Re:пост

joomla

«Портовик» завершил чемпионат Украины победой

gandbol_9.jpg — 45.31 Kб

За прошедший сезон 2013-2014г национального первенства на счету южненских гандболистов 15 побед, серебряные медали, а в разряде личных достижений звание «лучший бомбардир чемпионата Украины». Лидером украинского рейтинга стал Дмитрий Гунько.

Два финальных тура чемпионата «Портовик» провел на выезде. 3-го мая в Запорожье южненцы провели встречу с  лидером украинского гандбола «Мотором». К сожалению, к этой игре, «Портовик» подошел в «разобранном» состоянии.  Ряды травмированных пополнили Игорь Чуприна и Артём Козакевич, так что из 14-ти заявленных на матч игроков боеспособными были лишь 11. Большую часть встречи южненцы провели вторым составом. Понятно, что молодежи «Портовика» было трудно противостоять опытному сопернику. В итоге южненцы уступили с большим разрывом 18:39.

Финальный матч национального первенства с участием «Портовика» прошел в Полтаве 8 мая с местной командой «Динамо», исход которого не требовал особых прогнозов. Южненцы одержали победу 39:27. Интригой встречи, по словам наставника «Портовика», стала борьба между двумя лучшими бомбардирами нынешнего чемпионата «портовиком» Дмитрием Гунько и «динамовцем» Юрием Бабенковым за право возглавить национальный рейтинг. За прошедший матч Дмитрий Гунько пополнил свой актив 9-ю голами, а Юрий Бабенков забросил 12 мячей. В итоге на счету у полтавского бомбардира 122 гола, а у его визави из Южного 125 и соответственно звание лучшего бомбардира чемпионата Украины.

gand_9_2.jpg — 13.13 KбПосле матча Дмитрий Гунько рассказал, каким для него был прошедший сезон и поделился секретом своего успеха.

Дмитрий Гунько: «Я удивлён и рад достигнутому результату. В первую очередь рад тому, что этими голами принёс пользу команде. Изначально я не знал, что возглавил рейтинг. Мне об этом ребята сказали. Я не слежу за количеством своих голов. А залог своего успеха я вижу в командной игре. Если бы не ребята и их помощь, то вряд ли бы у меня это получилось. Сам бы я точно ничего не достиг. Поэтому мой успех наполовину и даже больше  половины  - заслуга команды. Я так считаю.

Прошедший сезон был трудным, сложным, напряженным. Прежде всего, морально, в психологическом плане. Давила ответственность. Но есть и позитивные моменты, которые запомнятся. В первую очередь, это наши очки, которые мы выиграли у ЗТРа. Я думаю, это были самые основные для нас игры, которые с первой и до последней секунды были очень трудными, но мы выдержали. И после, когда звучит финальный свисток, ты чувствуешь такое облегчение, что у тебя просто не остается сил. После первой победы над ЗТРом был такой момент, что даже слеза была готова накатиться, настолько сильным было напряжение и радость от победы. Мы знали, что именно от матчей с этой командой зависит наше положение в турнирной таблице. Поэтому эти игры и победы в них были самыми сложными и в то же время самыми радостными для меня. Этот трудный сезон уже позади и мы заняли вторую строчку, которую давно не занимали – это самый позитивный момент. Нам удалось это сделать таким маленьким составом, нам хватило сил, энергии, воли, чтобы достичь второго места.  Думаю, что этот сезон нам хорошо запомнится. Конечно, будут и другие, с новыми командами-участницами, но этот чемпионат нам навсегда запомнится своими трудными победами».

gand_9_3.jpg — 10.44 KбСвою оценку прошедшему чемпионату  дал наставник ГК «Портовик» Олег Сыч: «Чемпионат прошел несколько скомкано. Во-первых, приняло участие только шесть команд. Во-вторых, в календаре было много переносов. Я считаю, что команды заняли те места, которые должны были занять. Мы, в принципе, были нацелены на третье место, но обыграли команду ЗТР и заняли второе. Это немаловажно. Мы боролись за эту позицию и победили. Конечно, есть в чемпионате свой явный фаворит – это команда «Мотор», которая входит в элиту мирового гандбола, как по подбору игроков, так и по финансированию. Для имиджа нашего гандбола – это хорошо, но в играх, к примеру, с последней командой турнирной таблицы – это плохо. Хочется, чтобы чемпионат был побольше, чтобы было больше игр.

Если говорить о нашей команде, мы рано «вылетели» из европейского Кубка и при отсутствии матчей  вне рамок украинского чемпионата, а их было мало, очень сложно было держать команду в форме. Непросто было работать тренерскому штабу, мотивировать команду, подводить к играм. Очень мало было матчей с большим накалом, а это сказывается на качестве игры. Поэтому хочется, чтобы было не просто больше команд в чемпионате, а больше сильных коллективов, в игре с которыми можно получать игровую практику. Но, несмотря на существующие проблемы, радует, что есть у нас фанаты гандбола, профессионалы, специалисты, которые работают и борются за развитие этого вида спорта. Да, в целом в спорте у нас непростая ситуация, но, я думаю, что гандбол нужно сохранить. Это наш вид спорта, у нас много стратегических побед и рекордов. Украина просто не имеет право потерять гандбол».

Пресс-служба ГК «Портовик»

 
 
Яндекс.Метрика