Re:пост

joomla

Состоялась первая регата на Кубок порта «Южный».

regata_1.jpg — 34.93 Kб

В приветливой и благоустроенной марине «Сосновый берег» проходила открытая регата крейсерских яхт « Кубок порта « Южный». В регате приняли участие 26 яхт , 160 яхтсменов. Флот регаты был разбит на группы, согласно Положению о регате и Гоночной инструкции.

Победители и участники  регаты :

ГРУППА №2

1 е место « Акварель»     капитан Крутоголов В.

2-е место « Кобра»           капитан Михеев Н.

3-е место «Афродита»     капитан Адамчук Н.

                  «Капля»          капитан Полевой Н.

ГРУППА №3

1 е место « Ариэль»          капитан Фертюк В.

2-е место « Одиссей»        капитан Степанов А.

3-е место «Меркурий»     капитан  Лабин А.

                

ГРУППА №4

1 е место « Викинг»          капитан Гайдукевич А.

2-е место « Светлана»      капитан  Кривонос Ю.

3-е место «Ника»               капитан  Надёжкин М.

                  «Гелиос»          капитан Мовчан Ю.

                  «Легранд»        капитан Николенко В.

 

ГРУППА №5

1 е место « Маэстро»        капитан  Петров С.

2-е место « LUNA»            капитан  Лукиян А.

3-е место «Ланжерон»      капитан  Гонопольский Н.

                  «Анжеликия»  капитан  Ивакин А.

                  «SOFIA»           капитан Меркулов А.

                  « RANGER»     капитан Кулинич Н.

 

ГРУППА №6

1 е место « Мaestrо»         капитан  Cташкевич О.

2-е место « Буян»              капитан  Кабаков А.

3-е место «Посейдон»       капитан  Приймачук И.

                  «Accord»          капитан  Когут А.

                  «Avalon»          капитан Бедрицкий Г.

                  « Blanka»         капитан Балютов А.

                  « Lotus»           капитан Аполонов С.

Судейское судно «Алекс» капитан Касменюк Ю.В регате принимали участие и спортсмены порта.

Федерация парусного спорта Одесской области  искренне благодарит руководство порта в лице  начальника порта А.Г. Лагоши и главного инженера Сарбаева С.Е.  и профсоюз порта Южный в лице  Р.А. Герасименко за их понимание и поддержку парусного спорта.

Особая благодарность за поддержку и понимание от лица оргкомитета была вынесена коллективу марины «Сосновый берег» и её директору Алексею Ивакину. 

В награждении победителей регаты приняли участие представители руководства порта « Южный»  и профкома порта « Южный».

На очереди еще две регаты- Кубок Одесской области и Кубок портов Черного моря.

Мы благодарны  всем капитанам и экипажам лодок за участие в регате.

На фото слева направо: Сергей Маслов, заместитель председателя профкома порта "Южный", Сергей Червяков- вице-президент парусной федерации Украины, Игорь Зубко, зам. начальника АМПЮ

Немного истории

Летописи парусного спорта ведутся с 1720 года. Именно тогда на территории Англии появился первый яхт-клуб. Первый яхт-клуб в Нью- Йорке(Америка) появился в 1811 году, в Берлине – в 1835 году.

В Олимпийскую программу парусный спорт вошёл в 1900 году.

В 1907 году был образован Международный Союз Парусных соревнований, который занялся разработкой системы общих правил проведения соревнований.

Нынешнее название  ISAF (международная  федерация парусного спорта) – получено в 1996–м году, когда был переименован международный союз парусного спорта (IYRU).

В ISAF входит 121-на национальная федерация.

Национальные федерации отвечают за развитие парусного спорта, формируют сборные команды для участия в Олимпийских играх , Чемпионатах мира и Европы, в международных соревнованиях.

В мировом табеле о рангах парусный спорт находится на 9 ступени в десятке наиболее популярных видов спорта.

В наше время, особенно в морских регионах,  парусный спорт становится всё более известным и популярным.

К примеру, программа развития парусного спорта и яхтинга в Севастополе , на 2012 -2016 годы ( из расчёта на 400 детей) , предполагает вложения в сумме 16 млн. грн. из городского бюджета.

   Цель программы – создание условий для развития парусного спорта, создание района интенсивного яхтинга, развитие инфраструктуры морского туризма.

 К проведению    «ЕВРОБАСКЕТ-2015»    в Одесский  городской           бюджет  планируются поступления из госбюджета   в сумме 200 млн. грн.      

Часть этих средств будет выделена на развитие яхтинга ( строительство марины в районе  Лузановки).   

Почему нужен детско-юношеский парусный спорт?

Существует ряд достоинств, ради которых стоит записать своего ребенка в парусную секцию. Во-первых, у ребенка возникнет увлечение, у него пропадет желание бездельничать, его привлечет парусный экстрим.        Ребёнок станет намного спокойнее, увереннее, рассудительнее , поскольку парусный спорт требует железной дисциплины.

  Первым делом ребят знакомят с правилами безопасности, другими словами – с законами поведения на воде. Благодаря ним, человек способен преодолеть практически любую экстремальную ситуацию, как на воде, так и в жизни.
У всех яхтсменов есть единый девиз – это помогать человеку в опасности. Благодаря этому девизу, который закладывается с детства, ребенок становится намного ответственней. Выйдя в плаванье с экипажем, он несет за него полную ответственность. Даже если яхтсмен на гонках, показывает самый лучший результат, но при этом он видит тонущего человека, он обязан остановиться и помочь, таковы правила. Таким образом, парусный спорт закладывает чувство ответственности  с юных лет.

Ребята, которые посещают парусную школу, отличаются хорошей сообразительностью и успеваемостью  в школе.   Словарь юного будущего капитана пополняется морскими терминами - «гика-шкот», «дифферент», «дрейф», «стаксель». Кроме того в доме будет прекрасный Гидрометцентр, т.к.  ваше дитя научится предсказывать погоду - ветер, облачность, волну, течение, и прочие параметры водной стихии. Также парусный спорт отличается особой интеллектуальностью. В этом виде спорта, яхтсмен обязан все время думать, как победить в гонке, строить определенную стратегию и, конечно же, чувствовать свой небольшой корабль.  Как и другие виды спорта, парусный спорт обладает своими традициями и непререкаемыми законами, одним из главных является условие быть всегда чистым и аккуратным. «Белоснежный парус не может падать на грязную палубу». Кроме эстетических соображений и воспитания дисциплины, чистая палуба является залогом безопасного путешествия.

Парусный спорт является техническим видом состязаний, благодаря которым будущий глава семьи учится правильно держать отвертку, осваивает тонкости владения гаечным ключом, и прочими приёмами которые ему обязательно понадобятся на суше, в повседневной жизни. Через некоторое время, каждый юный спортсмен сможет выполнить мелкий ремонт своего небольшого корабля.

К тому же парусный спорт всегда был окутан ореолом романтики. Вдумайтесь, о каком ещё виде спорта, спето столько песен, посвящено стихотворений, написано книг. Многих мальчишек притягивает только это, не говоря о других составляющих. Парусная романтика – это магнит, тайна, преодоление пространства, покорение стихий, обретение себя, как личности, умеющей противостоять бурям и штормам.

Итак, этот замечательный вид спорта, возможно, ждет именно вашего ребенка. Во всем мире парусный спорт считается элитным видом спорта, не «крутым», а именно элитным, поскольку здесь место исключительно умным и ответственным участникам. Тем, кто достоин быть ЯХТСМЕНОМ.

С пожеланиями доброго здоровья, чистого моря и попутного ветра  - Оргкомитет регаты «Кубок порта Южный».

 
 
Яндекс.Метрика