Re:пост

joomla

ГК «Портовик» в «Финале четырех» Кубка Украины

Четвертьфинальные матчи в Южном с днепропетровской командой химико-технологического университета южненские гандболисты завершили разгромной победой с общим счетом 88:41. Игры состоялись 18-19 января.

Доставшийся «Портовику» в четвертьфинальной кубковой стадии соперник – гандболисты Украинского государственного химико-технологического университета города Днепропетровск – любительская команда, сегодня выступающая в аматорской Лиге Днепр. Однако история УГХТУ знает времена участия клуба в Высшей украинской лиге, где днепропетровские студенты семь раз становились призерами чемпионата. Имеет УДХТУ и небольшой опыт игры в Суперлиге. Поэтому свои планы по возвращению в профессиональный гандбол днепропетровский клуб начал с участия в Кубке Украины, где его молодежь сможет поучиться у нынешних грандов. 

Если для студентов УГХТУ матчи с «Портовиком» были  уникальной возможностью познания тонкостей профессионального гандбола на практике, то для южненцев после месяца игрового перерыва и усиленной физподготовки матчи четвертьфинальной стадии Кубка Украины стали безболезненным входом в игровой ритм. Преследуя каждый свою цель, соперники выкладывались на площадке по максимуму, поэтому, несмотря на явное неравенство сил, оба  матча получились интересными для болельщиков.

К слову о болельщиках. К первой в новом году встрече со своими фанами «Портовик» приготовил небольшие сувениры. Перед началом матча «портовики» подарили зрителям настенные календари на 2014 год с фотографиями южненского клуба. Однако это был не единственный в этот вечер сюрприз для фанов «Портовика». Вторым стало рекордное в сезоне количество заброшенных в ворота соперников мячей.

 Первый урок от мастеров Суперлиги стоил днепропетровским студентам полусотню пропущенных голов. Счет матча 51:20. Данный результат превзошел все самые смелые прогнозы. На протяжении всей встречи вопрос – сколько же «портовики» накидают мячей в ворота днепропетровцев - оставался  интригой для спорящих друг с другом болельщиков. Однако по мере приближения финального свистка картина стала проясняться, и с трибун все чаще раздавался призыв: «Давай пятьдесят!» И «Портовик» не разочаровал своих болельщиков. На последней минуте Евгений Буйненко забивает пятидесятый, а следом и пятьдесят первый гол от «портовиков» и с личным показателем в 10 реализованных бросков становится бомбардиром матча. В команде соперника отличился Андрей Алдошин, на счету которого 8 голов.

В повторном матче согласно регламенту днепропетровцы выступали в качестве хозяев площадки. Возможно,  из-за условного статуса, а скорее всего по причине постоянных экспериментов «Портовика» с составом, в которых ведущая роль отдавалась дублерам, а основные лидеры команды частью провели матч на скамейке запасных, а частью лишь моментами появлялись в игре, УДХТУ чувствовал себя увереннее по сравнению с предыдущей встречей. Правда, на качестве реализации их настрой особо не сказался – днепропетровцы лишь на один пункт превзошли свой первый результат, а вот в защите явно прибавили. Хотя справедливости ради следует отметить, что львиная доля заслуги в этом принадлежит их вратарю Александру Гречаному, неоднократно выручавшему свою команду, как во время комбинационных атак «портовиков», так и в поединке с ними один на один. В итоге 21:37 в пользу южненцев и суммарно по двум матчам 88:41.

По окончанию четвертьфинальных кубковых встреч  наставники команд прокомментировали итоги выступления своих подопечных и, несмотря на результат, оба остались довольны.

Сергей Никитин – играющий тренер команды УДХТУ: Прошел матч положительно. Остались только приятные эмоции. В первую, очередь, хотелось бы поблагодарить руководство клуба «Портовик» за организацию этой стадии Кубка. Все провели на высшем уровне. Мы всегда с большим удовольствием приезжаем в город Южный, всегда с удовольствием выступаем на его площадках.

Янов Вадим – капитан команда УДХТУ: Наша команда на протяжении вот уже четырех-пяти лет не выступает на профессиональном уровне. Уже сменилось поколение наших игроков. Мы хотели предоставить нашему подрастающему поколению гандболистов возможность попробовать, что такое профессиональный гандбол. Для этого мы заявились на Кубок Украины, и я считаю, что, в принципе, наши цели и задачи выполнены. Перед этим нам еще пришлось сыграть квалификацию, которую мы успешно прошли. Поэтому считаю, что выход в четвертьфинал Кубка Украины у нас заслуженный. Мы рады, что попали на такой грандовый клуб. Остались только приятные впечатления. Есть над чем работать, и я думаю, что самое главное для нас и наших игроков – это приятные воспоминания, которые останутся у них о спортивной карьере.

Олег Сыч – главный тренер ГК «Портовик»: Хорошо, что сейчас появилась эта кубковая стадия. Команда после сборов имеет возможность игровой практики. В прошлые годы в это время мы искали турниры на выезде, к примеру, в Молдавии. Сегодня есть Кубок Украины, где команда может собраться, поиграть и понять в какой она игровой кондиции. Я считаю, что эти кубковые игры полезны для нас. 

Остается добавить, что в «Финале четырех», по всей вероятности окажется четверка лидеров украинского чемпионата. Во всяком случае, трое: «Портовик», «Мотор» и «ЗНТУ-ЗАС» уже добыли себе туда пропуск. Запорожский «ЗТР» официально составит им компанию только после 23 января по окончанию матчей с «Энергетиком-НАЕК» из Нетишина, результат которых ни у кого не вызывает сомнений. А на следующий день, 24 января, в офисе ФГУ, состоится жеребьевка пар полуфиналистов второго по рангу национального турнира.

Виолетта Панихидина

(пресс-служба ГК «Портовик»)

 
 
Яндекс.Метрика