Re:пост

joomla

Гандболисты «Портовика» в составе сборной Украины взяли бронзу на чемпионате Европы по пляжному гандболу

portovik_zayavka.jpg — 49.88 Kб

Не смотря на то, что в прошедшем сезоне работа клуба «Портовик» была приостановлена, и игроки  разъехались работать по разным клубам Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья, в преддверии чемпионата Европы-2015 по пляжному гандболу они вновь собрались, чтобы уже традиционно представить нашу страну на международной арене в этой разновидности ручного мяча. К стати звание лучших в Украине в бич-гандболе «портовики» успели подтвердить ещё накануне европейского первенства. В конце июня в Черкассах прошел чемпионат Украины по пляжному гандболу,  в котором «Портовик» занял первое место среди семи мужских команд.

В этом году формирование сборной прошло не так гладко как ранее. «На этот раз мы столкнулись с серьёзными кадровыми проблемами – говорит главный тренер мужской сборной Олег Сыч. -  Не смогли сыграть четыре вице-чемпиона мира: Игорь Чуприна, Захар Денисов, Артём Козакевич, Олег Кумогородский плюс Вячеслав Садовой, а также Александр Тильте, Роман Гончаров и Станислав Жуков. Однако сплав опытных и молодых игроков нынешней сборной вселял надежду».

Итак, в состав мужской сборной Украины по пляжному гандболу вошли: два выпускника ДЮСШ «Портовик» - Владислав ДУНИН и Виталий ГОРОВОЙ, два гандболиста из Луцка - Юрий ШАМРИЛО и Владислав ПАРОВИНЧАК; и наконец, хорошо известные и любимые южненскими фанами гандбола - Александр ПОЛТОРАЦКИЙ, Дмитрий ГУНЬКО, Юрий МАНЬКОВСКИЙ (к), Леонид МИХАЙЛЮТЕНКО, Виктор ЛАДЫКО, Евгений БУЙНЕНКО. Главный тренер – Олег СЫЧ, тренер – Сергей ГОРДИЕНКО.

Девятое континентальное первенство по пляжному гандболу прошло в самый разгар лета с 30 июня по 5 июля в столице побережья Коста-Бравы (Испания) городе Ллорет-де-Маре. Здесь собрались 12 сильнейших мужских сборных Европы  по пляжному гандболу. В предварительном раунде команды были разделены на две группы. Сборная Украины вошла в группу А вместе с командами Хорватии, Испании, Польши, Швеции и Германии. В составе группы В значились: Россия, Сербия, Венгрия, Норвегия, Швейцария, Италия.

Предварительный раунд украинцы завершили следующими результатами: Украина – Польша 2:0 (19:13, 17:16), Германия – Украина 0:2 (18:21, 14:20), Испания – Украина 2:0 (16:11, 22:20), Хорватия – Украина 2:0 (22:21, 20:17). Таким образом, две победы в первый день, над ключевыми соперниками в борьбе за четвертое место в группе – Германией и Польшей – гарантировали украинцам выход из группы.

В основном раунде украинцы выиграли два матча, обыграв по очереди команду Сербии со счетом 2:1 (16:17, 19:9, 7:6), а потом норвежцев 2:0 (18:16, 17:14). Впрочем, несмотря на две победы, наша сборная заняла третье место в группе, уступив по соотношению выигранных-проигранных сетов Сербам.

В четвертьфинале сборная Украины сыграла с командой России, занявшей в своей группе второе место. В первом сете украинцы уступили россиянам 12:16, но во втором разгромили соперников 19:10 и были удачливее в серии пенальти 8:4.

В полуфинале мужская сборная Украины уступила команде Хорватии, серебряному призеру чемпионата мира и одному из главных фаворитов турнира. В очень результативном первом сете украинцы даже переиграли хорватов 29:28, но во втором и затем в серии пенальти достойно и с боем уступили.

В поединке за третье место наша команда переиграла Венгрию. Первый сет завершился со счетом 24:19 в пользу украинцев, второй – 17:15 выиграли венгры, а в решающем третьем сильнее снова была наша команда – 7:5.

«Мы вернулись в Украину с хорошим настроением – подытожил наставник украинцев Олег Сыч. – У нас уже давно не было медалей на чемпионатах Европы, дважды оставались в шаге от пьедестала. Даже на «мире» брали медали, а вот на Евро всё никак не получалось. До нынешнего розыгрыша. Все приехали домой довольными, отдав много сил на этом чемпионате, и, думаю, не зря».

Итогом выступления украинских гандболистов на Чемпионате Европы по пляжному гандболу стали бронзовые медали, а вместе с ними и право участвовать в предстоящем Чемпионате Мира, который пройдёт в 2016 году в Будапеште (Венгрия).

Виолетта Панихидина по материалам сайта xsport.ua

 
 
Яндекс.Метрика