Re:пост

joomla

«Портовик» досрочно взял «серебро» Чемпионата Украины

gandbol_zayavka.jpg — 43.86 Kб

Третьей за сезон победой над запорожским ЗТРом «портовики» поставили жирную  точку в споре за серебряные медали.  Матч 18 тура, прошедший в Южном 23 апреля, завершился со счетом 24:23.

С особым настроением занимали места на трибунах болельщики «Портовика». Последний домашний матч сезона, да еще и с давним соперником – запорожским ЗТРом, и вновь в традиционном споре за медали! Ну чем ни финал? Во всяком случае, обе команды прекрасно понимали, несмотря на то, что помимо южненской встречи до окончания сезона еще два тура, но именно эта игра в Южном окончательно определит обладателей серебряного и бронзового комплекта медалей. И хотя каждому в итоге гарантированно достается место в числе призеров, никто на «металл» пробой ниже соглашаться не собирался. Все настраивались на борьбу до победы.

Счет в матче открыли гости, свой первый из десяти за матч мячей забросил Максим Карамышев. «Портовики» ответили семиметровым в исполнении Артёма Козакевича. Первые семь минут встречи прошли на равных. Затем гости постепенно вышли вперед сначала на два пункта, а к середине первого тайма они вели уже плюс четыре 8:4.  Но им не удалось закрепить своё преимущество, и к завершению первой половины игры силы вновь выровнялись 12:12.

Второй тайм стал зеркальным отражением первого. Теперь хозяева взяли инициативу в свои руки и на 43-й минуте были впереди на три пункта 19:16. Через девять минут вновь ничья 21:21. Неизменной остается ситуация и за две минуты до финальной сирены 23:23. Равенство сил нарушает удаление Эдуарда Захарова. «Портовики» заканчивают матч в меньшинстве.

Кульминационная последняя минута игры начинается с таймаута хозяев площадки. Последующая четко разыгранная «Портовиком» комбинация завершается мощным броском Дмитрия Гунько, к сожалению, лишь сотрясшим штангу. Контратаку гостей останавливает Игорь Чуприна. Последующим быстрым пасом он отправляет в отрыв Игоря Копишинского, который и увеличивает счет «Портовика» - 24:23. Последнюю свою атаку ЗТР не реализовывает, но успевает заработать семиметровый, который гости пробивают уже после финальной сирены. Против Игоря Чуприны выходит бомбардир матча Максим Карамышев и проигрывает южненскому голкиперу. «Портовик» зарабатывает два очка и звание серебряного призёра чемпионата Украины сезона 2013-2014г.

И в завершении приятная новость для любителей гандбола Одессы и Южного. В мае 16 и 17 числа в Южном запланировано проведение Финала четырёх Кубка Украины с участием трёх команд из Запорожья: «Мотора», ЗТР и ЗНТУ-ЗАС, а также южненского клуба «Портовик».

Наставник "Портовика" Олег Сыч подвёл итоги матча и чемпионата.

Олег Сыч: - Перед игрой было много разговоров, много звонили корреспонденты, мы общались. Был вопрос такой: что нужно для того, чтобы обыграть ЗТР, не отдать свое преимущество в два очка и стать в итоге вторыми. Я сказал, что самое главное – это физические качества, потому что конец сезона, мы практически играли весь сезон одним составом. У нас сейчас очень много ребят основного состава травмированы, поэтому на первый план для нашей команды вышли физические качества. Выдержит ли команда темп, мы понимали, что ЗТР приедет за двумя очками плюс разницей мячей, то есть настроенная на борьбу. Под конец игры из-за усталости мы стали допускать некоторые ошибки, но, слава Богу, ребята выстояли. Команда не только выполнила задачу, поставленную руководством, - взять третье место. Последняя игра чемпионата перед своими болельщиками с принципиальным соперником  и возможность стать вторыми стали большим стимулом. Настраивать ребят смысла не было. Мы играли еще в Донецке, а они уже думали об игре с ЗТРом. Поэтому мотивация была приличная, единственное, что я боялся, выдержит ли команда высокий темп игры, ведь ЗТР – скоростная команда. Но здорово, как и в Запорожье, сыграл Игорь Чуприна, хорошо отработали ребята в защите. Где-то на морально-волевых качествах, ребята показали характер, и, я считаю, достойно заняли второе место.

- Можете описать события последней минуты, как Вы их ощущали?

- Напряжение было сильным. Мы играли в меньшинстве. Нас устраивала и ничья в этой ситуации.  Но удачно завершил атаку Игорь Копишинский, а следующий отбитый  семиметровый – целиком заслуга Игоря Чуприны. Он обыграл ведущего нападающего ЗТР Максима Карамышева. Но это все делалось для команды, поэтому все ощущения, все нервы в одну копилку ушли. Но чемпионат еще не закончен. Впереди еще две игры, а в мае в Южном пройдёт финал четырёх Кубка Украины. Сейчас для команды главное подлечиться. На подходе Лёня Михайлютенко, думаю, с «Динамо-Полтавой» он будет уже играть, он приехал с молодёжной сборной с травмой. Постепенно надо будет возвращать ребят из лазарета в состав, и давать больше играть молодёжи.

О последних минутах матча рассказали Игорь Чуприна и Игорь Копишинский.

- Последняя минута, последний бросок, последний шанс забить гол. Что ты чувствовал?

Игорь Копишинский: - Конечно, чувствовал большое волнение. На меня свалилась большая ответственность – либо мы забиваем, либо нам забивают. Просто надёжно с «мясом» забил гол.

- Какие ощущения после победы?

- Все внутри бурлит, не могу до сих пор успокоиться после такого напряжения.

Для вратаря последние секунды оказались верх наряженными.

Игорь Чуприна: - Я более пассивный игрок. Со стороны стоишь, наблюдаешь за игрой, зрелище не из лёгких, можно сказать. Последняя игра очень много решала, тем более, ЗТР настраивался на неё очень серьёзно. Со стороны наблюдать – еще больше волнуешься, доходило чуть ли не до того, что кружилась голова, все в ней перепутано. Но когда Игорь забил, я уже немного вздохнул. Последний семиметровый бросок в мои ворота, наверное, тоже немножко повезло. Я стоял до конца, терять было нечего, надо было что-то придумывать.

- И каковы ощущения?

- Я бы не хотел такие ощущения вновь испытать (смеётся). Хотя они еще не один раз будут повторяться.

От команды гостей итоги встречи прокомментировали Алексей Песков и наставник Артурас Юшкенас.

- Как ощущения после матча? Чего не хватило для победы?

Алексей Песков: - Наверное, реализация в очередной раз подвела нас в этом сезоне. Не забиваем в решающих моментах и не можем уже несколько важных игр выиграть, которые играются мяч в мяч. Повторюсь, реализация подводит, ну и, может быть, немного невезение.

- На последней минуте борьба нервов сказалась?

- Я бы не сказал, что нервы. Моя личная ошибка в том, что дал пас, нужно было немного по-другому сыграть.  

- Артурас, как Вы оцениваете сегодняшний поединок?

Артурас Юшкенас – главный тренер ГК ЗТР: - Была хорошая борьба, хороший матч, но мы приехали не для этого. Знали, что нам нужно победить и победить с нормальным преимуществом. Победа нам тоже оставляла шансы бороться за второе место, а сейчас у нас этих шансов не стало. Сезон провален, надо думать, чтобы ехать домой.

- В чем уступили сегодня, как Вы считаете?

- Нет одной причины, по которой проигрывается матч. Это составляющая многих элементов: мы создаем ситуации и не забиваем, мы в защите делаем детские ошибки, в нужный момент допускаем голы с 12-13 метров. Много составляющих, которые приводят к такому результату. Сыграть через два-три защитника – это сложно для нас. Поэтому, как видите, много вариантов.

Виолетта Панихидина

(Пресс-служба ГК «Портовик»)

 
 
Яндекс.Метрика