Re:пост

joomla

Олег СЫЧ: «В Запорожье ребята сыграли за себя и за того парня»

sihc_20.jpg — 31.96 Kб

Главный тренер «Портовика» дал развернутое интервью одесской областной газете «Время спорта», в котором подвел некоторые итоги двухмесячного отрезка нынешнего сезона, заглянул в будущее.

На прошлой неделе у команды «Портовик»  было запланировано два матча чемпионата, но состоялся только один - в Запорожье с «ЗНТУ-ЗАС», победа над которым стала 200-й в Суперлиге под руководством Олега Сыча. 

 «ШАХТЕР» И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

- Олег Петрович, по каким причинам не состоялась игра с «Шахтером»?

- Как рассказал главный тренер «Шахтера» Иван Фучеджи, у команды возникли кадровые проблемы - к больным игрокам добавились еще и травмированные, и не было полного состава, чтобы приехать в Южный. Федерация гандбола Украины не сочла эти причины форс-мажором и отказала «Шахтеру» в переносе.

- Как в таком случае команда провела субботний день?

- Зная, что «Шахтер» не приедет, утром провели тренировку, затем по плану была сауна. А вечером собрались за полчаса до матча и вышли на площадку. В 17.00 был дан свисток, мы подождали отведенные регламентом пятнадцать минут, после чего сопернику было засчитано техническое поражение.

«ЗНТУ-ЗАС» И ЕГО НАСТРОЙ

- Тогда поговорим о встрече в Запорожье, где вы выиграли свой 200-й матч в Суперлиге в качестве главного тренера «Портовика».

- Спасибо! Приятная новость.

- Поединок получился тяжелым?

- Перед игрой возникла кадровая ситуация, подобная «Шахтеру», поэтому в Запорожье поехали в составе двенадцати человек - девять полевых игроков и три вратаря. Полторацкому сделали операцию на плече, Захаров на тренировке рассек ногу, повредив надкостницу - наложили семь швов, выбыли из строя Горовой и Ганзиенко. А соперник, напротив, усилился опытными Игорем Кривчиковым, Павлом Гурковским и Владиславом Кошманом. Поэтому были предпосылки, что соперник даст бой. Перед матчем был приличный ажиотаж. Не успел зайти в зал, как меня спросили, собираемся ли мы сражаться. Глупый вопрос, конечно. Ведь мы сражаемся всегда, в каком бы составе или состоянии не находились бы. Да и отрыв между нами был всего двухочковым, что добавляло интриги. Накануне встречи с нами ЗНТУ-ЗАС играл с «Мотором», и первые минут двадцать боролся на равных.

Начало поединка получилось несколько нервным, мяч в мяч. Но затем сказался опыт наших игроков, которые имеют в своем активе матчи за сборную и в еврокубке. Важно было не делать своих ошибок, и нам удалось сыграть надежно. А вот запорожцы ошибались, что мы и использовали. Отрыв достигал восьми-девяти мячей, игра шла по нашему сценарию. В начале второго тайма своей слабой реализацией в нападении и благодаря удачной игре вратаря запорожцев дали сопернику возможность подобраться в счете. Но потом взяли себя в руки и довели преимущество до десяти мячей. В концовке я начал варьировать состав, так как основные игроки практически не покидали площадку, и подустали - разрыв немного сократился.

- Как оцените действия игроков?

- Здорово сыграл Козакевич, забивший десять мячей. Буйненко достойно заменил Захарова, выйдя в линии, что, судя по всему, стало неожиданностью для соперника. Но мы давно готовили Женю к игре на этой позиции. Хотя без ошибок в защите, конечно, не обошлось.

В целом, ребята вышли с хорошим настроем и отработали за себя и за того парня. Замену никто не просил. В такой экстремальной ситуации команда сплотилась, все работали с максимальной отдачей.

- Можно ли говорить, что в будущем «ЗНТУ-ЗАС» станет конкурентом «Портовика» в борьбе за медали?

- Думаю, да. Молодежь учится, набирается опыта и мастерства, команда наверняка усилится. Если запорожская команда будет работать в таком же ритме, то станет серьезным конкурентом.

ЛАЗАРЕТ

- Когда вернутся в строй травмированные гандболисты?

- У Полторацкого восстановление займет шесть-восемь месяцев и, таким образом, этот сезон для него закончен. Ему сделали сложную операцию на плечевом суставе в клинике доктора Линько в Киеве. Сейчас самое главное, чтобы нормально прошел процесс восстановления. Горовой и Ганзиенко вольются в наши ряды через недели три, а Захаров через две. Пока работаем без них, но с нами занимается немало молодежи, так что идет полноценный тренировочный процесс.

- Как планируете решать проблему отсутствия Полторацкого?

- За счет внутренних резервов. Основным игроком на этой позиции стал Гунько. Раньше он был, можно сказать, под Полторацким, а теперь получает большое количество игровой практики, и буквально на глазах взрослеет. Быть игроком основы - это совершенно другой уровень ответственности, нежели выходить со «скамейки». И все ребята понимают свою роль в коллективе.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

- Прошло уже два месяца нынешнего сезона. Чтобы вы отметили по итогам работы команды на этом промежутке?

-  Хотелось бы, чтобы выбор игроков у нас был бы более широким и качественным. Да, мы всегда боремся, но нам не хватает исполнителей, чтобы побеждать ЗТР и «Мотор». Для того, чтобы на равных с ними конкурировать, необходимо два состава. А мы последние три сезона играем практически одним составом, не приобретая опытных гандболистов, и на плечи игроков «основы» ложится серьезная функциональная и психологическая нагрузка.

- Какие матчи из восьми сыгранных, включая еврокубковые, порадовали качеством действий?

- Мы показывали качественные отрезки и в матчах с «Мотором», и с ЗТР, сражались с ними достойно. В матче с ЗНТУ-ЗАС сыграли на морально-волевых, показали свой класс. О других играх чемпионата и говорить не стоит, так как уровень соперников был совершенно разный. А хотелось бы, чтобы больше было хороших матчей. Нынешнее же положение дел в чемпионате не идет на пользу ни самому чемпионату, ни ведущим командам.

- А матчи Кубка ЕГФ в Швейцарии можно записать южненцам в актив?

- Думаю, да. «Кадеттен» - сильный клуб с серьезным международным опытом, и мы сумели оказать ему сопротивление. Но кадры, кадры… Если на первый тайм нас хватало, то во втором нам было тяжело.

- Давайте пройдемся по персоналиям. Помнится, вы критиковали Буйненко. Но судя по последнему матчу, он прогрессирует.

- Каждый игрок - индивидуальность, каждый имеет свой характер. Сделать команду, сами понимаете, довольно непросто. Игроку надо привить что-то хорошее и убрать негативные качества. Необходимо привить коллективу командный дух. Игроки должны понимать, что они не сами по себе, а неотъемлемая часть команды.

Что касается конкретно Буйненко, то он набирается опыта, взрослеет.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

- Не секрет, что для любого тренера лакмусовая бумажка - матчи с сильными оппонентами, которые наиболее четко показывают слабые стороны, направление дальнейшей работы. Что показали вам такие игры?

- Если говорить о матчах с «Кадеттеном» в Кубке ЕГФ, то мы разбирали игру швейцарцев, что-то получилось, что-то - нет. На площадке была борьба, и игры в одни ворота, в частности, наши, не было. Соперник уходил в отрыв, мы его доставали, а значит, контригра у нас получалась. Но где-то подвела реализация голевых моментов, есть пробелы в технике.

Жизнь заставила нас больше работать над универсализмом игроков. И мы на некоторых тренировках задействуем гандболистов на непривычных для них позициях, уделяем внимание броскам с «чужих» позиций.

Вот свежий пример. Получили травмы оба линейных - Захаров и Ганзиенко, и мы выдвинули в линию Буйненко, которого к этому готовили последнее время. Не было бы Буйненко, сыграл бы Денисов. И мы должны быть готовыми к такому форс-мажору. У нас всего один центральный игрок - Южбабенко. И мы должны были готовить человека, который в любой момент мог бы его заменить. Я считаю, что современный гандбол развивается в таком направлении, что каждый игрок должен быть универсалом и уметь сыграть на любой позиции, за исключением вратарской - это все-таки специфическое амплуа.

Любая игра, не только с сильным оппонентом, дает пищу для размышлений и работы. Естественно, многое диктует кадровая ситуация. Выбыли, например, из строя Захаров и Полторацкий, которые играют при системе защиты «6-0», пришлось перейти к системе «5-1», которую, в общем-то, не используем. Иной раз не хватает тренировочного времени, чтобы отработать все, что хочется.

- График игр, когда мало игр и много времени для тренировок, вам подходит?

- В какой-то степени, да. Но все же необходимо, чтобы гандболисты получали больше игровой практики, чтобы использовать различные наработки и получать опыт.

- Как показали себя на прошедшем отрезке сезона вратари?

- В целом, неплохо. Бывает, конечно, что не угадываю с вратарем, но у нас есть маневр на этой позиции - четыре человека. Первым номером является Игорь Чуприна, но и он, случается, перегорает или не попадает в игру.  Но в целом, с вратарями у нас сложностей нет. Да и сами ребята серьезно и ответственно относятся к своей работе.

СБОРНАЯ

- В состав сборной Украины для участия в недавних отборочных матчах чемпионата мира-2015 были призваны пять гандболистов «Портовика». Как они показали себя и какие были отзывы по их игре?

- В этих играх больше всего времени на площадке провел Юра Маньковский. Также были заявлены Артем Козакевич, Захар Денисов и Александр Южбабенко. Пользуясь случаем, поздравляю сборную Украины с хорошим результатом, достигнутым в прошедших матчах. Думаю, в этом есть и заслуга наших ребят, независимо от того, выходили они на площадку или нет, потому что сборная Украины - это коллектив, свой внутренний мир, настрой, и они также внесли вклад в результат команды.

- Впервые был вызван в сборную страны Захар Денисов.

- И я считаю, что абсолютно по праву. На мой взгляд, он один из лучших крайних игроков на Украине. Он хорош и как крайний игрок, и как защитник. Захар мобилен, физически силен, и настоящий боец. Уверен, что его нужно подпускать к основному составу, и в перспективе он станет приличным игроком.

ПЛАНЫ

- Как проведете ближайшие три недели перед матчем с ЗТР?

- В конце ноября у нас запланированы товарищеские матчи в Кишиневе. Среди соперников будут местный «Олимпус» и, надеюсь, одна из команд Румынии, известной своей хорошей гандбольной школой. Рассчитываю, что пару-тройку игр мы проведем. А затем уже вплотную приступим к подготовке к игре с ЗТР - нашим давним и принципиальным соперником. Важно, чтобы к этому времени восстановились травмированные игроки. Надеюсь, что уже в Кишиневе команду пополнят игроки из лазарета.

 Влад ЕФИМОВ

«Время спорта». №42 от 19 ноября 2013г.

 
 
Яндекс.Метрика