра была отмечена призом лучшего игрока. К сожалению, не на своём уровне отыграл Эдик Захаров, поэтому пришлось его менять в нападении на Женю Буйненко. Он реализовал несколько бросков, заработал 7-миметровый, в целом помог команде. В первом матче мы практически не использовали Александра Полторацкого. Саша до конца не восстановился после травмы, надо было поберечь его на вторую игру.

Отличительной особенностью первого матча стало отсутствие 2-минутных удалений в составе нашей команды. Несмотря на напряжение в борьбе ребята играли очень чисто, не допуская неоправданных фолов и грубых действий».

«Неприятные неожиданности»

«Вторая игра была проведена по другому сценарию. Мы постарались подготовить сюрприз для швейцарских игроков – перестроили защиту с использованной в первом матче схемы 6:0 на 5:1, где передним игроком выступил Александр Полторацкий. Довольно удачно Саша начал игру. Буквально за 15 минут первого тайма ему удалось трижды поразить ворота соперника, но, к сожалению, опять сказалась старая травма. Александр получил повторный серьезный вывих плеча и покинул площадку с помощью врача. Нам пришлось по ходу матча перестраиваться, но к чести наших ребят хочется сказать, что, так же как и в первом матче, борьба была плотной. Хозяева площадки никак не могли достичь комфортной разницы.  Поэтому как нельзя кстати для них пришлись судейские решения по ряду удалений наших игроков. Мы трижды в первом тайме играли в меньшинстве, завершив его при этом с небольшим отставанием 11:14.  Во втором тайме, спустя буквально 10 минут с его начала, третье 2-минутное удаление получил Саша Южбабенко. Наш единственный разыгрывающий выбыл из игры. В итоге нам пришлось перестроить не только защитные линии, но и нападение. Два линейных стали по системе 4:2 – два в нападении, что повлекло за собой некоторое снижение темпа в нашей атаке. Поэтому к концовке матча стало понятно, что отыграть существующую разницу нам не по силам, тем не менее, ребята боролись до конца. Итоговый счет игры 33:26 в пользу команды хозяев.

Сразу хочу отметить, что, так же как и в первой игре, блестяще отыграли оба вратаря, но Игорь Чуприна в этой встрече превзошел самого себя. Помимо того, что он отбил большое количество бросков соперника, ему удалось перехватить мяч, и, обыграв двух защитников швейцарской команды, с игры забить гол. После этого трибуны стоя приветствовали нашего вратаря. Было очень приятно, что швейцарские болельщики так оценили игру нашего голкипера. Естественно по итогам игры приз лучшего игрока в нашей команде получил Игорь Чуприна. Не менее достойно выступили и другие представители нашей основы, отыгравшие без замен весь матч: Захар Денисов, Юрий Маньковский, Эдуард Захаров, Александр Южбабенко.

Уступив в двух матчах второго раунда клубу «Кадеттен», «Портовик» выбывает из Кубка ЕГФ. Однако прошедшие встречи стали хорошей школой для наших ребят. Думаю, что наш визави еще проявит себя в розыгрыше данного кубка. А нам остается надеяться, что в следующем году мы попадем на равного соперника, который будет нам по силам».

Олег Сыч: «Ребята отдавали на площадке все силы»

Наставник южненцев об итогах участия клуба в Кубке ЕГФ и ближайших планах «Портовика».

Олег Сыч – главный тренер ГК «Портовик»:

Понятно было, что соперник наш выше классом, выше уровнем в любых отношениях. Сыгранная команда, в составе которой девять легионеров – сборники своих стран. Клуб с хорошим финансированием, спортивной базой. Вся инфраструктура работает на команду, на результат. «Кадеттен-Шаффхаузен» - команда хорошего европеского уровня. Слабых в Лиге чемпионов, тем более достигших финальной стадии соревнований не бывает. Конечно, со стороны соперника никто не ожидал, что «Портовик» может составить какую-то конкуренцию «Кадеттену».

В первом тайме первой игры мы проиграли всего два мяча. Игра шла мяч в мяч, даже не смотря на то, что мы играли на выезде, и судейство было лояльнее к хозяевам. Только с сороковой минуты мы начали уступать и не в тактических моментах, а в скорости. Сказалось отсутствие у нас равноценного второго состава. Мы не забивали, теряли из-за усталости, а соперник бежал в отрыв и забивал нам простые голы. Наш проигрыш в пять мячей в первом тайме швейцарцы отнесли к нашим плюсам. Они не ожидали, что мы можем составить им конкуренцию, и рассчитывали на значительно большую разницу в счете.

Первый тайм был таймом вратарей. Благодаря качественной игре нашего Игоря Чуприны и их голкипера из Литвы Арунаса Васкевичуса обе команды не реализовали много бросков. В целом Игорь оба матча сыграл на высоком уровне, а своим выходом в атаку просто шокировал зрителей и озадачил соперника. До последнего момента они ждали передачи, но вместо неё получили гол. Для нас это не было неожиданностью, на тренировках мы отрабатываем такие элементы. Как оказалось не зря – раз на сто лет и такое случается (смеется).  

К встрече с «Кадеттен-Шаффхаузен» мы подготовились серьезно, ребята подошли к работе с большой ответственностью. Было видно, что на площадке они отдавали все силы, работали до конца. Да, было тяжело, моментами я даже просил их потерпеть. Они – бойцы, вышли доказать, что они не тот соперник, на который рассчитывал «Кадеттен» и показали хорошую игру.

Швейцарцы играли не грубо, но жестко. По физическим кондициям они превосходят наших игроков и мы, понимая, что физически с ними тягаться тяжело, делали упор на комбинационную игру. Зрителям это пришлось по вкусу. Сегодня в Европе играют с упором на физику, поэтому современный гандбол мало комбинационен и лишен зрелищности. Так что наши комбинации не раз срывали овации трибун.

К большому сожалению, после матчей в Швейцарии вновь вышел из строя Саша Полторацкий. Он играл лишь в первом тайме второго матча. Тогда и произошел рецидив его травмы. По возвращению домой сделали обследование, скорее всего, необходимо оперативное вмешательство. А это значит, что при удачном стечении обстоятельств в лучшем случае, на полгода он вышел из строя. Так что до конца этого чемпионата мы его на площадке не увидим.  

Ближайшие планы команды

Сейчас шесть наших игроков отбывают в расположение национальной сборной. Остальные продолжают тренировки дома. С 1 по 3 ноября мы выезжаем на небольшой турнир в Тирасполь, а 9-го ноября - очередной тур чемпионата Украины.

«Хотелось доказать, что мы можем бороться на европейском уровне»

Дмитрий Гунько, признанный лучшим игроком «Портовика» по итогам первого матча  второго тура Кубка ЕГФ, о борьбе с «Кадеттен-Шаффхаузен»

Две игры на площадке соперника – сложно было?

Сложно было физически. В первой игре бегали, во второй чувствовалась усталость. Если бы был небольшой перерыв между матчами, думаю, мы могли бы выиграть.

Сыграли очень чисто в первом матче без 2-минтуных удалений. За счет чего так получилось?

Большое значение сыграл настрой, было сильное желание показать хорошую игру и побороться за победу, поэтому настраивались серьёзно. Наш соперник был удивлён нашей игрой, говорили, что не ожидали, что мы будем играть на таком уровне, и они рассчитывали на победу с большей разницей. Кроме того, в первом матче сыграли чище, возможно, за счет резерва силы и энергии. Во второй игре чувствовалась усталость, а когда играешь на последних рывочках, последних моментах, где-то не дорабатываешь, вот тогда и начинаешь зарабатывать две минуты.

Довольны в целом результатом или ожидали большего?

Конечно, хотелось большего. Тем более после первой игры, когда мы увидели, что можем бороться на хорошем уровне, во второй хотелось выиграть, но не хватило сил.

Как воспринял звание лучшего игрока?

Для меня это было неожиданно, хотя перед матчем было желание показать и личный результат, доказать самому себе, что могу бороться с сильным соперником. Мне очень хотелось поиграть на европейской арене, особо хотелось, чтобы команда показала себя. Хотелось доказать, что мы можем сопротивляться коллективам европейского уровня. Конечно, с европейскими командами играть интересно, в  таких встречах приобретаешь опыт.  Когда играешь в Украине, порой кажется, что вроде бы все получается и забивается, а когда встречаешься с европейским соперником – это совершенно другие мастера и гандбол. Хочется стремиться достичь такого уровня.

Какие-то цели для себя поставил после сыгранных матчей?

Двигаться вперед, повышать мастерство, и доказывать, что способен на большее.

Что запомнилось после поездки в Швейцарию?

Страна, уровень жизни, и главное, условия, которые созданы для развития гандбола, уровень команды. Все профессионально, продумано вплоть до мелочей на высоком уровне.

Игорь Чуприна: «Молодость ничем не уступает опыту»

Южненский голкипер – лучший игрок в составе «Портовика» во втором матче второго раунда Кубка ЕГФ - о самых ярких игровых моментах с «Кадеттен».

С каким настроем ехали в Швейцарию, ведь предстояло сыграть два матча на площадке соперника?

В принципе место проведения матча – дома или на выезде не имеет особого значения. Любая игра требует максимального настроя. Но в данном случае решение о проведении двух еврокубковых матчей на выезде изначально обязывало к удвоенному настрою, как говориться, родные стены помочь не смогут. Но, с другой стороны, это даже подстегивало. Мы тщательно готовились, просматривали игры с участием соперника, делали выводы и слаженно играли  в команде. Хотелось победить, доказать, что сильнее. Если смотреть по игре, то мы были в принципе на равных. У «Кадеттен» скамейка длиннее, им было несколько проще.

А личный настрой в борьбе против опытного визави сработал?

Конечно, всегда хочется отбить больше, чем вратарь соперника. Но в данном случае попался опытный сорокалетний голкипер – литовец. Хотелось доказать, что молодость ничем не уступает опыту.

Во втором матче у тебя получилось не только качественно отработать в рамке, но и произвести фурор своими действиями в нападении. Опиши этот момент.  Не было опасения, оставив ворота, получить гол в свои?

Было, конечно (смеется), но задача была – забить гол. Ситуация была такая: вратарь соперника давал пас в отрыв. Я вышел метров на десять из ворот и перехватил мяч. Дальше не стал останавливаться и побежал к воротам соперника. Сначала обошёл одного игрока защиты. Второй защитник, надо отдать ему должное, имея возможность жестко меня встретить, не стал этого делать. Возможно, он решил, что я отдам пас Южбабенко Саше, а возможно, просто сработал эффект неожиданности. Не каждый матч вратарь идет в атаку. Обычно если голкипер и забрасывает, то от ворот до ворот. А такая нестандартная ситуация была интересна и приятна, на мой взгляд, не только зрителям, но и обеим командам.

Как вас принимали швейцарские болельщики?

Очень хорошо. Нельзя сказать, что за нас болели или активно поддерживали, но положительно реагировали на наши удачные атаки и интересные комбинации.

Какие сложности в игре с «Кадеттен» были для наших вратарей?

Сильная команда, хороший подбор игроков из разных стран с сильной бросковой школой. Бросают посильнее и плотнее, чем у нас, поэтому было непросто, но везение и хорошая игра нашей защиты помогли показать хороший результат.

Что запомнилось из поездки?

Встретили нас очень хорошо, не было ни одной детали или шероховатости, которые могли бы вызвать нарекание. Город Шаффхаузен по численности населения такой же как и Южный, окружен лесом, горами. Если устраивать сборы – отличные условия. Рядом с городом расположен спорткомплекс с огромной ареной на три тысячи зрителей, с отличным покрытием.  На наших матчах трибуны были заполнены примерно на треть. В общем, остались положительные впечатления.

Виолетта Панихидина, пресс-служба ГК "Портовик"

 
 
Яндекс.Метрика